Упрощенная система налогобложения в Крыму

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  •  
налоговая в Джанкое

Межрайонная инспекция
Федеральной Налоговой службы №1
по Республике Крым

На вопросы налогоплательщиков отвечает и.о.начальника Межрегиональной инспекции ФНС №1 по Республике Крым Александра Сергеева.

Кто является плательщиком УСН?

— Упрощенная система налогообложения может применяться организациями и индивидуальными предпринимателями.

Какие преимущества имеет применение УСН?

— Во-первых, применение УСН освобождает от уплаты ряда налогов. В частности, плательщики  УСН освобождены от обязанности по уплате:

  • налога на имущество;
  • НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ).

Организации не уплачивают налог на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 НК РФ);

А индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ);

Во-вторых, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождены от ведения бухгалтерского учета.

В-третьих, налоговая декларация представляется только по итогам налогового периода — календарного года. 

Каков порядок уведомления налогового органа о переходе организации (индивидуального предпринимателя) на УСН?

— Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП уведомляют налоговый орган по месту постановки на налоговый учет о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в этом налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет. При этом право применения УСН возникает с даты постановки на учет в налоговом органе.

Организации и ИП, находящиеся на общем режиме налогообложения и изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства ИП не позднее 31 декабря календарного года предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН. Перейти на УСН можно с начала налогового периода, т.е. с 1 января очередного года.

Какие ограничения установлены для перехода на УСН и при ее применении?

— Ограничение по размеру доходов для организаций: организация имеет право перейти на УСН, если по итогам 9 месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на УСН, доходы не превысили 45 млн. рублей (величина предельного размера доходов ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятор; на 2014 год он установлен в размере 1,067);

В отношении индивидуальных предпринимателей подобного ограничения не установлено. Для них переход на УСН не зависит от размера полученных доходов;

— ограничение по размеру доходов для организаций и ИП в период применения УСН: если по итогам отчетного (налогового) периода доходы превысят 60 млн.рублей, они лишаются права на применение УСН;

— средняя численность работников за налоговый или любой отчетный период не должна превышать 100 человек.

Кроме того, не могут применять УСН банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды и ломбарды, организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр, нотариусы, адвокаты и т.д. Полный перечень ограничений установлен пунктами 3 и 4 статьи 346.12, пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ.

Налоговый и отчетный периоды?

— Налоговым периодом (когда сдаем отчетность) является календарный год, отчетными периодами (когда оплачивать) — 1 квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. 

Что является объектом налогообложения на УСН?

— Объектом налогообложения при применении УСН признаются доходы (1 группа), либо доходы, уменьшенные на величину расходов (2 группа).

Выбор объекта производится налогоплательщиком самостоятельно.

Выбирая один из объектов налогообложения, целесообразно учитывать такое понятие, как «затратность» того или иного вида деятельности. Так, если планируется предпринимательская деятельность в сфере производства с постоянными и обоснованно возникающими материальными издержками, то при переходе на УСН предпочтительнее выбрать объект налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. В том же случае, если предпринимательская деятельность, связана, например, со сдачей в аренду имущества, и крупных расходов не ожидается, то при применении УСН целесообразнее выбрать объект налогообложения доходы.

Доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала календарного года.

Объект налогообложения налогоплательщик вправе изменять ежегодно.

По каким налоговым ставкам исчисляется налог при применении УСН?

— Величина налоговой ставки по УСН зависит от выбранного налогоплательщиком объекта налогообложения.

Для объекта «доходы» налоговая ставка составляет 6%. Для объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов налоговая ставка» — 15%.

Как вести налоговый учет?

— Налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в Книге учета доходов и расходов на основании первичных документов, которые в соответствии с пп.8 п.1 ст.23 НК РФ должны храниться в течение 4-х лет.

Форма и порядок заполнения Книги утверждены Министерством финансов Российской Федерации.

Книга учета в налоговых органах не заверяется и может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. С нового года открывается новая Книга.

Книга на бумажном носителе должна быть прошнурована и пронумерована. На последней ее странице при этом указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (ИП — при ее наличии).

При ведении книги учета в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании года вывести ее на бумажные носители. Выведенная на бумажный носитель книга нумеруется и прошнуровывается, на последней ее странице указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя — при ее наличии).

Освобождены ли плательщики на УСН от порядка ведения кассовых операций? От каких обязанностей не освобождает налогоплательщика переход на УСН?

— В соответствии с п.4 ст.346.11 НК РФ для плательщиков УСН сохраняется действующие порядок ведения кассовых операций и порядок предоставления статистической отчетности.

Но согласно Закона N 54-ФЗ от 22 мая 2003 года «О применении контрольно – кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов»  есть перечень видов деятельности, на которых не распространяется правило применение ККТ. Такие организации и предприниматели вправе использовать Бланки Строгой Отчетности при наличных денежных расчетах.

И кстати, несмотря на то, что налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов, с организаций не снимается обязанность по ведению бухгалтерского учета и представлению в налоговый орган годовой бухгалтерской отчетности (Закон РФ от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Каков порядок представления отчетности налогоплательщиками, применяющими УСН?

— Налогоплательщики, применяющие УСН, представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего нахождения (для ИП – по месту жительства) один раз в год:

  • организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
  • ИП – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом по итогам отчетных периодов (первого квартала, полугодия, девяти месяцев) налоговые декларации не представляются, а лишь в срок не позднее 25 апреля, 25 июля, 25 октября уплачиваются авансовые платежи по налогу.

Налог уплачивается по месту нахождения организации, для ИП – по месту жительства.

Каков порядок исчисления налога (авансовых платежей) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения?

— Порядок исчисления налога (авансовых платежей) зависит от того, какой объект налогообложения применяется:

Если объект налогообложения – доходы (1 группа), то по итогам каждого отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

В этом случае плательщики имеют право уменьшить сумму налога (авансовый платеж по налогу) на сумму:

  • страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством РФ;
  • платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму вышеуказанных расходов более чем на 50%.

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. При этом Налоговым кодексом РФ не предусмотрено ограничение для указанных налогоплательщиков по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов. 

Если объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов (2 группа), то по итогам каждого отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа по налогу (а по итогам года – налог) исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Вправе ли организация или индивидуальный предприниматель, применяющая УСН представить единую (упрощенную) налоговую декларацию, если деятельность не осуществлялась и не было движения по расчетному счету?

— Да. Организации, у которых в течение отчетного (налогового) периода одновременно не было движения денежных средств по расчетным счетам в банке (в кассе организации) и не возникало объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых они признаются, представляют по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Срок представления единой (упрощенной) налоговой декларации – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом (п.2 ст.80 НК РФ).

В каком порядке налогоплательщики, применяющие УСН, уведомляют налоговый орган, представляют налоговые декларации и уплачивают налог при утрате права на применение данного специального режима налогообложения?

— При утрате права на применение УСН налогоплательщики обязаны:

  • в течение 15 календарных дней по истечении отчетного периода (квартала) уведомить налоговый орган о факте и дате перехода на иной режим налогообложения и о причине утраты права на применение УСН путем подачи сообщения;
  • не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на применение УСН представить в налоговый орган налоговую декларацию и уплатить налог.

Читайте также: