В Джанкое на 90-м году жизни скончался крымскотатарский кедай Нафе Ягъяев

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Нафе Ягъяев

Нафе Ягъяев

12 января на 90-м году жизни в Джанкое скончался известный крымскотатарский исполнитель народных песен, знаток фольклорной музыки Нафе Ягъяев.

Кедай, исполнитель Нафе Ягъяев был широко известен своим музыкальным талантом, обширными знаниями народного песенного творчества, глубоким пониманием родного языка.

Хотя всю жизнь Нафе Ягъяев выступал как свадебный музыкант, он был интересен многим профессионалам, к нему часто обращались за советом, за разъяснениями, за помощью, пишет QHA.

О нем снимали фильмы и программы телеканалы Украины, России, Турции, писали крымскотатарские газеты, журналы, телевидение. Он стал героем фильмов турецкого журналиста Зафера Каратая о депортации и войне (TRT), журналиста Ахмета Севена о депоратации (Альджазира-Тюрк). Участвовал в составлении сборника Февзи Алива «Крымскотатарская музыкальная антология»,  о нем имеется статья в сборнике Ризы Юсуфа о крымскотатарских музыкантах, исполнителях, композиторах.

Ягъев Нафе родился 15 мая 1926 года в селе Каймаджи Фрайдеровского района Крыма.

В семье Ягъяевых из 6 детей Нафе был самым старшим мальчиком. Всего в семье родилось 11 детей, но разруха, голод, трудная жизнь в селе не щадили никого. Отцу Сеитяя и матери Зоре удалось поднять трех дочерей и трех сыновей.

Нафе с детства был удивительно музыкальным ребенком.

— Я с детства слушал музыку, на свадьбах всегда пытался сидеть рядом с музыкантами. В то время самыми хорошими музыкантами считались чингене (цыгане), на праздничных мероприятиях в основном они забавляли и веселили народ. Я старался найти место рядом с ними, чтобы все видеть, слушать музыку и запоминать слова песен, – рассказывал Нафе-агъа.

Из всех инструментов Нафе предпочитал скрипку, и не раз маленьким мальчиком Нафе вырезал себе нечто напоминающее кемане-скрипку из дерева.

— Вырежу скрипку, весь день вожусь с ней, потом перед сном повешу на стенку, а ночью просыпаюсь, смотрю на инструмент, и снова спокойно засыпаю и радуюсь, что она у меня есть, – вспоминал Нафе-агъа.

Ребенком его отправили в Евпаторию, где ему предстояло учиться  в школе-семилетке. После окончания школы он вернулся в родное село Каймаджи.

Когда началась война, Нафе было около 15 лет. В 1942 году он стал малолетним гастарбайтером, угнанным на работу в фашистскую Германию. Волею судьбы Нафе попал через Румынию в Австрию, где работал на заводе. А после оказался непосредственно в Германии, где работал в трудовых лагерях.

После войны в 1945-ом году Нафе решил вернуться на родину.

— Тогда звучали разные мнения о том, что домой нам дороги нет, что мы уже предатели для своей родины, но я думал о своей семье, братьях, сестрах о том, что если уеду, не смогу перенести разлуку. И решил вернуться домой, хотя многие мои ребята, с которыми мы вместе работали, остались в Европе либо согласились поехать в Штаты, –  вспоминал Нафе-агъа.

Но в Крым попасть Нафе не смог. Его в 1946-ом году через Чехословакию и Западную Украину вывезли в Среднюю Азию, в один их трудовых лагерей в Ленинабаде, расположенном на территории нынешнего Узбекистана.

– Всю свою трудовую жизнь в Узбекистане я прожил в Чирчике. Работал на стройке 883-МВД, которая была в ведении Химического комбината г. Чирчика, – рассказывал Нафе-агъа. – Всю жизнь меня сопровождает музыка. Мы создали свою группу, с которой побывали не на одной свадьбе Узбекистана и Крыма. 

Авторитет Нафе Ягъяева среди музыкантов неспорим. К примеру, руководитель группы «Дестан» Февзи Алиев, работая над своим многостраничным трудом «Антология крымскотатарской музыки», вышедшем несколько лет назад, не раз приезжал к Нафе Ягъяеву, записывал ноты старых мелодий, проверял и изучал значения слов и выражений в словах песен, обращался за советом и подсказкой.

Такие народные кедаи, как Нафе Ягъяев, – живые источники народной музыки:

– Наша музыка очень богата, – говорил Нафе-агъа. – Каждое событие, радость и горе находили отражение в мелодиях песен. Каждое село имело свои уникальные и неповторимые песни, чины и беиты. В них разлука и горе, встречи и радость. В них — вся наша жизнь.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Упокой Господи його душу..