В Белогорском районе Крыма выявлен новый очаг африканской чумы свиней

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

африканская чума свинейНовый очаг заражения африканской чумой свиней (АЧС) выявлен в Белогорском районе Крыма. Глава республики Сергей Аксенов своим указом ввел карантин на всей территории полуострова.

«Установить вторую угрожаемую зону в пределах административных границ Республики Крым, за исключением очага и первой угрожаемой зоны», — говорится в документе, опубликованном на официальном портале правительства Крыма.

Как сообщил вице-премьер правительства Крыма Николай Янаки на заседании республиканской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, новый случай АЧС зафиксирован на одном подворье, на котором помимо трех павших свиней осталось еще 14 живых животных.

«За ними ведется постоянный ветеринарный контроль. Мы постараемся организовать минимальную первую угрожаемую зону в рамках одного двора, так как рядом находится сельхозпроизводитель, на территории которого выращивается 480 свиней. Мы постараемся сохранить стадо», — сказал он. По словам Янаки, падеж трех животных зафиксирован в одном из частных подворий села Ароматное.

Вспышка АЧС была впервые зафиксирована 27 января в Раздольненском районе Крыма. В хозяйстве содержалось около 1,1 тысяч свиней. За неделю от болезни погибла почти половина поголовья.

АЧС не опасна для человека, но приводит обычно к большим потерям в сельскохозяйственной отрасли. Единственным способом борьбы с инфекцией является уничтожение животных.

Вокруг очага заболевания сейчас действует зона отчуждения в радиусе 20-25 км, где подлежит уничтожению все поголовье свиней во всех хозяйствах. Владельцам животных выплачивается компенсация, размер которой определяется из расчета 99 рублей 20 копеек за килограмм живого веса.

Ранее Аксенов заявил журналистам, что на ликвидацию последствий вспышки потребуется 60-80 млн рублей.

Вам также может понравиться...

комментариев 9

  1. Аноним:

    Африканская чума свиней, птичий грипп- откуда эта напасть в Крыму? Что меня наводит на мысль о диверсии.

    • Soothsayer:

      Вряд ли это диверсия, не доказать, да и звучит не очень, но всё равно хорошо, что еще ящур и сибирскую язву не привезли патриоты Крыма, ратующие за возвращение в состав украины. Вряд ли они оставят попытки делать гадости, уж больно совершенствуются в своих умениях.

    • Аноним:

      Всю осень свиная чума бушевала сначала в Польше, потом в Черниговской ,а потом в Киевской области 60 тысяч свиней сожгли!
      В Крым скорее всего завезли предприниматели ездившие до последних запретов в украину за свиньями , хотя диверсий тоже нельзя исключать!

      • Аноним:

        Не пиши того, чего не знаешь. АЧС пришла в Россию ещё в 2008г, а в Украину 2012г. В Украине АЧС распространена в приграничных с Россией и Беларусью областях. Летом 2015г АЧС зафиксирована в Краснодарском крае.

  2. Песков:

    А может это типа самооборона хотела чуму отправить в украину , но сама подорвалась на своих бомбах?
    П.с. провидицам вечно мерещится диверсия, заговОр, сглаз.

  3. Аноним:

    Аноним 06.02.2016 в 0:00 Ознакомся когда и где на украине бушевала свиная чума!
    http://www.segodnya.ua/ukraine/v-ukraine-bushuet-svinaya-chuma—638174.html
    http://24tv.ua/ru/afrikanskaja_chuma_ne_ugrozhaet_ukraincam_nesmotrja_na_vspyshku_vozle_kieva__jekspert_n598062

  4. Аноним:

    Зверь не ловится не растет кокос..хоть что нибудь не через опу? Весь мир ополчились может что то с нами ни так? Конечно признать что ты бух особенно когда алкаш да еще и бух, невозможно…так будет всегда и всю жизнь…

    • Песков:

      Точно, к гадалке не ходи, она сама не просыхает