В Джанкое прошли митинги, посвященные освобождению города от немецко-фашистских захватчиков

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

11 апреля 2017 года у всех памятников и памятных знаков Джанкоя прошли митинги, посвященные 73-ой годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Почти два с половиной года продолжалась оккупация. Было уничтожено несколько тысяч советских военнопленных в 4-х концентрационных лагерях, созданных на территории консервного завода, общеобразовательной средней школы №1, межшкольного учебного производственного комбината.

Тысячи граждан были расстреляны в противотанковом рву на северной окраине города в районе ул. Октябрьской, 6 тысяч джанкойцев угнано на каторжные работы в Германию.

Утром 11 апреля 1944 года в ходе Крымской операции 63-й стрелковый и 19-й танковый корпуса перешли в наступление. Они разгромили основные силы противника и начали быстро продвигаться к Джанкою. К 15 часам советские части прорвались в центр города, а к 18 — он был освобожден. Вечером того же дня Москва салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта, прорвавшим оборону противника на Перекопе и на Сиваше и овладевшим городом Джанкоем.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Вася Рогов:

    А, теперь понятен, смысл выражения, который знает каждый джанкоец :»Столица пыли и грязи, город-герой Джанкой». Нам даже Москва салютовала ))). Всех с праздником !

  2. Самогоненко-Кристальный:

    Мне не понятно причем здесь, исковерканая этим недоумком под ником Вася Рогов , наша Джанкойская поговорка про » Джан- Пориж столица грязи! ‘, и погибшие от голода и холода тысячи военнопленных в концлагерях Джанкоя, может быть дед этого Васи расстреливал тысячи военнопленных в противотанковом рву на северной окраине города в районе ул. Октябрьской, а потом его повесили, и поэтому этот последыш тут желчь льёт. Я помню у нас в школе выступала женщина ее семья спасала военнопленных, имя не помню, а фамилию запомнил- Зарницына, она тогда была ребенком но видела и запомнила всё, и то что не немци лагеря охраняли и расстреливали не немцы, немцы отдавали приказы.

    • Аноним:

      Не пей мутный самогон — крыша съехала окончательно.Такую ахинею несешь, что пора тебя уже изолировать от нормальных людей.

  3. Вася Рогов:

    «Самогоненко», * Смешал всё в одну кучу: и «Джанпариж» и «Столица пыли и грязи, город-герой Джанкой». Я эти выражения слышу еще с середины 70-х годов. Так что не надо ля-ля, мальчик. А может ты вообще не из Джанкоя? Или только чебуреки на вокзале ел, будучи проездом? )))

  4. Самогоненко-Кристальный:

    С днём Космонавтики поздравляю всех соотечественников, помните Вы потомки тех , кто создал то наследство, которое вы угробили ,прожрали и разворовали за последние 25 лет.

    • Аноним:

      Согласен, это твои соотечественники угробили, прожрали и разворовали наследство за последние 25 лет. Не пей мутный самогон — крыша съехала окончательно.Такую ахинею несешь, что пора тебя уже изолировать от нормальных людей.

  5. Верещагин:

    Самое главное руководству отчитаться,что провели митинги, и карманы свои деньгами набить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.