Ущерб от засухи в Крыму составит около миллиарда рублей

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

В Джанкойском и Красноперекопском районах Крыма введен режим чрезвычайной ситуации, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства республики.

Таким образом теперь режим ЧС действует в шести сельских районах полуострова из 14. Ранее режим ЧС уже ввели в Советском, Красногвардейском, Нижнегорском и Первомайском районах Крыма.

Предварительно ущерб от ЧС составил порядка 300 млн рублей, сообщил сегодня в ходе видеоселектора под руководством председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева глава Крыма С. Аксенов.

«Однако ущерб может составить порядка миллиарда рублей, мы сейчас подсчитываем убытки и будем просить Вас, Дмитрий Анатольевич, проработать вопрос и поручить Правительству возмещение убытков сельхозпроизводителям», – сказал Аксенов.

По словам Сергея Аксёнова, в этом году средняя урожайность зерновых в Крыму составляет 16 центнеров с га, что в два раза меньше, чем в прошлом году. И общий объём сбора урожая в этом году составит 800 тысяч тонн зерновых и зернобобовых по сравнению с прошлогодним в 1,7 млн тысяч тонн.

«Гибель посевов озимых отмечена на площади более 18 тысяч га, яровые погибли на площади около 4 тысяч га. В республике заготовлено 6 ц кормовых единиц на одну условную голову. Готовность сельхозтехники к проведению уборочных работ составляет 98%. Задействовано 874 комбайна, из них 730 собственных», – пояснил Глава Крыма.

Кроме того, Сергей Аксёнов сообщил, что сельхозпроизводители обеспечены 1087 тоннами дизтоплива и 420 тоннами бензина.

«По дизтопливу – это чуть меньше трети от потребности, по бензину – менее половины. Тем не менее мы договорились при поддержке Минсельхоза РФ, что компенсируем, в том числе по стоимости дизтоплива, нашим производителям все потери.  По плодово-ягодным к уборке приступили. У нас собрано черешни 665 тонн, ягод – 122 тонн. И в текущем году валовый сбор плодово-ягодной продукции по прогнозам может превысить уровень средних многолетних показателей производства. Ожидаемый сбор плодово-ягодной продукции составит 145 тысяч тонн, а винограда – 68 тысяч тонн», – отметил глава республики.

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Просить надо побольше! Что бы было что сп….. .

  2. Аноним:

    И што кому-то из крестьян перепадут эти деньги? Конкретным лицам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.