В Джанкойском районе Крыма быки нападают на селян

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

быкиВ Джанкойском районе Крыма жители сел Находка и Славянка боятся спокойно ходить по улицам. В селах участились случаи нападения на людей крупного рогатого скота. А все потому, что некоторые стада животных пасутся на пастбищах, которые находятся между двумя селами, без привязи, и могут идти, куда им вздумается, пишет «Комсомольская правда».

На днях несчастный случай произошел в селе Славянка. На 47-летнего Геннадия Илющева напал красный бык, когда тот пас свое стадо.

Мужчина прилег вздремнуть, а когда открыл глаза – увидел перед собой разъяренное животное. Что было дальше мужчина – не помнит, очнулся после реанимации – бык задел рогами почки. Мужчине пришлось удалить селезенку.

— Селезенка – это необходимый орган для человека, но не смертельно, если его удалят, — рассказали «КП» в центральной районной больнице Джанкоя. – Состояние у мужчины средней степени тяжести. Травма нанесенная быком не может быть легкой – человек весит 80 килограмм, а скотина 300 килограмм. Даже при условии легкого толчка человек получит тяжелые травмы. Хозяева должны следить за своим стадом, стреножить быков, обрезать им рога.

Чтобы добиться справедливости, жена пострадавшего Светлана Илющева обратилась в полицию, но там над дней просто посмеялись.

— Они на меня посмотрели, как на умалишенную и сказали со смехом: «Ну что, на быка заводить дело будем?» — рассказала «КП» жена пострадавшего Светлана Илющева.

Даже после того, как женщина нашла других пострадавших и собрала уйму подписей, в полиции заводить дело отказалась.

— На хозяина агрессивного быка Исмета Белялова жалобы в полицию поступают постоянно, но у него там все схвачено, — говорит жена пострадавшего. — У него там племянник работает, и адвокат все решает. Вот почему ему все с рук все сходит.

Серьезными последствиями для здоровья закончился и другой случай. В июле 2006 года житель села Находка Мустафа Казин пас свое стадо баранов, когда на него тоже напал бык. Сейчас мужчине 76 лет и он инвалид. Животное распороло рогами ему живот.

— Мы судились 4 года с хозяином быка Исметом Беляловым, — говорит «КП» пострадавший Мустафа Казин. – Все, что удалось у него отсудить еще по украинским меркам 3 тысячи гривен (9 тысяч рублей). Сейчас я инвалид с трубками в животе (мужчина не выдержал и заплакал во время разговора – авт). Если бы я знал, чем это все обернется для меня и моей семьи, то не пошел бы пасти стадо в тот день! А Белялов так и продолжает разводить быков.

Брат Исмета, Рустем Белялов, отрицает причастность быков брата к данным инцидентам. И уверяет, что Геннадий Илющев пострадал от своего собственного быка.

— У этого Геннадия 3 коровы и один бык здоровый, — говорит брат Исмета Рустем Белялов. –Его же бык его и забодал. У нас шестимесячные бычки, они забодать не могут. А его жена Светлана, после того как бык напал на ее мужа, продала животное, а нашу семью зарезать обещала.

Жена Геннадия, Илющева Светлана, подобным заявлениям со стороны Беляловых не удивляется, говорит, что это они после подобных случаев быстро продают или режут свою скотину, и покупают маленьких, чтобы подозрения отвести.

— Я не одна с таким горем, – негодует Светлана Илющева. – А быка своего я продала, потому что деньги нужны были, чтобы мужа в больницу положить. Прихожу к ним разбираться – а быков-то след простыл! Этот Исмет в лицо мне смеется и говорит, что ничего ему за это не будет.

Как утверждают жители села Находка, быки у Исмета почти бесхозные и агрессивные оттого, что тот постоянно бьет и издевается над своими животными. Выпускает их в чисто поле с утра, и только к вечеру за ними возвращается. Гуляет стадо, где хочет.

 

Оруджев Камал, глава администрации сельского поселения Находка, советует пострадавшим обращаться в суд:

— Раньше быков содержали в отдельных вольерах и не пускали их на вольные хлеба, и то бывали несчастные случаи, а сейчас каждый где хочет, там и пасет свое стадо. Сейчас сельское хозяйство в упадке, нас нет никаких правил, касающихся пастбища животных. За крупнорогатым скотом следить нужно, привязывать его. Свободно гуляющему животному что в голову стукнуло, то оно и делает. Пострадавшим нужно подавать в суд, пусть хозяин быка возмещает как минимум физический и моральный ущерб.

Вам также может понравиться...