США и Израиль пока не решили, кто нанесет первый удар по Ирану

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Израиль убеждает США в необходимости превентивного удара по Ирану. Бомба уже готова

Израиль убеждает США в необходимости превентивного удара по Ирану

США и Израиль пока не решили, кто из них получит «право первого удара» по Ирану. Как сообщает «Российская газета», в  последнее время обе страны обсуждают возможность нанесения ударов по ядерным объектам Ирана. Официальный Тель-Авив убеждает Вашингтон, что Иран «слишком близко подошел» к созданию ядерной бомбы, а потому необходимо нанести превентивный удар. Барак Обама не торопится и  настаивает на эффективности санкционнной политики.

Противоречия в позиции двух стран обострились ходе встречи Беньямину Нетаньяху и Барака Обамы на прошлой неделе.

«Из США с пустыми руками» — с подобными заголовками вышли во вторник многие израильские газеты.

Беньямин Нетаньяха не убедил Барака Обаму

Нетаньяху и Обама

В Тель-Авиве не скрывают разочарования итогами визита президента Шимона Переса и премьера Нетаньяху в Вашингтон.

Как сообщил второй канал израильского телевидения со ссылкой на высокопоставленного источника в американской разведке, Тель-Авив на самом деле уже принял решение об атаке иранских объектов. В свою очередь, американские партнеры предупредили израильтян о возможных негативных последствиях этого шага, включая дестабилизацию ближневосточного региона, пишет РГ.

Министр обороны США Леон Панетта

Леон Панетта

Однако в США тоже есть приверженцы военного сценария развития событий. Не случайно, 8 марта глава Пентагона Леон Панетта предупредил, что возможный удар США по Ирану будет мощнее израильского:

«Если израильтяне решат нанести удар, то, естественно, он будет иметь эффект. Но также совершенно ясно, что если США пойдут на это, эффект будет значительно сильнее».

Американцы угрожают Ирану своим новым супер-оружием. Генерал-лейтенант американских ВВС Герберт Карлайл выступил с докладом, в котором объявил о создании «супероружия» для поражения ядерных объектов.

Генерал-лейтенант американских ВВС Герберт Карлайл

Герберт Карлайл

Это мощнейшая бомба весом в 13,5 тонн, способная пробивать бункеры с толщиной бетона в 65 метров.

По словам Карлайла, это оружие поступило в арсенал ВВС только в прошлом году, но продолжает совершенствоваться, а до этого разрабатывалось специально для ударов по странам, скрывающим глубоко под землей свои ядерные объекты.

Читайте также: