В Джанкойском районе Крыма открыли памятный знак Колайскому партизанскому отряду

  • DSCN1996
  • DSCN2017
  • DSCN2015
    памятный знак Колайскому партизанскому отряду
  • DSCN1952
  • DSCN1953
  • DSCN1956
  • DSCN1959
  • DSCN1960
  • DSCN1962
  • DSCN1963
  • DSCN1965
  • DSCN1969
  • Бочаров Александр
  • DSCN1979
  • DSCN1984
  • DSCN1986
  • DSCN1990
  • DSCN2002
  • DSCN2005
  • DSCN2008
  • DSCN2011
  • DSCN2020
  • DSCN2022
  • DSCN2023
  • DSCN2026
Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

28 июня 2016 года, в канун Дня подпольщиков и партизан, в поселке Азовское Джанкойского района Крыма открыли памятный знак Колайскому партизанскому отряду.

памятный знак Колайскому партизанскому отряду

памятный знак Колайскому партизанскому отряду

В торжественном мероприятии приняли участие глава администрации Джанкойского района Александр Бочаров, председатель районного совета Игорь Куприянов, заместитель главы администрации района Алла Пономаренко, председатель Азовского сельского совета – глава администрации сельского поселения Станислав Жаков, кандидат исторических наук, председатель научно-исследовательского центра «Крым в Великой Отечественной войне» Сергей Ткаченко, депутаты сельского и районного советов, руководители предприятий, представители совета ветеранов  Джанкойского района,  педагогических коллективов и сельских советов  Джанкойского, Нижнегорского и Советского  районов.

DSCN2017

Самым почетным гостем и вдохновителем мероприятия стал ветеран партизанского движения, бывший директор Заветнинской школы имени Крымских партизан, создатель и хранитель школьного музея Ичкинского партизанского отряда, организатор ежегодных встреч с партизанами на Нижнем Кок-Асане Николай Иванович Олейников.

DSCN1996

Николай Иванович Олейников, Александр Бочаров и Игорь Куприянов

Перерезать ленточку и открыть памятный знак были удостоены чести Николай Иванович Олейников, Александр Бочаров и Игорь Куприянов.

Памятный знак Колайскому отряду установлен в парке недалеко от привокзальной площади, откуда ровно 75 лет назад уходили на фронт жители Колая (ныне п. Азовское) и Колайского района. Здесь, в октябре 1941 года был сформирован и отправился в горнолесную часть Крыма Колайский партизанский отряд.

Александр Бочаров:

Бочаров Александр

«Я рад присутствовать на столь значимом событии для Азовского поселения, Джанкойского района и Республики Крым. Партизанское движение в Крыму является одной из ярких и трагических страниц истории Великой Отечественной войны, и память о героическом подвиге патриотов — воинов Красной Армии, партизан, подпольщиков должна жить вечно! Огромную благодарность за личный вклад в сохранение памяти, за помощь в создании мемориального знака выражаем индивидуальным предпринимателям Евгению Железнякову, Василию Марьину и Федору Михайлову, директору МКУ отдела АХО администрации Аховского сельского поселения Александру Лазырину, Виктору Кулику, Рустему Умерову, Сергею Игнатову. Отдельная благодарность директору МОУ «Азовская школа-гимназия» Анастасии Немыкиной за организацию и проведение торжественного мероприятия».

После завершения торжественной части творческие коллективы Джанкойского района подарили жителям и гостям п. Азовское концертную программу.

Звучали патриотические композиции и песни военных лет.

Для справки:

Партизанское движение в Крыму сыграло заметную роль в борьбе советских вооруженных сил за наш стратегически важный регион как во время оборонительных боев на территории Крыма в 1941-1942 гг, так и во время его освобождения в 1943-1944 гг.

В общей сложности, в 1941-1944 гг на Крымском полуострове действовало 80 партизанских отрядов, 202 подпольных организаций и групп.

12 500 крымских партизан совершили более 1600 диверсий и нападений в тылу врага, провели 252 крупных боя, пустили под откос многие десятки вражеских железнодорожных эшелонов, уничтожили в бою около 30 тысяч солдат и офицеров противника, взяли в плен более 3800 гитлеровцев.

На территории Джанкойского района развернули работу 4 подпольных патриотические группы. Отважно воевали в Крымских лесах бойцы Джанкойского и Ичкинско-Колайского партизанских отрядов.

Вам также может понравиться...

комментариев 12

  1. Аноним:

    Ну, главное запиарится — памятники легче открывать, у них прям лихорадка по установке памятника. А вот старика в партизанской шапочке никто так и не назвал. Видимо, он не достоин того, чтобы с перекрашенными быть упомянутым как партизан.

