В Джанкойском районе Крыма перешли на орошение из подземных источников

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
В.А. Губский

В.А. Губский

Основным источником водоснабжения Крыма и Джанкойского района до 2014 года был Северо-Крымский канал. После перекрытия Украиной подачи воды в 2014 году водоснабжение Джанкойского района осуществляется из местных источников, полив сельхозкультур идет из артезианских скважин.

В условиях водной блокады в текущем году площадь орошения составляет около 1000 га, рассказал директор Джанкойского филиала ГБУ РК «Крымское управление водного хозяйства и мелиорации» Губский В.А.

По словам директора, Джанкойский район имеет значительные водные ресурсы подземных вод, но распределены они по регионам крайне неравномерно.

Объем оцененных прогнозных ресурсов подземных вод составляет около 160 тыс. куб/м в сутки, из них разрешено к использованию для целей орошения около 32 тыс. куб/м (20 %).

В прежние годы среднесуточный расход воды на орошение из Северо-Крымского канала в поливной период в районе был во много раз больше — от 150 до 700 тыс. куб/м.

Артезианские воды не могут быть альтернативой днепровской воды из-за недостаточности их запасов, отметил В.Губский.

Кроме того артезианские воды Джанкойского района имеют различный физико-химический состав и далеко не везде они пригодны для питьевых нужд.

Еще одной серьезной проблемой является стихийное бурение скважин.

По словам Губского, в последнее время в Джанкойском районе пробурено много скважин в личных сельхозпредприятиях. Каждый бурил и качал воду как считал нужным.

Неконтролированное бурение и использование скважин может привести к вторичному засолению земель.

Также есть вероятность смешивания водоносных горизонтов из-за некачественного проведения буровых работ, что может привести к безвозвратному ухудшению физико-химического состава артезианских вод на больших территориях, сообщил В. Губский на аппаратном совещании администрации Джанкойского района РК.

Читайте также:

комментариев 8

  1. Аноним:

    Год назад пелись совсем другие песни))))

  2. Аноним:

    А почему на ту гниду что хвасталась, что по её настоянию бандеры канал перекрыли уголовное дело не завели. Осудить заочно, и тому кто его при случае грохнет , как остальных блокаторов, во исполнение приговора суда, госзащиту по максимуму. *

  3. lenuar1:

    Петля времени 1954-2014. Без воды отдали, без воды получили…

  4. Аноним:

    На «ту гниду» смысла нет заводить. У нас в Крыму целый ряд гнид кукарекал год назад, что канал старый и эта вода не нужна. Что артезианской вдоволь. Вот этих нужно в шею. Но они приласканы за губы и языки свои нежно-услужливые, поэтому еще будут воровать и грабить русский народ. Терпите.

    • Аноним:

      Но каналу то действительно труба и воду нужно по нормальному гнать, штук так по восьми ,пластиковым трубам метрового диаметра!И потерь бы не было !

      • Аноним:

        Аноним 23.09.2015 в 20:05
        дядя, чтобы знал, дырявый канал своими потерями восполнял подземные водоносные слои Крыма десятилетиями. Сейчас же канала нет, потерь нет, вода под землёй постепенно кончается. Например уже сейчас некоторые сельские жители жалуются, что уровень воды в их скважинах упал, и требуется более мощные насосы для её подъёма. Прошел всего лишь один год, а что будет через несколько лет?

      • Аноним:

        Дорогой аноним. Не мели чушь на сайте, где есть-таки люди с головой, это не РТР и не ОРТ. Артезианский слой формируется на протяжении миллионов лет. Есть так же слой, который выходит в наших степях, неся воду из горного Крыма. Канал никогда не пополнял эти уровни, он просто орошал в нужном количестве земли. Другое дело, что без днепровской воды никак. То есть как-то так.

  5. Аноним:

    так пусть господин Губский предложит селянам альтернативу как на земле выжить без канала и без бурения скважин. а то с речью выступил и все. жить то людям как? расскажи любезный