В Джанкое освятили обновленный храм в честь иконы Божией Матери «Умиление»

  • освящение храма
  • благословил
  • служба
  • литргия
Новость в соцсетях
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

15 января, в день памяти прп. Серафима Саровского, Высокопреосвященнейший Архиепископ Джанкойский и Раздольненский Алипий совершил освящение обновлённого храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской на территории соборного комплекса в г. Джанкое.

Храм, носивший название Свято-Покровского, был открыт после Великой Отечественной войны, в 1945 году, в приспособленном хозяйственном помещении. Земельный участок с жилым домом и постройками был передан Церкви благочестивой джанкойской семьёй, пережившей оккупацию и страшные военные годы. Долгое время Покровский храм был единственным в Северном Крыму. За многие десятилетия церквушка стала для поколений верующих джанкойцев общим духовным домом, в котором венчались семейные пары, принимали Святое Крещение младенцы и взрослые, молитвенно прощались с преставившимися ко Господу родными и близкими.

За 70 лет храм значительно обветшал, в связи с чем, в 2016 году была начата масштабная реконструкция строения.

Была разобрана крыша, сорваны полы, штукатурка, сменены окна, двери. Небольшой перепланировке подверглось само здание – появились новые помещения для священнослужителей и работников храма. За полтора года реконструкционных работ, проводившихся по возможности максимально быстро, бывший Покровский храм превратился стройное строение с новым куполом, облицованное кирпичом. Для совершения богослужений закуплена вся необходимая утварь, мебель для священнослужителей и прихожан.

В связи с тем, что кафедральный собор в Джанкое назван в честь Покрова Божией Матери, было благословлено освятить восстановленную церковь в честь иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской.

Отныне здесь будет храниться особо почитаемая джанкойцами икона Пресвятой Богородицы, являющаяся точным списком чудотворного образа «Умиление», перед которым молился до последнего своего часа преподобный Серафим Саровский. Для этой старинной иконы на пожертвования верующих всей епархии была изготовлена и установлена искусная серебряная риза.

День освящения реконструированного, дорогого каждому жителю города храма стал поистине праздничным. Множество верующих пришло разделить со священнослужителями радость этого долгожданного события.

После освящения в храме была совершена Божественная литургия. За богослужением пело два хора – архиерейский священнический и хор Свято-Иверского храма п. Нижнегорский.

Высокопреосвященнейший владыка поздравил паству со знаменательным и радостным днём, напомнив, что только общими трудами и неустанной молитвой было совершено сие великое дело обновления дома Божия, который поистине является прибежищем и кровом для всякой христианской души. Всем верующим владыка преподал своё святительское благословение, и в память об этом дне каждому была подарена небольшая иконочка Божией Матери «Умиление», сообщает пресс-служба Джанкойской епархии.

Читайте также:

комментариев 5

  1. 20!8:

    Кто в курсе, я слыхал, что наши джанкойские храмы не РПЦ, а УПЦ, верно?

    • Аноним:

      В смысле, ты хочешь знать, кому они наверх отстегивают с доверчивых людишек?

      • 20!8:

        Да мне пофиг кому они отстегивают, мне интересно если церковь УПЦ, то как туда могут ходить наши духовные граждане верующие в фашизм на Украине.

  2. аноним:

    Для тебя по секрету у нас УПЦ Московского Патриархата.

    • 20!8:

      Это типа как гривны выпущенные Центробанком РФ?