В августе ФНБ и Резервный фонд сократились на 600 миллиардов рублей

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

минфинЗа август Резервный фонд сократился на 470 миллиардов рублей, в том числе 390 миллиардов было выделено для покрытия бюджетного дефицита, говорится в сообщении Минфина России. За этот же срок Фонд национального благосостояния сократился на 123 миллиарда рублей — до 4,719 триллиона.

Как отмечается в сообщении ведомства, на начало сентября Резервный фонд насчитывает 2,09 триллиона рублей, или 32,2 миллиарда долларов. За август эту цифра сократилась на 18% в рублях и на 15,7% в долларах.

В августе было продано 2,92 миллиарда долларов, 2,46 миллиарда евро и 0,31 миллиарда фунтов стерлингов со счетов фонда, а вырученные рубли зачислены в бюджет.

Остатки денег на отдельных валютных счетах фонда составляют 14,5 миллиарда доллара, 13,15 миллиарда евро и 2,30 миллиарда фунтов стерлингов.

За прошедший месяц Фонд национального благосостояния сократился на 3,6%, или 123 миллиарда рублей, — до 4,719 триллиона, однако в долларах вырос на 0,7% — до 72,71 миллиарда.

Всего, как отметили в ведомстве, на счетах в Банке России размещено: 19,56 миллиарда долларов; 20,76 миллиарда евро; 3,83 миллиарда фунтов стерлингов; 0,02 миллиарда рублей. На депозитах во Внешэкономбанке размещено 195,03 миллиарда рублей и 6,25 миллиарда долларов.

В привилегированные акции кредитных организаций вложено 278,99 миллиарда рублей; на депозитах в Банк ВТБ и Банк ГПБ для финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов размещено 164,43 миллиарда рублей.

Совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы, за исключением средств на счетах в Банке России, с января по август 2016 года составил 24,44 миллиарда рублей, или 0,36 миллиарда долларов. Сумма дохода от размещения средств ФНБ на счетах в ЦБ за тот же период составила 0,24 миллиарда долларов, что эквивалентно 15,41 миллиарда рублей.

Курсовая разница от переоценки средств Фонда за период с 1 января по 31 августа 2016 года составила отрицательную величину — минус 501,25 миллиарда рублей.

Минфин прибегнул к средствам Резервного фонда впервые с мая. В первые два летних месяца ведомству удавалось обходиться без этой меры. Что же касается мая и апреля, то из фонда изымалась аналогичная сумма — 390 миллиардов рублей ежемесячно.

Таким образом, на покрытие дефицита бюджета из фонда в 2016 году уже потрачено 1,170 триллиона рублей.

Минфин рассчитывал потратить в 2016 году 2,1 триллиона рублей из средств фонда. Однако, как утверждает агентство Рейтер, ссылаясь на подготовленные ведомством предложения правительству, фонд к концу года будет полностью израсходован. Кроме того, на покрытие дефицита придется еще направить 783 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния.

В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов ранее заверил, что Резервный фонд не будет полностью потрачен в 2017 году.

Читайте также:

комментарий 21

  1. Глеб:

    Для того он и резервный чтобы в определенные моменты быть использованным!

  2. Аноним:

    Резервный фонд представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях осуществления нефтегазового трансферта в случае недостаточности нефтегазовых доходов для финансового обеспечения указанного трансферта.
    После формирования нефтегазового трансферта в полном объёме нефтегазовые доходы поступают в Резервный фонд. Нормативная величина Резервного фонда утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в абсолютном размере, определенном исходя из 7 % прогнозируемого на соответствующий год объёма валового внутреннего продукта. После наполнения Резервного фонда до указанного размера нефтегазовые доходы направляются в Фонд национального благосостояния России.
    Резервный фонд формируется за счет:
    нефтегазовых доходов федерального бюджета в объёме, превышающем утверждённую на соответствующий финансовый год величину нефтегазового трансферта при условии, что накопленный объём Резервного фонда не превышает его нормативной величины;
    доходов от управления средствами Резервного фонда.
    В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 30 сентября 2010 года N 245-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон) с 1 января 2010 года до 1 января 2015 года нормативная величина Резервного фонда не определяется, нефтегазовые доходы федерального бюджета не используются для финансового обеспечения нефтегазового трансферта и для формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а направляются на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета.

  3. Аноним:

    Смешной комментарий. Крыть больше нечем. В Украине ЗВР и экономика растут — это плохо. А в России наоборот, но это хорошо. Маразм крепчал.

    • Аноним:

      Что там растет на Украине? там только госдолг растет. ЗВР сенька кролик уже давно в штаты сплавил, про экономику тут даже говорить нечего, достаточно посмотреть с чем Джанкой уходил из Союза и с чем он вернулся в Россию.

      • Аноним:

        Ну, так посмотри на деревни и многие городки Россиии — с чем уходили из Союза и с чем они теперь? Или дальше нашего Джанкоя не выезжал, а может только в больших городах бываешь?

      • Аноним:

        Ну посмотри на Славянск на Кубани, или Крымск выходили из Союза примерно одинаково, только Джанкой был промышленно более развит, да и посильнее и крупнее был. А сейчас Джанкой по сравнению со Славянском убогая деревня.

      • Аноним:

        ))) Я ждал такую реакцию. Гос долг Украины 2010г Юля премьер- 37 млр дол, 2014г Янык ещё през -73,1млрд дол, 2016г Сеня Кролик — 67млрд дол. ЗВР 2010г- 26,5 млрд дол, 2013г- 20,4млрд дол, 2014г- 7,5; 2016г- 14,1млрд дол. Ты ещё про Яныка что то хорошее скажи. ))) Состоянии Джанкоя не нравится кому то? А вы узнайте состояние стекольных заводов в Гусь Хрустальном. Там производство мирового уровня убили. Джанкой ещё не так давно тоже лучше выглядел чем сейчас. Кого винить будем? Может тех, кто отказывался в России тракторные прицепы у нас покупать? А Симф то при прежней власти ой как разросся. А там что другое государство было?

      • Аноним:

        Ну бывал я в Гусь Хрустальные и при Союзе и при Ельцине, правда проездом, поселок хуже нашего Раздольного , нечерноземье, климат говно, завод из за, отсутствия спроса на хрусталь, похоже что встал, ну не нужен стал хрусталь ни кому. Наша климатическая зона это Кубань, и с ней нужно сравнивать. Хотя более северные области Белгородская например сохранили и приумножили наследство СССР, Белоруссию возьми по сравнению с Крымом просто земля обетованная.

      • Аноним:

        Аноним 07.09.2016 в 22:21 Это ты сравниваешь то, что тебе выгодно. А в реалии, Кубань это чернозёмы, в Джанкойском районе их нет. На Херсонщине их тоже нет, но сельское хозяйство там в разы лучше крымского. Климат у нас более сухой, чем на Кубани и более жаркий примерно как на ЮБК, но мы не курорт. До революции на Кубани за кусок земли убить могли, а у нас землю бери — не хочу, так как на ней ничего не росло. Никому не нужен хрусталь и уникальное в мире производство, так никому стали не нужны заурядные прицепы, железобетон и консервация. А молокозавод в Джанкое поднялся. Так сравни джанкойский молокозавод со стеклозаводом в Гусе. Опять Обамка виноват. Так что байки свои бабкам рассказывай.

  4. Аноним:

    Проедят скоро этот «фонд» и начнется жуткое протрезвление. Прямо со скрежетом и воем, кто виноват и что делать дальше. Будем смотреть, как начинается очередной хаос.

  5. Аноним:

    Резервный фонд находится в ЦБ РФ. Минфину деньги нужны, он со своего счёта деньги списывается, и они, деньги, американские и европейские, появляются на счетах ЦБ. А ЦБ печатает рубли и отправляет их на счёта минфина. За год на отправлял уже больше 2 трлн. Это называется скрытая эмиссия. Чтобы рубли в резервном фонде не закончились можно просто обвалить курс рубля и рублевая стоимость резервов вырастить. Так пересчитали резервный фонд в 2014- в $ сумма уменьшилась, а в рублях вырасла почти в три раза. Но социальные обязательства минфина как раз в рублях, поэтому Путин и сказал месяц назад, что рубль по 65 за 1$ переоценен. Силуанов говорит, что резервный фонд не закончится в 2016г. Вывод: жди подорожания доллара.

  6. Аноним:

    Главное что не стреляют

  7. Аноним:

    Аноним
    07.09.2016 в 22:21 Сравни показатели по производству продовольствия и урожайности Украины и УССР. По многим показателям сейчас Украина давно превзошла показатели 1991г. и занимает ведущие места по производству и экспорту продовольствия. У Джанкойского района нет перспективы при капиталистическом земледелии и не равняй его с Белгородщиной и Воронежем. Воронежский чернозём это мировой эталон. А у нас в основном солончаки и летом корове зелёной травы негде найти. И у нас нет воды

    • Аноним:

      Забыл написать, что мы живем по сути в условиях водяной, транспортной,энергетической и продовольственной блокады, и ни чего я лично не бедствую.

      • Аноним:

        Мы живем в условиях только одной блокады — блокады здравого смысла, устроенного варягами и перекрашенными. Дурная голова ногам покоя не дает. Тут у нас то же самое.

      • Аноним:

        Я тебе тоже напомню. Вечная война с украинскими продуктами и товарами, как оказалась российские похуже будут. Остановка украинских предприятий летом 2013г, разрывали контракты. Каждый год газовая война и блокада зимой 2008г. А на последок мы их послали весной 2014г, а они обидились и ушли прихватив воду, свет, нормальные дешёвые продукты и туристов. Итог как бы предсказуем. Спрашивай с тех, кто тебе обещал воду, свет, толпы туристов, индустриальный парк, качественную медицину, образование и много чего другого.ГЫ -ГЫ, жертва «блокадного» Крыма

    • Аноним:

      У воду кто перекрыл?

  8. Мэтр,:

    Чувствую, что скоро простому народу капец, а пенсионеров предлагаю в горы вывозить и там бросать на выживание, может хоть так в России деньги появятся для возрождения страны из кризиса.

  9. Аноним:

    Проблемы с финансами в РФ, а обсуждают дела у соседа. Страшно подумать, но Задорнов был прав. Пока существует Украина, то в России всегда будут внушать, что они живут хорошо. В Крыму сравнить уже действительно смогли. Надежды не оправдались

    • Аноним:

      Какие проблемы с финансами у России, бюджет выполняется, зарплаты бюджетникам и пенсии платят, стройки строят, материнской капитал и др.соцвыплаты не уменьшаются. С банберией даже сравнивать не хочу, это всё равно, что сравнивать нормального человека с нариком.

      • Аноним:

        ФНБ сокращается, резервный фонд закончится в 2017г, валютные резервы сократились в 1,5 раза. пенсия на величину инфляции не индексируется, в 2017 г планируют сократить бюджет армии на 6%, ВВП падает. Этой инфы для тебя хватит, С Украиной не сравнивай, ты даже не знаешь, что в России происходит.