  2. Тамга:

    партизан там был один .Это Олейников в белом пиджаке
    ,берет с околышем ,наградная колодка на груди .Он участник .Остальное масовка ,как и в прежние времена начальство зарисовалось ,они это дело любят .Только сейчас еще бизнечмены на таких делах стараются отметится ,показать свое соучастие .Такая тенденция повсеместно .Так или иначе ,все массовки организуются административным ресурсом плюс бизнес и хозяйственники .В общем то иначе и бывает .Административщики и власть себя показывают лишний раз ,что на пользу .Бизнес старается угодить ,заработать себе бонусы и преференции на общественных делах .

    • Маруся крымская:

      а ты как хотел-народу только и нужно»хлеба и зрелищ»-все кто хотел «отметится «-сделали это, кого памятники раздражают-идите лесом) и мнение чур….я (те что с тамгой из предателей) в этом вопросе не спрашивают

    • Азовчанин:

      «бонусы и преференции» звучит многообещающе, только тебе дружок не понять, потому как памятник установлен МОИМ героическим предкам, и для меня сделать маленький вклад-это гордость…тебе не понять, так как ты можешь только рассуждать…

  3. кормящий с лопаты:

    Да уж, уже достали постоянные открытия памятников и концерты для бабулек, но видать на более перекрашки не способны. Район и город в ямах и мусоре, и по официальной версии ещё лет десять как минимум таким будет, но всем плевать, превосходная власть.

  4. Аноним:

    Лучший памятник и память — это состояние дорог и медицины. Вот и ответ на всю эту безобразную саморекламу перекрашенных. Удивительно, что Алла Аликовна в с этими «……» заодно, думал о ней лучше.

  5. Азовчанин:

    Открытие памятника колайским партизанам — это дань памяти тем, кто не жалея себя и своей жизни защитил свою Родину от фашистов. Николай Иванович Олейников (бывший партизан, директор Заветненской школы Советского района, создатель и хранитель музея Ичкино-Колайского партизанского отряда) — почетный гость п.Азовское. Мы его любим и кланяемся за память о наших земляках.
    А что касается «запиариться» — мы приглашаем вас вместе с нами в поход по местам боевой славы нашего Колайского партизанского отряда. Молодежь и взрослое население ухаживают за памятными местами в горах и Белогорских лесах. Ждем вас на нашем «пиаре».

    • Аноним:

      Комментатор указал на то, чтобы не перечислять с подобострастием фио перекрашенных. Он ни слова не сказал плохо о ветеранах. Странно, что вас это задело. Очень странно.

    • Отставной майор:

      Многие говорят о том, чтобы с памятником не повторилось тоже что и с другими открытыми, например у консервного завода или посмотрите в других селах, стоят без ущей и рук. Вот это имеем сказать. А патриотические лозунги -они завтра забываются. От души надо, а не от партии воздвигать памятник. Пройдет пару десятков лет, дай бог дожить увидим, что от него останется и останется ли вообще

  6. Аноним:

    Девочка с оружием в школьной форме- это кощунство! Даже символическое оружие в руках детей- это не воспитание патриотизма, а страх и проблемы в психике. А тетки в сарафанах такие смешные даже без кокошников!

    • Тамга:

      на счет маскарадности и несуразности разных костюмов согласен . Дело в том , что целый ряд народных ,национальных костюмов являются являются устаревшими ,раритетными .То есть это совершенно музейного типа вещи .Эти сарафаны образца 18 -19 веков ,вероятно даже ,не 20 ого века .( Интересно услышать мнение этнографов .)Это все придает некоторую причудливость и странность таким мероприятиям . Все остальное ,включая школьников с муляжами или учебными автоматами точно так же как и двадцать -сорок лет назад . Это вполне понятное , обоснованное мероприятие ,которые проводятся десятками в разных местах Крыма с очень давних времен . Надо отметить , что это все очень давняя традиция , часть прошлой и нынешней реальности . Разбитые дороги ,социалка ,медицина и прочие неудобства и проделки «врагов » то же реальность . Темные силы нас злобно гнетут ,не дают жить достойно .А мы им очередной камень покажем , завяжем ленту -загадаем желание и все пойдет как надо .

  7. Аноним:

    Очень скоро этот памятник зарастет травой как и все памятники Джанкоя! Траву вокруг них вырывают перед 9 мая, потом о них забывают. Цветы там тоже не растут! Их же поливать нужно! Зато ленточки привязанные на все, куда можно привязать, не снимаются никогда (Это демонстрация памяти?)