В 2015 г. смертность в Крыму существенно превысила рождаемость

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

населениеЗаместитель Председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова провела очередное заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности и улучшение качества жизни населения Республики Крым.

В рамках заседания замминистра здравоохранения Республики Крым Антон Шалунов представил анализ демографических показателей в республике по итогам 2015 года.

По его данным, за 12 месяцев прошлого года в Крыму родился 23 951 ребенок, что на 1,6% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Однако с точки зрения статистики коэффициент рождаемости повысился на 2,4%!

Это статистическое чудо объясняется просто — уменьшилась расчетная численности населения Крыма.

Число умерших на полуострове за 12 месяцев 2015 года составило 29 079 человек (2014 год — 28 771 человек).

Показатель смертности на 1 000 населения составил 15,4 (2014 год — 14,7), рост 4,8%. Естественный прирост в 2015 году отрицательный и составил – 2,7.

В высокой смертности крымчан во многом виноваты они сами, считает Алла Пашкунова.

«Многое зависит от самих граждан, которые иногда безответственно относятся к своему здоровью. Порядка 10% данных показателей зависит от работы системы здравоохранения и медицины, а 90% — это совокупность других показателей, которые определяют качество жизни каждого человека. И поэтому необходимо усилить работу по информированию населения через СМИ о признаках и факторах риска при различных заболеваниях», — подчеркнула Алла Пашкунова.

Наиболее распространенными причинами смертности в Крыму являются болезни системы кровообращения (коэффициент 1002,8 на 100 000 населения), новообразования (210,7), воздействия внешней среды (109,4), болезни органов пищеварения (73,5), болезни органов дыхания (36,7), туберкулез (18,4).

При этом, по данным Шаклунова, охват диспансеризации взрослого населения в 2015 году составил лишь 32,3% от подлежащих. Значительно лучше с диспансеризацией детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, — 100%. Всего профилактическими медицинскими осмотрами было охвачено 95,2% несовершеннолетних.

Вице-премьер обратила внимание участников заседания на значительную работу в Крыму по обновлению материально-технической базы медицинских учреждений.

«Программа по модернизации реализована и достаточно большое количество единиц медицинского оборудования закуплено, сейчас оно размещается в клиниках, вводятся в эксплуатацию, идут ремонтные работы. Результаты данной программы во втором полугодии 2016 года будут видны», — подчеркнула Алла Пашкунова.

По данным статистики, с 2014 г. в России вновь началась естественная убыль населения (число умерших превысило число родившихся).

По оперативным данным Росстата, опубликованным в январе 2015 года, по итогам 2014 года естественная убыль (без учета миграционного прироста) населения РФ составила 25453 человек. Соответственно, в начале 2016 года, по итогам 2015 года зафиксирована убыль населения в 27719 человек. При этом по окончании 2013 года было подсчитано, что рождаемость превысила в России смертность на 24 тысячи человек.

Вам также может понравиться...

комментариев 6

  1. Аноним:

    Не правда не может быть чтобы крымчане не рожались, все знают что в крыму все хорошо все детские садики переполнены и везде очереди и детей еще больше рождается вон Путин подарил ролики счастливому ребенку Крыма

  2. Кирпич:

    Конечно смертность будет повышаться -попробуй к врачу прорваться или флюрку сделать

  3. Аноним:

    К врачу если захочешь попасть, то нужно как войну готовится) Спасибо, именно такая стабильность нам была нужна.

    • Аноним:

      Ну, теперь — все для народа. На приём к врачу-специалисту записывайся за 3 месяца, чтобы пройти элементарное УЗИ — 4-7 месяцев (представьте, что будет с больным за этот срок), томограф нужно пройти — пошлют в Семашко (при этом врачи знают, что там не делают обследование), к кардиологу у нас вообще фиг попадёшь — врач престарелая, постоянно на больничном, а в ту же Семашко в это время направления не дождёшься ибо посылают в нашу «Надежду», а есть ли у тебя возможность платить всем врачам за приём никого не волнует. «Райская» жизнь настала.

  4. Песков:

    Зх, не смогли от камня с неба увернуться.

  5. Аноним:

    Сбылась мечта, помереть в россии.