В Джанкое нарушают закон об аренде коммунального имущества

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1В Джанкое нарушают нормы Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества». Местному бюджету был нанесен убыток в размере 48 248,86 грн. Об этом сообщили в Джанкойской межрайонной прокуратуре.

“Как показала практика, должностными лицами органов местного самоуправления, в том числе и коммунальными предприятиями, допускаются случаи нарушения норм”, – сообщил прокурор А. Паскарь.

Установлено, что арендная плата арендаторами вносится не своевременно и не в полном объеме. При этом должностными лицами не всегда принимаются надлежащие меры по взысканию задолженности.

“Ярким примером является КП «ЖЭО г. Джанкоя». В 2012 году размер задолженности составлял 48 248,86 грн. Работниками КП «ЖЭО г. Джанкоя» не направлялись претензии об уплате задолженности. Кроме того, работниками КП «ЖЭО г. Джанкоя» не подготавливались и не направлялись иски в суд. По результатам проверки были приняты меры прокурорского реагирования, а лица виновные в нарушении требований законодательства привлечены к дисциплинарной ответственности”, – сообщает прокурор.

В 2012 году, как мы уже писали, джанкойские депутаты единогласно дали согласие частной компании ТРК “Экран”, директором которого является депутат городского совета Эльвира Бондарь, провести ремонт арендуемых коммунальных помещений в счет арендной платы, о чем свидетельствует решение городского совета от 24 февраля 2012 года №511 «О рассмотрении обращения арендатора». Предприятие в 2012 году задолжало городскому бюджету около 42,5 тысячи гривен при арендной плате всего 1316,75 гривен в месяц за 129,9 кв. метров коммунального помещения.

Также прокуратура отмечает, что в 2012 году арендаторами были выкуплены три объекта коммунальной собственности. Единоразовое поступление денежных средств от приватизации данных объектов составило всего 420,9 тысяч гривен.

Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» предусмотрено, что право коммунальной собственности — это право территориального общества владеть, целесообразно, экономно, эффективно пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению и в своих интересах имуществом, которое принадлежит ей, как непосредственно, так и через органы местного самоуправления. Государственное и коммунальное и имущество в соответствии с нормами действующего законодательства может передаваться в аренду, а также подлежать приватизации.

Источник: Центр

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    Это ЖЭО вообще разогнать надо одни дармоедки-прихлебательки в ЖЭО сидят Хаведжи всё мало в налоговой хапала сейчас в ЖЭО сиди дома Хаведжи на пенсии блинчики жарь