В 2015 году инфляция в Крыму вдвое превысила среднюю по РФ

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рост ценВ 2015 году инфляция в Крыму достигла отметки в 26,4% при средней по России 12,9%. Без Крымского федерального округа, рост цен в котором учитывается с 2015 г., инфляция в России по итогам прошлого года составила бы 12,7%, сообщили в Минэкономразвития РФ.

В остальных регионах России прирост цен за прошедший год варьировался от 10,3% до 17,5%.

— В субъектах Российской Федерации прирост цен в октябре за годовой период на все товары и услуги варьировался от 10,5% до 21,5% за исключением Крымского федерального округа. В Крымском федеральном округе прирост цен (учитываемый с 2015 года) за годовой период  — 36,6% год к году внес в инфляцию в целом по России 0,6 п.п. (превышение среднего показателя по России добавило в инфляцию 0,3-0,4 п.п.), — говорится в ежемесячном мониторинге ведомства.

Отметку в 17,4% инфляция превысила еще в четырех субъектах Северо-Кавказского федерального округа. В частности, это коснулось республики Ингушетия (21,5%) и Чечни (20,1%). Это связано со спецификой экономики этих регионов.

В остальных субъектах разброс прироста цен был незначительным, 15,6%, говорится в докладе Минэкономразвития.

Республика Крым будет жить в условиях самых высоких цен на юге России как минимум до 2018 года из-за сложной транспортной логистики и усиления инфляции, вызванной присоединением слабой экономики полуострова к более сильной российской.

Об этом журналистам сегодня заявил вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин в Алуште в перерыве сессии стратегического планирования «Крым. Взгляд в будущее», комментируя статистические данные о самом высоком уровне инфляции в РК по сравнению с другими регионами РФ.

«Процесс присоединения более слабой экономики к более сильной подразумевает именно такие жесткие инфляционные процессы. Она (инфляция) складывается из двух картин. Объективная экономическая составляющая, которая есть всегда – рост уровня зарплат населения, спровоцировал повышение цен, их выравнивание (с другими регионами РФ), – пояснил Нахлупин. – Вторая составляющая, на которую, к сожалению, по большому счету, до 2018 года мы влиять не будем – это транспортная логистика».

«К сожалению, даже если мы поставим паромы, которые будут курсировать через пять минут, накладные затраты не так сильно уменьшатся, чтобы реально снизить инфляцию. Падения цены ожидать в этом секторе не стоит», – сказал вице-премьер.

Нахлупин заявил, что правительство учитывает этот фактор в своей работе.

«Мы всегда ожидаем, что у нас будут выше цены. Не по сравнению с северными районами РФ, но по сравнению с Южным федеральным округом – однозначно, кроме тех продуктов, которые мы производим сами. Этими продуктами мы будем понижать цену, но поймите правильно – при дефиците производитель ориентируется на самую высокую цену», – отметил он.

Читайте также:

комментария 2

  1. Товарищ Штирлиц:

    Ну и шо молчим. Скажите шо нибудь умное в оправдание цен.

  2. Аноним:

    Рабинович приходит в КГБ СССР и говорит: «Знаете, мне очень нужно выехать в Израиль, потому что у меня там дедушка ослеп». На что в КГБ ему отвечают: «Может, вы лучше предложите дедушке приехать в Советский Союз?». «Он ослеп, а не сошел с ума», − ответил Рабинович.