В 2013 судей состарят, а пенсионеров трудоустроят

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Трудовой кодексГод ушедший, безусловно, запомнится как год перемен. Во всяком случае, в правовой сфере. Новые кодексы и законы, новые права и обязанности правоохранителей и спецслужб… И хотя нововведения начались в 2012-м, по-настоящему прочувствовать их мы сможем только в наступившем 2013 году.

Безработице – бой!

С 1 января вступил в силу Закон «О занятости населения». Он дает налоговые послабления работодателям, предоставившим место молодому сотруднику без опыта работы, родителю ребенка-инвалида, людям, которым до пенсии осталось совсем немного. В течение года такое предприятие не платит социальный взнос в фонд нетрудоспособности и Пенсионный фонд.

Кроме того, закон гарантирует молодым специалистам, готовым отправиться в глубинку, бесплатное жилье и одноразовую выплату в размере 10 прожиточных минимумов. Сегодня это почти 11,5 тыс. гривен. Чиновники наперебой хвалят закон и рассчитывают, что, благодаря ему, удастся восполнить дефицит кадров в селах. Хотя, по зрелому размышлению, перспектива массовой миграции молодых и перспективных в деревни ради бесплатной комнаты и нескольких тысяч наличными кажется утопией.

Ну, и последний момент — платить агентствам за поиск сотрудников должны будут работодатели. То есть закон запрещает брать деньги с соискателей. Теоретически, это должно прикрыть мошеннические конторы, которые продавали списки несуществующих вакансий. Но дело в том, что мошенники и раньше были вне закона, что не мешало им процветать. Теперь правоохранителям просто будет легче отделять зерна от плевел, не нужно выяснять, обманывали соискателя или нет, достаточно самого факта продажи ему данных.

Чип с ним

С 1 января начал действовать Закон «О Едином демографическом реестре граждан Украины». Это значит, что паспорта, свидетельства о рождении и документы для выезда за границу будут выдавать не простые, а биометрические. Правда, прямо сейчас получить паспорт с чипом не получится, государство будет готово выдавать их не раньше апреля.

Одно из самых скандальных нововведений прошлого года принималось с боем, несколько законопроектов были отвергнуты. И только один, который вроде как вовсе и не о паспортах, парламент пропустил. Поскольку скандалы с консорциумом ЕДАПС, полиграфкомбинатом «Украина» и МВД случаются ежегодно, логично предположить, что введение новой формы документов только пришпорит обстоятельства. И если кто-то планирует на весну важную заграничную поездку, озаботиться готовностью документов стоило бы уже сейчас. Ведь никто не знает, во что выльются в апреле паспортные бои чиновников и бизнеса.

Требования к биометрическим документам в разных странах заметно разнятся. В Украине на чипе будут записаны имя, фамилия, отчество владельца, электронная подпись и отпечатки всех пальцев рук. Это, в числе прочего, должно облегчить получение визы в ЕС и США. Старые документы менять не обязательно, они остаются действующими. Отказаться от получения нового паспорта можно по религиозным убеждениям. Вот только не вполне понятно, как быть с детьми, которые получают документ впервые и имеют те самые религиозные убеждения. Вряд ли государство будет специально для них закупать бланки старого образца.

Мы поедем, мы помчимся

Зато клиенты «Укрзализныци» вскоре смогут обойтись вообще без бланков. Вводится электронный билет, для покупки которого не надо стоять в кассе. С 1 января такой билет можно приобрести только на пресловутые Хюндаи. А уже с 1 июня — на фирменные и скорые поезда. Остальные подключатся в течении лета.

Когда на экране высветится название станций отправления и назначения, дата и время отправления и прибытия, номер вагона и место, стоимость билета, надо его оплатить кредиткой и сфотографировать QR-код на смартфон. Те, кто такой техникой не обладает, могут просто распечатать бланк, чтобы проводник при посадке в вагон мог считать информацию специальным ридером.

Конечно, традиционные кассы нововведение не отменяет, но, возможно, несколько их разгрузит. Особенно летом, когда народ массово едет на юг.

Квартирный вопрос

С первого дня нового года изменился и порядок продажи недвижимости. Теперь всю сделку будет сопровождать нотариус, а сведения о договоре и собственниках вносятся в единый реестр. Контакт граждан с БТИ сведен к минимуму. Остается проблема с порядком оформления перепланировок. Парламентарии обещали разрешить этот вопрос в ближайшее время, но каких-либо достойных внимания проектов нормативных актов пока не наблюдается.

Сами нотариусы пока не вполне понимают, какую форму в дальнейшем примет их работа. Для приобретения опыта им понадобится несколько месяцев. Поэтому пока и продавцы, и покупатели опасаются заключать сделки и становиться подопытными кроликами.

Большие перемены

Ну, и напоследок самые серьезные изменения, которые могут сказаться на жизни страны в 2013-м отнюдь не так, как ожидалось. Были внесены изменения в Конституцию, призванные сделать судебную систему более независимой. Должна быть создана система мировых судов и институты альтернативных (внесудебных) способов решения споров. Сами судьи должны стать старше и опытнее. То есть быть не моложе 30 лет (раньше 25) и иметь стаж не менее 5 лет. В то же время пребывать в должности можно до 70 лет, а не до 65, как раньше.

Заметно расширяются полномочия Высшего совета юстиции. И это ставит под сомнение ту самую анонсированную независимость судов. То есть, с одной стороны, распределять административные посты должен сам коллектив судей, а с другой — все служители Фемиды отвечают перед ВСЮ.

При каждом суде создается открытый реестр решений. Это своеобразный ответ на решение не включать в Единый государственный реестр целый ряд постановлений. Чтобы отмести обвинения в закрытости, было решено, что все, не вошедшее в госреестр, можно посмотреть прямо в суде.

Наконец, всерьез встал вопрос компетентности судей. Но до конкретных шагов по ее повышению пока далеко. Разве что кандидаты на должность судьи должны будут обязательно пройти курс специальной подготовки. Но пока депутаты и сами вершители правосудия озабочены стандартами обучения и эффективности работы судов. А это, как известно, все та же декларация, которой, традиционно, никто не следует. Единственное, что имеет шанс внедриться в реальную жизнь, — охрана судей. После трагедии в Харькове, когда судья и почти вся его семья были жестоко убиты, об этом заговорили чиновники всех уровней. Конечно, по телохранителю к каждому работнику суда не приставишь, но изменения обязательно произойдут.

Большие перемены начались в прокуратуре. В отличие от ВСЮ, надзорное ведомство не набирает, а теряет полномочия. Во всяком случае, ограничений теперь гораздо больше, чем в прошлом году. Впервые черным по белому прописана обязанность прокуратуры вернуть оригиналы вытребованных документов после проверки. А до ее окончания предоставить владельцу копии необходимых бумаг. Отсутствием этой нормы нередко пользовалось при рейдерских атаках.

Теперь установлен исчерпывающий перечень оснований для проверок. Вводится всего один акт прокурорского реагирования – представление, а обязательные для исполнения предписания отменены. Этот документ не сможет останавливать действия нормативов, но, в случае необходимости, может поднимать вопрос об их отмене.

Урезание полномочий прокуратуры началось в 1996 году с принятием Конституции. И вряд ли в 2013 году этот процесс будет завершен.

Равенство, братство

Новый УПК декларирует равенство сторон в процессе, что, по идее, должно означать предоставление полноценных прав адвокатуре. Но дело в том, что законодатель в принципе не понимает, как можно предоставить равные с прокурором права «свободному художнику». Поэтому реформа адвокатуры началась с ужесточения требований к самим юристам. Ведь право на безответственность в Украине является естественным только для госструктур.

Если коротко, создается Единый реестр адвокатов, Национальная ассоциация адвокатов и система самоуправления. Конкретизируется порядок наложения дисциплинарных взысканий, определяется порядок допуска юристов к адвокатской деятельности.

Особо отличился нардеп Геннадий Москаль. В конце декабря он подал в парламент законопроект №1115, которым пытается обязать адвокатов носить мантии. «Внешний вид некоторых адвокатов при осуществлении ими своей адвокатской деятельности вызывает серьезные замечания, — говорится в пояснительной записке к документу. — В судах Украины, к сожалению, можно наблюдать адвокатов в потертых джинсах, растянутом свитере, шортах, шлепанцах, без носков или в мини-юбках, в туфлях на слишком высоком каблуке, с яркой раскраской лица».

Самое интересное, что, по мнению депутата, униформа в виде мантии поспособствует повышению профессионализма адвокатов. Оказывается, достаточно надеть носки и смыть макияж, как интеллект и опыт поднимутся, расширятся и углубятся…

Так или иначе, а эффективность принятых мер покажет только наступивший год. Остается надеяться, что хорошего реформы принесут больше, чем плохого.

ИСТОЧНИК

Читайте также: