В Джанкойской налоговой начался прием заявлений от самозанятых

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Граждан, которые оказывают услуги физическим лицам для личных, домашних или подобных нужд, освобождают от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). К категории, так называемых, самозанятых граждан отнесены физические лица, оказывающие услуги по присмотру и  уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими 80 лет, а также за теми, кому требуется постоянный посторонний уход. Кроме этого освобождены от НДФЛ репетиторы и граждане, оказывающие услуги по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Для получения освобождения от уплаты НДФЛ самозанятым гражданам необходимо подать в любую налоговую инспекцию уведомление об осуществлении такой деятельности.

При этом, такое физическое лицо не должно иметь статуса индивидуального предпринимателя и не привлекать наёмных работников. Уведомление может подаваться лично, по почте заказным письмом, либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, где размещена и сама форма уведомления.

Кроме освобождения от налогообложения доходы самозанятых граждан не облагаются взносами во внебюджетные фонды (обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование).

Сведения о постановке на налоговый учёт таких физических лиц не относится к налоговой тайне, поэтому узнать легально ли ведёт деятельность самозанятый гражданин, может практически любой желающий.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Средний палец — всем, кто подедрежал этот бред!