В Джанкое формируют «Бессмертный полк»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

emblema-e1427141240544-204x185Инициативная группа джанкойцев начинает формировать Джанкойский «Бессмертный полк». Стать в его ряды может каждый джанкоец при условии, что 9 мая он пронесет транспарант (фотографию) своего родственника — ветерана армии и флота, труженика тыла, партизана, узника фашистского лагеря, блокадника, бойца Сопротивления, который уже никогда не сможет пройти на параде.

Сохранение в каждой семье личной памяти о поколении прошедшем через войну — главная задача «Бессмертного полка».

Общероссийская Гражданская инициатива «Бессмертный полк» зародилась в городе Томске 9 мая 2012.

Формой реализации идеи сохранения личной памяти памяти являются:

  • народная летопись на сайте moypolk.ru  В настоящий момент в летопись Полка вписано более 80.000 семейных историй;
  • марши потомков 9 Мая

Бессмертный полк — это Общественная Некоммерческая Неполитическая Негосударственная (то есть, добровольческая) Гражданская Инициатива. Быть частью Полка может любой человек независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк — объединяет людей. Основополагающим документом Полка является Устав, закрепляющий принципы организации и проведения Гражданской инициативы, в частности то, что Бессмертный полк не может быть рекламной площадкой. Исключено использование любой корпоративной, политической или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.

Полк не может быть персонализирован ни в одном даже самом уважаемом человеке, актере, политике, чиновнике или в ком-то еще. Полк — это миллионы ушедших и их потомки.

Важнейшая часть идеи сохранения личной памяти о войне и ее участниках — сайт www.moypolk.ru, —  народная летопись, где каждая семья может опубликовать воспоминания о своем ветеране, его боевом пути, семейное фото и видео. На сайте подробно отражены и география Полка, его Устав, летопись, новости поступающие из разных регионов. Народная летопись Полка, по своему смыслу, столь же значимая  часть его как и  шествие  потомков солдат 9 Мая.

9 мая 2013 года, в более чем ста двадцати городах и селах России, а также Украины и Казахстана, в Бессмертный полк встали почти 180.000 человек.  В ряде городов  —  Томск, Барнаул, Тула — число горожан достигало 20.000 человек. Екатеринбург, Новосибирск, Благовещенск, Волгоград, Курган, Волгоград, Пермь, Ростов на Дону, Луга  — от 5.000  до 10.000 человек.

9 Мая 2014 года в рядах Бессмертного полка вышли почтить память своих предков более  полумиллиона человек. Наибольшее число граждан собрали Полки в Санкт-Петербурге — 30.000 горожан, Томске — более 25.000, Барнауле и  Туле — более 20.000, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми — более 10.000.

В настоящее время Штаб Гражданской инициативы ведет подготовку к проведению 9 Мая 2015 года. На сегодня  координаторы Полка находятся в почти 600  населенных пунктах  десяти  стран — России, Украины, Казахстана, Киргизии, Израиля, Республики Беларусь, Эстонии, Норвегии, США, Монголии.

Создан такой штаб и у нас в городе. О том, как изготовить транспарант с фотографией  своего родственника, что  нужно для того, чтобы принять участие в прохождении Бессмертного полка вы можете узнать у наших активистов.

Адрес: г. Джанкой, ул. Ленина 5 (здание универмага), офис 9. Контактные телефоны: +7978 874 37 50,  +7978 738 54 58

Бессмертный полк в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники»

Источник: Джанкойсегодня.рф

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    Опять пиар на ветеранах. Сколько уже можно. А на кладбище их могилы в ужасном состоянии, отношение к «бессмертному полку» само за себя говорящее.

  2. Вы, уважаемый Аноним очевидно не внимательно прочитали статью. Это гражданская общественная инициатива. Никто здесь не пиарится
    http://moypolk.ru/ustav-polka Мы хотим сохранить память о наших дедах и прадедах не только в наших семьях, но и передать эту традицию нашим внукам. И могилы наших родственников мы как раз и содержим достойно и на гражданских кладбищах у тех, кто умерли после войны и на воинских захоронениях.

    • Аноним:

      Перед тем, как поддерживать пиар на костях, сходите на джанкойское кладбище, после этого извинитесь перед людьми, которых вы тут голословно обвиняете в невнимательности. Если готовы спорить на деньги, приведу координаты заброшенных памятников защитников на кладбище. Память в семьях и сохраняется, а всякого рода акции — это пиар.