В 2017 г. в России выявлено 640 тысяч нарушений в сфере защиты прав несовершеннолетних

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Международный день детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве.

И сегодня во многих странах в этот день проходит множество массовых, развлекательных и культурных мероприятий для детей. Но День защиты детей — это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.

Генпрокуратура России выявила в 2017 году более 640 тысяч нарушений в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних. Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

«В прошедшем году прокурорами выявлено более 640 тысяч нарушений законов в данной сфере. С целью их устранения внесено почти 130 тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 142 тысяч чиновников различного уровня», – говорится в сообщении.

Всего к административной ответственности было привлечено более 26 тысяч человек, возбуждено более 2,5 тысячи уголовных дел.

«За четыре месяца текущего года прокуроры выявили свыше 255 тысяч нарушений, в целях устранения которых внесено 55,8 тысячи представлений, принесено 24,3 тысячи протестов, в суды направлено 28 тысяч исков и заявлений», – отметили в Генпрокуратуре.

В целях правового информирования хотелось бы напомнить всем родителям, что в статье 63 Семейного кодекса РФ закреплено право и обязанность родителей по воспитанию своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Отсутствие надлежащего родительского контроля и должного воспитания нередко становится следствием совершения несовершеннолетним правонарушения.

При наличии причинной связи между совершенным несовершеннолетним противоправным поведением и отсутствием надлежащего родительского надзора родители могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб.

В соответствии с ч.1 ст.2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет.

Однако за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, родители (законные представители) несовершеннолетнего в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ могут быть подвергнуты административному наказанию в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч руб.

Вовлечение родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в соответствии с ч.2 ст.6.10 КоАП РФ влечет наложение на родителей (законных представителей) административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

В соответствии со статьей 28 Гражданского кодекса РФ родители несут имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Согласно Гражданского кодекса РФ родители также несут обязательства вследствие причинения вреда несовершеннолетним.

Основанием ответственности родителей, иных законных представителей, за вред, причиненный ребенком в возрасте до 14 лет, является поведение ребенка и их собственное поведение, нарушающее нормы гражданского, семейного, административного права и по их вине повлекшее вред либо создавшее угрозу причинения вреда жизни, здоровью, личности или имуществу других лиц.

Как закреплено в статье 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если малолетний гражданин причинил вред, находясь в сиротском учреждении, либо когда он временно находился под надзором образовательной, медицинской организации или иной организации, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, такая организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением имущества, достаточного для возмещения вреда.

Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане умерли или не имеют достаточных средств для возмещения причиненного вреда, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Согласно статьи 1074 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, отсутствия у него доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, либо организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую он бы помещен, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Обязанность законных представителей такого несовершеннолетнего прекращается по достижении им совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

В соответствии со статьи 1075 Гражданского кодекса РФ на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком, в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Старший юрисконсульт правовой группы МО МВД России «Джанкойский» майор внутренней службы  Павел Ковальчук

Читайте также:

комментария 3

  1. Так права несовершеннолетних в первую очередь и главным нарушителем является государство и государственные структуры

  2. товарищ Маузер:

    Несовершеннолетние отлично знают свои права, а вот свои обязанности нет. Плюс они обязанности воспринимают, как наказание, с кем старость встречать будем? С теми, кто права сейчас качает, а воды не принесет и не поможет в старости. Родители, вы воспитываете так, что потом рыдать будете, но сделать ничего не сможете. Права несовершеннолетних-это из области либерастов и толерастов, это красивая обертка, а развернешь, там какашка. Воспитание-это залог здорового общества.

    • Друг Мойши:

      Вы не права , свои права не знают 99% жителей Крыма, а если и знают то очень поверхностно, а за несовершеннолетних я даже не говорю… Их этому знанию ни кто не обучает, да и чем меньше они знают, тем легче ими управлять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.