В 2016 г. Украина увеличила экспорт мёда на 12%, сократив при этом выручку на $2,5 млн

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

myodНа фоне продолжающегося экономического спада и проблем в украинской экономике, самый «сладкий» сектор смог не только выжить, но и относительно улучшить свое положение на рынке. За первые шесть месяцев текущего года Украина смогла увеличить на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2015 года свой объем экспорта натурального мёда, который по итогам первого полугодия составил 15,2 тысяч тонн. Причём главным покупателем украинского меда стала Европа.

На сегодняшний день Украина входит в число ведущих мировых экспортеров этого сладкого продукта. Свой мёд http://sviymed.com/ в Украине производят более четырехсот тысяч пчеловодов. Пчеловодство настолько популярно в Украине, что один из пчеловодов, Виктор Ющенко, в недавнем прошлом даже был избран президентом Украины.

Пчеловод В.А. Ющенко

Пчеловод В.А. Ющенко

Увлечение пчеловодством у Виктора Андреевича оказалось более сильным, чем увлечение политикой. Уже будучи экс-президентом Виктор Ющенко в августе прошлого года принимал участие в польском Свентокшиском празднике пчел в городе Балтув в Польше. Здесь бывший президент Украины возглавил украинскую делегацию пчеловодов. Среди пчеловодов Виктор Ющенко пользуется заслуженным авторитетом, ведь он имеет более четырёхсот пчелиных семей и серьёзно занимается изготовлением и разливом питьевого меда.

Одним из стимулов роста экспорта украинского мёда стало предоставление украинским производителям квот странами Евросоюза, а также общий рост спроса на натуральные экопродукты во всем мире. Однако роль квот не стоит переоценивать. В текущем году европейская квота на мёд была исчерпана украинскими производителями мёда на протяжении первых трех месяцев, так как в рамках европейских квот в 2016 году украинским производителям разрешалось поставить на европейский рынок всего лишь десять тысяч тонн мёда.

Хотя украинским производителям мёда в текущем году удалось поставить на внешние рынки на 1,8 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период 2015 года, это не сделало их богаче.

Согласно данным Госстата, в денежном выражении экспорт сократился на 2,5 миллионов долларов. Экспорт 15,2 тысяч тонн мёда принес Украине 30 миллионов долларов, тогда как продажа 12,4 тысяч тонн мёда за первое полугодие годом ранее принесла — $32,5 млн долларов.

ТОП-10 импортеров украинского натурального меда в первом полугодии 2016 года

ТОП-10 импортеров украинского натурального меда в первом полугодии 2016 года

Главным европейским покупателем украинского года в текущем году, как и в предыдущем 2015 году, остаётся Германия, куда Украина поставляет сорок два процента от своего общего экспорта меда. В 2016 года за первые шесть месяцев немцы успели приобрести 6,4 тысяч тонн украинского мед, заплатив при этом тринадцать миллионов долларов. Интересно, что на медовом рынке Германии украинцы за свою долю успешно конкурируют с китайскими производителями мёда, которые благодаря мягкому климату успевают за год произвести около четырехсот тысяч тонн мёда. В последнее время немцы отдают предпочтение украинскому мёду, сроки поставки которого короче, а качество зачастую выше.

На втором месте по объёмам экспорта украинского мёда находятся США. По итогам первого полугодия 2016 года украинские пчеловоды поставили на американский рынок 2,6 тысяч тонн натурального мёда, выручив при этом 5,6 миллиона долларов.

Чуть меньше, чем в США, украинские пчеловоды за шесть месяцев продали своей продукции в Польшу. Поставки меда в эту страну составили 2,5 тысячи тонн при общей стоимости в 4,6 миллионов долларов.

Интересно, что Украина не только экспортирует мёд, но и сама приобретает его в Чехии и Франции, где он несколько дешевле, чем в Украине. Так в текущем году объем импорта мёда в Украину увеличился до 111,2 тонн, что в 12 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За приобретённый мёд украинские импортеры заплатили $276,3 тысяч долларов вместо 57,5 тысяч долларов прошлого года.

Несмотря на общее увеличение экспорта украинского мёда за прошедшее полугодие наметился и серьёзный спад объемов его поставок в Литву (в 36,5 раз), Словакию (в 29 раз) и Чехию (в 46 раз).

Вам также может понравиться...