В Джанкойском районе Крыма почтили память Номана Челебиджихана

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Муфтият Крыма принял участие в мероприятии, посвященном памяти Номана Челебиджихана — крымскотатарского лидера, первого председателя правительства Крымской Народной Республики, организатора I Курултая крымскотатарского народа, первого муфтия мусульман Крыма, Литвы, Польши, Белоруссии.

23 февраля в Джанкойском районе состоялось мероприятие в память Номана Челебиджихана. Молебен прошел в мечети села Завет-Ленинский — недалеко от места, где родился Номан Челебиджихан, — села Буюк-Сунак, которое ныне не существует.

Участие в молебне приняли мусульмане Джанкоя и Джанкойского района, а также жители села Завет Ленинское. Молебен предварил гимн крымскотатарского народа, написанный Номаном Челебиджиханом — «Ант эткенмен» («Я поклялся!»). Затем перед участниками мероприятия выступил заместитель Муфтия Крыма Эсадуллах Баиров.

Он подчеркнул, что у крымскотатарского народа есть огромный потенциал для развития, а именно, религия, язык, культура, традиции. И есть люди, готовые работать, трудиться для народа и во имя народа.

«Наши родители выполнили свой долг перед своими родителями. Они вернулись на родину. Теперь наш долг – сохранить язык, сохранить культуру, сохранить народ», — подчеркнул Эсадуллах Баиров.

Он также призвал не поддаваться пессимистическим настроениям, не опускать руки и делать все, что может принести пользу народу.

«Аллах не дает человеку испытаний больше, чем он может вынести. Так было, так есть и так будет. Аллах дает нам силы. Номан Челебиджихан говорил, если ничего не делать, то зачем тогда жить? Не надо ждать, что кто-то придет и сделает все за нас. Надо начинать с себя», — подчеркнул Эсадуллах Баиров. Он также передл слова благодарности от Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева.

В мероприятии приняла участие заместитель главы администрации Джанкойского района Алла Пономаренко.

Она выразила соболезнования по поводу трагической даты Номана Челебиджихана и сообщила, что районная администрация готова принять самое активное участие в создании музея великого крымскотатарского религиозного деятеля, политика и общественника.

«Одним из принципов Номана Челебиджихана было знание культуры, традиций, религиозное просвещение. И мы должны придерживаться этих принципов. Наши добрые отношения друг к другу говорят о том, что мы живем дружно», — отметила Алла Пономаренко.

Пономаренко напомнила, что в районе функционируют две школы с крымскотатарвским языком обучения. По программе по восстановления прав депортированных народов в Джанкойском районе пять крымскотатарских семей получили дома. Выделены средства застройщикам индивидуального жилья.

Перед собравшимися также выступила учительница крымскотатарского языка и литературы Майской средней школы Лутфие Оджа. Она призвала мусульман активно содействовать развитию родного языка в районе.

«Все зависит от родителей. Чем больше будет заявлений на изучение крымскотатарского языка, тем больше возможность открытия в школах национальных классов», — сказала Лутфие оджа. Она также прочитала несколько стихотворений Номана Челебиджихана.

Профессор крымскотатарской филологии Исмаил Керимов рассказал о наследии Номана Челебиджихана, его трудах, значении в истории крымскотатарского народа. Он также сообщил, что существует многочисленные материалы, которые могут пополнить музей Номана Челебиджихана, и выразил готовность всячески помогать в этом деле.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.