В Джанкойском районе рзбушевался горчак ползучий

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Службой по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым по результатам внеплановой выездной проверки в Джанкойском районе объявлен фитосанитарный карантин в связи заражением почвы горчаком ползучим (растение внесено в «Перечень карантинных объектов»).

Установлена карантинная фитосанитарная зона и введён карантинный фитосанитарный режим на землях Масловского сельского поселения, Джанкойского района Республики Крым площадью 740,0 га., 700,0 га.

«Для локализации и ликвидации очагов горчака ползучего необходимо проводить  карантинные мероприятия: обследование земельных угодий на выявление очагов заражения (засорения) карантинным объектом; прополки и скашивание в очагах горчака ползучего; проводить агротехнические мероприятия, направленные на уничтожение карантинного объекта», — говорится в сообщении службы по земельному и фитосанитарному надзору РК.

Крымсельхознадзор информирует, что при выявлении фактов, подтверждающих нарушение или ненадлежащее исполнение мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов, граждане, должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности по статьям 10.1, 10.3 КоАП Российской Федерации с наложением штрафных и иных санкций, предусмотренных данными статьями. При обнаружении карантинных объектов необходимо информировать Службу по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым.

СПРАВКА: Горчак ползучий – сорняк, одно из самых трудноискоренимых многолетних растений. Из-за внешнего сходства с васильком в европейской ботанической литературе получил название «русский василёк». Родина – Средняя Азия. Бич сельхозугодий. Усваивает из почвы от двух до пяти раз больше питательных веществ, чем другие растения. Сорняк имеет более мощную корневую систему, что дает ему возможность потреблять значительно больше воды и элементов питания, чем потребляют многие культурные растения.  Растение имеет хорошо развитую корневую систему с мощным вертикальным стержнем. Взрослое растение достигает в высоту 75 см. Имеет ветвистые стебли с многочисленными продолговатыми листьями. Скотом не поедается. Со временем заполняет всё поле нa 50—80 %, делая его совершенно непригодным для сельскохозяйственного использования.

Читайте также: