В Джанкое к выборам Президента на 14 млн сократили зарплаты в школах

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Необычное поздравление с Новым годом подготовили работникам образования в Джанкое. 27 декабря в школах неожиданно узнали о сокращениях зарплат с 1 января. За оставшиеся 2 рабочих дня до наступления нового года коллективы должны успеть на общих собраниях внести изменения в действующие положения об оплате труда и решить, кого и что сократить в год Собаки.

Величина сокращений во всех коллективах разная.

В целом, по данным централизованной бухгалтерии, зарплата в восьми школах сократится на 14 млн рублей.

Правда, для некоторых учреждений образования предусмотрен небольшой рост. Есть повод порадоваться в Новый год работникам Информационно-методического центра, зарплата которых увеличится на 5,2% в сравнении с уходящим 2017 годом. Учетный центр и централизованное обслуживание учреждений города Джанкоя, который хотя и не обучает никого, но также отнесен к отрасли образования, увеличит свой фонд зарплат на 7,8%.

В учреждениях, где на самом деле обучаются дети, картина иная. Например, в МОУ «Школа-гимназия №6», обеспечивающем получение среднего образования для 935 школьников, фонд оплаты труда сокращен на 10,35%. Как выполнить решение, в этом коллективе будут решать 29 декабря. Здесь, под ёлочкой, пройдет общее собрание трудового коллектива и Управляющего совета, на которое приглашены председатель Джанкойского горсовета С.С. Дорошенко, глава администрации Джанкоя Э.А. Селиванов, начальник отдела образования администрации В.В.Пятниковский, а также председатель горкома профсоюза В.А. Ячменьков.

В коллективе надеются, что гости найдут в предпраздничном графике время, чтобы пояснить принятые ими решения и предложить безболезненный способ затянуть пояса потуже.

А пока ни депутаты, утвердившие бюджет, ни чиновники, его готовившие, не смогли вразумительно объяснить, почему такое сокращение держалось в строгой тайне до 27 декабря, и как оно согласуется с решениями Президента РФ и Правительства РФ о повышении к 2018 году заработных плат работников образования, а также заявлениями крымского правительства о самом высоком по стране росте реальных доходов населения в республике?

Хотя на бумаге зарплата увеличивается. В Пояснительной записке к проекту джанкойского бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годы говорится об увеличении в 2018 г. зарплат на 1,7%. Секрет бумажного роста в том, что в эту сумму включили зарплаты двух новых детских садов, которые должны будут появиться в Джанкое.

Так совпало, что реальное сокращение доходов работники образования почувствуют накануне выборов Президента.

Если в январе фонд оплаты труда практически равен прошлогоднему, то уже в феврале-марте он сократится сразу на 7% — 8%.

Пик сокращений придется на период летних отпусков. В июне реальная зарплата и отпускные уменьшатся на 33%, в июле уже на 45%, а в августе на 53%.

Но и в январе не все так просто. Из сокращенного фонда оплаты труда с 1 января необходимо ежемесячно направлять дополнительные средства наиболее низкооплачиваемым работникам, зарплата которых ниже минимальной. При этом МРОТ увеличится до 90% от прожиточного минимума. Из того же скудного бюджета придется на 4 процента увеличить оклады и ставки заработной платы непедагогическим работникам, заработная плата которых не индексировалась с 1 января 2014 года.

В бюджетной неразберихе и сокращениях местные власти винят Министерство образования республики.

По установленным в Крыму правилам, объём выделяемых школам средств зависит не от количества обучаемых детей, а от количества работающих там взрослых. Чем больше работников – тем больше денег.  В других регионах страны деньги выделяют на детей, поэтому можно заранее, не дожидаясь 27 декабря, подсчитать объем средств для каждой школы. И хотя ежегодно заявляется, что с очередного первого января или первого сентября образование перейдет на «подушевое» финансирование, на деле ничего не меняется.

Читайте также:

комментарий 51

  1. Аноним:

    «В коллективе надеются, что гости найдут в предпраздничном графике время, чтобы пояснить принятые ими решения и предложить безболезненный способ затянуть пояса потуже» — наивные, не знают, что денег нет и нужно держаться. А там и царь после выборов расскажет, как прекрасно мы живём.

    • Аноним:

      Вот ведь, и Медведев сгодился в державе своей, при жизни на цитаты «разобрали», прям ходячий кладезь премудростей)))

  2. Верещагин:

    Учителя работают вяло, вот и результат.

    • Аноним:

      Вы сначала сами поработайте в школе, а потом судите кто и как работает.

    • Аноним:

      Вы не всех под одну гребенку

    • Отставной майор:

      Как платят так и работают… Неужели после такого поздравления у педагогов появится желание проявлять рвение и усердие в обучении учеников

  3. Аноним:

    И этим трём «типа богатырям» хватило совести ездить по школам и поздравлять учителей, агитировать на выборы. Хотя нужно же было выполнять план по фотосессиям. Представляю, как после этого будут голосовать на выборах учителя и их родственники! Провели агитацию, нечего сказать.

    • Аноним:

      По фотосессиям они план уже давно перевыполнили! Загляните на фэйсбук!!! Узнаете много интересного не только о пиар-кампаниях в школах, но и о личной жизни «власть имущих»!!!

  4. Аноним:

    Сбылось высказывание Димы Медведева: «За деньгами надо ндти в бизнес, а в образовании работают по призванию», то есть даром. Да до каких же пор будут держать за дурачков людей самой нужной профессии? Значит судьям и чиновникам, воякам деньги на увеличение зарплат есть? Пусть сами идут на свои сраные выборы.

    • Аноним:

      Знают, что силовиков нужно задобрять-ублажать, а вдруг да не выдержит народ этого издевательства — должен же кто-то защищать и охранять «избранников народных», за народ душой болеющих.

  5. Аноним:

    местные власти себе деньги в карман отправили за счет школ.

    • Аноним:

      Денег на зарплаты нет, молодые специалисты получали по 15 тыс. ( И это со стимулирующими!!!). А теперь будут получать тысяч по 12!!! Специалист, закончивший магистратуру, и техперсонал будут получать почти одинаково!!! Зато красоту навели около белого дома, фонтанчик поставили… Напоминает пир во время чумы! А автобус на какие деньги куплен? Не на учительские ли?

  6. Аноним:

    Специально дали цифры школам 27-28 декабря, чтобы в предпраздничной суматохе (утренники, бесконечные отчеты, конец четверти) нарол не успел ощутить всю прелесть грядущих изменений, а точнее не успел отреагировать. Ну конечно, на ком же экономить, на учителях и врачах. Не на судьях же, прокурорах и чиновниках.

  7. Аноним:

    Политика правильная. Зачем образование? Тупыми массами легче управлять. Пивные на каждом углу, ублюдские фильмы по всем программам, по праздникам — гулянки плебейского уровня с плясками под местную самодеятельность и шашлыки на площади. Уровень «нашей Раши». Образование мешает развиваться.

    • Аноним:

      Так правительство и не скрывает, что умные люди им не нужны — ими же так не покрутишь, как безмозглой биомассой, готовой делать всё, что скажут. Им нужно сильное, крепкое стадо, которое будет работать на их благо. И чем больше и тупее это рабочее стадо, тем лучше. Теперь ещё расплодятся на радостях «особи», которые ничего другого в жизни не умеют, зато 10 тыров в месяц им сейчас не помешают, а что будет потом их не волнует, как не волнует это и государство. Авось как-нибудь выживут очередные «особи».

  8. Аноним:

    Просто конфетно-букетный период закончился. Зато теперь все в «родной гавани». Берите что дают, вас и так облагодетельствовали.

  9. Злобный Буратино:

    Зачем вообще выбрасывать овермного денег на эту буффонаду под названием «выборы»? Всем всё понятно, чего тянуть царя за мощный торс? Отношение к оппозиции реальной, а не к кулуарным клоунам вроде Жириновского, показали, что никого к кормушке из сторонних не допустят. Царь сказал, что с внешней стороны Россия наконец-то на пике могущества, теперь будет думать, как внутри всех шоколадом обмазать. Только потерпеть немного осталось, как же без этого. А местная элита, получив указание сверху отыскать резерв, опять с пылом накосячила — заставь, как говорится, богу молится…

  10. Аноним:

    Что-то подсказывает, что эта эконом-акция общекрымского масштаба. Расчет на то, что самая интеллигентная часть населения в очередной раз проглотит обиду и на площади матом ругаться не выйдет. Побурчат и пойдут дальше работать, детей же не бросишь.
    Вот и копеечка для других более нужных «тружеников».

  11. Верещагин:

    Статья компрометирующая, наверняка ФСБ заинтересуется.

  12. Аноним:

    На тех, кто учит денег нет. Зато для проверяющих добавляют новые должности. Видимо создали тепленькие места для родственников.

    • Аноним:

      Раньше в отделе образования работали 3-4 человека + бухгалтерия. Сейчас же раздули штаты, а толку нет: приказы в школы поступают безграмотные, и » сегодня на вчера» под рубрикой » СРОЧНО!!!», «ВАЖНО!!!!», «ОЧЕНЬ СРОЧНО!!!». Вот, говорят, еще новые специалисты появятся…. по мониторингу….

  13. Аноним:

    Это срыв президентских выборов!

    • Аноним:

      Зато если скажут, что приложили массу усилий и смогли изыскать иные резервы, а не отнимать эти деньги у учителей — восторгу электората не будет предела и все со слезами счастья в припрыжку побегут на выборы. Так, что со всех сторон ситуация беспроигрышная.

  14. Аноним:

    Короче говоря, над крымским учительством чиновники опять экспериментируют. И поплевывают на реакцию учительства, как будто ее и нет.

  15. Аноним:

    Камни с неба стали попадать *))) Потешно смотрится)))

  16. Руслан:

    Да обнаглела уже наша администрация в конец. Все свои мутные делишки втихаря оптяпывает как и этот вопрос нате вам 27 декабря, а почему педагоги не знали об этом, когда бюджет составляли и утверждали??? Избранники наши народные — городские депутаты — полный ноль, комиссию бюджетную возглавляет пирожница местная Янковская, которая разбирается только в протухшей молочке, заодно с Селивановым, ходит его в одно место целует. Вот и творят чёрт знает что. Кого спросили когда Толстого и Розу перекрывали, замшу свою «семейную» Курандину засветил за день до сессии — тоже нате вам подарочек от нашей семьи, прокуратура слава богу тормознула земельный дерибан, когда прям на сессии вносили вопрос по 7 гектар земли для мутного проекта и так делается всё! У педагогов работа не сахар, давайте реально признаем. А нужна им экономия, пусть сокращает администрация свои зарплаты, сокращает количество служебного транспорта, а то сейчас у каждого авто под задницей, сокращает количество сидящих в администрации бездельников и глядишь наберётся необходимая сумма. Учителям сдаваться не надо. А то на следующий год купят себе вертолёт, а школы на минималку переведут!!!

    • Аноним:

      А почему педагоги не знали об этом, когда бюджет составляли и утверждали??? Отвечу: не знали потому, что прошли так называемые публичные слушания о бюджете на 2018 год http://dzhankoy.rk.gov.ru/rus/file/ps19-20.pdf, на которые даже руководителей школ не пригласили. Так что публичные слушания были вовсе не публичными, а закрытыми…

  17. Петр:

    Уважаемые учителя,Вы не огорчайтесь,просто на реконструкцию фонтана было потрачено Очень большое количество (8млн.рублей)бюджетных средств,поэтому теперь нужно экономить.

    • Аноним:

      А сколько потрачено на автобус? Интересно, кто на нем будет ездить и куда?

  18. Аноним:

    Опять Обама и Госдеп в Джанкой наведались, не иначе. Случайно нет ли на площади распятых мальчиков, убитых снегирей, запретов говорить по-русски?)

  19. Верещагин:

    Отставной майор 29.12.2017 в 16:21 Не платят, а оплачивают, учите русский язык, учителя сейчас репетиторством зарабатывают хорошие суммы денег.

    • Аноним:

      Всё может быть, но платят зарплату, а оплачивают труд. Как-то так. И не надо умничать

    • Аноним:

      Репетиторством могут зарабатывать только те учителя, по чьим предметам есть ОГЭ, ЕГЭ, и наиболее популярным . Интересно, как может помочь репетиторство учителю физкультуры, труда, музыки, ИЗО и т.д?

    • Отставной майор:

      С замечанием согласен. Но ты любимец публики и языком , не давай советы а лучше помоги материально… А таких «учителей» уводящих от злободневности темы, тут мы много встречаем , и каждый раз… Но на героя фильма «Белое солнце…» ты все равно не тянешь, поменяй кликуху..

  20. Татьяна:

    Городская администрация 27.12. побывав в гостях в наших школах, поздравила коллективы с наступающим Новым годом, пожелали ДОСТОЙНОЙ зарплаты всем работникам, премий и квартальных, но сказать о «НОВОГОДНЕМ ПОДАРКЕ» нам постеснялись. Даже на память коллективное фото сделали. В коллективе слух о сокращении фонда оплаты труда прошел только вчера. Но никто не верит,что руководство города может заставить директоров отменить трудовые соглашения, подписанные до 31.08.2018г. Ну а если это случится, оставляем за собой право обращаться в суд. Не первый раз приходится бороться за свои права.

  21. Верещагин:

    Аноним 29.12.2017 в 20:09 А вы что отставной майор, что впрягаетесь куда не попадя.

    • Аноним:

      По другому никак не можете оправдать свои прорехи в знании русского языка, как оскорблениями в мой адрес? А Вас, сударь, я спрашивать и не обязан. Вы мне запретить ничего не можете.

  22. Аноним:

    На учителей денег нет, а на нового зама Селиванов найдет.

  23. Хейтер:

    я от образования далек ,но рискну дать предсказание :Запоминайте .Этот вопрос будет обострятся ,дойдет до самого верха .К моменту избирательной гонки ,один известный человек вмешается и решит дело в пользу учителей .В крайнем случае решат из его предвыборного штаба ,по министерской линии .Такие приемы и политические трюки провокации были .Сначала срезают ,а потом торжественно от имени и по поручению возвращают .Это прием развод на справедливость ,когда ситуацию заостряют намеренно ,для политической рейтинговой задачи .

    • Аноним:

      Очень правдоподобно. Сказхка о плохих помещиках и добром царе актуальна в России.

  24. санёк:

    а автобус-то купили за деньги школ и садиков, можно было бы 4 школу не только побелить, а и крышу поменять… так нет же — автобус важнее. хорошо наши депутаты деньги распределяют

    • Аноним:

      И тут же поехали всем белым домом на новеньком автобусе на пикник!

    • Какой-то тёзка самозванец нашёлся.Мне эти автобусы,фонтаны,да и доходы учителей так же далеки,как марксизм и цифры Фибоначчи.купили автобус-не купили автобус,побелили 4 школу,не побелили,крышу сделали не сделали-какая мне разница.Эти всхлипы и сетования,про учителей бедолаг ничего не стоят от слова совсем.Кто бюджет принимал?Депутаты.Кто за них голосовал?Жители.Жители чего?Луны?Правильно.Джанкоя.Депутаты представляют чьи интересы?И учителей в том числе.Кто такие Депутаты?Лучшие из жителей.Или нет?Если нет,тогда за них нечего голосовать.Если лучшие-значит чем-то думали,когда принимали.Кто же виноват,что в бюджетной комиссии по вашим словам сидят кухарки?Я не пойму ещё одну вещь.Бюджет Джанкоя под грифом для служебного пользования?Если бедолаги учителя как здесь пишут интеллигенция,то есть имеют представление от куда приходят деньги на карточку,посмотрите что день грядущий вам готовит.Интеллигенция на босу ногу так и поступает,как поступают сейчас все эти педагоги и иже с ними.Поздно.Поезд ушёл,так как бюджет принят единогласно и под бурные аплодисменты переходящие в авации,зал вставал и пел Интернационал.А да.На десерт.Смотрел бегущую строку и аж гордость берет.Оказывается мы будем Сирию восстанавливать.Учителя!Ау!Вас это тоже касается.

      • санёк:

        единственный санёк на свете! если тебе никакой разницы нет — так зачем свои пять копеек вставлять? пуп земли нашелся!

      • ХЕЛЬГА:

        кТО ПРИСУТСТВОВАЛ НА ЭТИХ РЕШЕНИЯХ ДЕПУТАТСТВА, ВЫ В КУРСЕ ЧТО ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ УДА ВООБЩЕ НЕ ПРИГЛАСИЛИ?

      • Аноним:

        Депутаты голосовали совсем за другой бюджет! Сессия неправомерна!

  25. Верещагин:

    Отставной майор 30.12.2017 в 19:15 А батенька хам, кликухи у вас на зоне.

    • Отставной майор:

      Верещагин 30.12.2017 в 20:18
      С тобой маменька усё понятно… а я то думаю, чаво енто у тебе всё замануха какая то дюже подозрительноая….

  26. Ленин был не прав:

    Сама система глиная.. Надо всё делать частным, тогда и зарплаты хорошие, и качество, и нет нагрузки на бюджет..

  27. Депутатов по ходу тоже накололи. Сначала рассматривали другие цифры и их на слушания выносили, а потом всё поменяли. В курсе там была одна Янковская,которая комиссию бюджетную возглавляет. Её на время принятия бюджета к царькам местным приблизили, по шёрстке погладили, кость кинули, с Селивановым в библиотеку на фотосессию сводили и она всех депутатов убеждала, что изучила весь бюджет досконально и там всё супер правильно. А после голосования за бюджет прям в зале кинулась на грудь Селиванову и всего облобызала от радости, что всех надули…

  28. Аноним:

    Вот так и надо. Попоститесь. Может мозги начнут работать в будущем году перед принятием бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.