США и ЕС ввели санкции против ряда российских и украинских официальных лиц

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сенат СШАВ США обнародовали санкционный список против ряда российских и украинских официальных лиц.

Как сообщил Белый дом, в него попали: помощник президента РФ Владислав Сурков; советник президента РФ Сергей Глазьев; глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий; глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас; председатель Совета федерации Валентина Матвиенко; вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин; председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина; премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов; спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов; лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук; президент Украины Виктор Янукович.

Санкции вводят замораживание активов на территории США и запрет американцам вступать в деловые контакты с лицами из санкционного списка.

Кроме того документ разрешает вводить карательные меры против лиц и организаций, действующих в интересах военной промышленности России, а также «оказывающих материальную поддержку» лицам из «черного списка».

16 марта президент США Барак Обама в беседе с Владимиром Путиным заявил, что ни Америка, ни мировое сообщество никогда не признают итоги прошедшего референдума. Американская сторона считает голосование в Крыму по вопросу о статусе полуострова нарушением конституции Украины.

Евросоюз упростил визовый режим для граждан УкраиныЕС также принял решение о «введении санкций, включая визовые запреты и заморозку банковских активов против 21 чиновника России и Украины». Об этом заявил 17 марта глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Под санкции ЕС попали члены Совета Федерации Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Андрей Клишас, Николай Рыжков, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, Олег Пантелеев; депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий; военачальники Александр Витко, Анатолий Сидоров и Александр Галкин.

В список также включены восемь представителей Крыма: премьер Сергей Аксенов, глава Госсовета Владимир Константинов, первый вице-премьер Рустам Темиргалиев, а также Денис Березовский, Алексей Чалый, Петр Зима, Юрий Жерецов, Сергей Цеков.

Продолжительность действия ограничительных мер составит шесть месяцев, заявила глава МИД Италии Федерика Могерини.

Линкявичюс также заявил, что дополнительные меры давления на Россию могут быть рассмотрены на саммите ЕС 20-21 марта. Речь идет, в частности, о дальнейшем расширении «черного списка» и возможном эмбарго на поставки оружия.

Сегодня же Евросоюз «осудил референдум в Крыму» и объявил о намерении «подписать политический блок Соглашения об ассоциации» с Украиной 21 марта. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС на уровне глав МИД.

Совет ЕС также поддержал отправку миссии ОБСЕ на «всю территорию Украины, включая Крым». Об этом заявил по итогам министерской встречи Евросоюза глава МИД Франции Лоран Фабиус.

«Совет ЕС намерен оказать Украине дальнейшую энергетическую помощь путем повышения диверсификации источников энергии, развития энергетической инфраструктуры и повышения энергоэффективности», — говорится в документе.

«Для упрощения контактов между людьми ЕС интенсифицирует работу по упрощению визового режима с Украиной», — подчеркивается в заявлении.

Законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией, денонсации украино-российских договоров и о заявке на вступление в ЕС и НАТО зарегистрирован 17 марта в секретариате Верховной рады Украины по инициативе депутата-радикала Олега Ляшко.

В нем содержится требование к временно исполняющим обязанности президента Украины «объявить полную боевую готовность вооруженных сил, провести всеобщую мобилизацию военнообязанных граждан Украины и создать отряды народного ополчения», обратиться к правительствам США и других стран — членов НАТО с просьбой о «предоставлении максимальной материально-технической помощи в виде современной военной техники и вооружений», «разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией» и ввести визовой режим.

Предлагается также денонсировать соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота и Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Ecтановить стоимость транзита российского газа по территории Украины в страны Европы в размере $500 за 1 тыс. куб. м и «в случае отказа Российской Федерации платить указанную цену за транзит газа немедленно прекратить его».

Силовым ведомствам предлагается принять «жесткие меры с целью прекращения любых сепаратистских действий» на востоке Украины, а Министерству юстиции и генпрокуратуре — обратиться в суд относительно запрета Компартии Украины и Партии регионов. Предлагается также прекратить трансляцию российских теле- и радиоканалов и распространение печатных изданий, которые «используются как инструменты пропагандистской войны против Украины».

Граждан Украины, принимающих участие в «сепаратистских митингах», предложено приравнивать к «пособниками оккупантов», лишать украинского гражданства и привлекать к уголовной ответственности за государственную измену. Предлагается также ввести «смертную казнь для предателей, диверсантов, мародеров, убийц, дезертиров и шпионов», передает itar-tass.com.

[poll id=»21″]

Читайте также: