В День святого Валентина увеличивается риск болезней сердца

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

синдром разбитого сердцаНакануне Дня святого Валентина медики предупреждают, что в этот праздничный день многие люди становятся жертвами болезней сердца. В первую очередь о своем сердце следует побеспокоиться людям, испытавшим сильную трагедию в своей личной жизни. Кардиологи назвали это заболевание кардиомиопатией такотсубо или «синдромом разбитого сердца».

Доктор Бин П. Фана из Университета Лойолы говорит, кардиомиопатия случается при сильном эмоциональном потрясении: измена, смерть одного из супругов, развод. К факторам риска можно так же отнести потерю работы или крупную бытовую ссору. Сердце в такие моменты ослабевает из-за выброса в кровь адреналина и прочих гормонов стресса, считают специалисты. А это приводит к неизбежному сужению артерий, которые снабжают сердце кровью.

Есть печальная статистика: родители, потерявшие своих детей гибнут сами в течение первых 10 лет после потери. Это случается в 4 раза чаще, чем с теми людьми, у которых дети живы и здоровы.

Симптомы кардиомиопатии очень похожи на симптомы сердечного приступа: затрудненное дыхание, боли в груди. Но в отличие от последнего, со временем все симптомы этой болезни сами по себе исчезают. Большинству людей становится значительно лучше даже без лечения уже в течение нескольких недель.

Синдром «разбитого сердца» не приводит к долговременному ущербу для здоровья. Однако обычным людям трудно отличить сердечный приступ от синдрома «разбитого сердца». При возникновении перечисленных симптомов специалисты советуют всем, кто в День влюбленных 14 февраля расстроится из-за несчастной любви и почувствует боли в сердце, все-таки обратиться к врачу.

По информации журнала ecobyt.ru

Читайте также: