В энергосистемах Юга России введен график временных ограничений

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сложившаяся из-за аномальной жары ситуация в энергосистемах Юга России привела к необходимости ввода графиков временного отключения потребления, сообщил сегодня «Воротам Крыма» cоветник гендиректора Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Юга Федор Михайленко.

По информации советника, аномально высокая температура, установившаяся на территории Объединенной энергосистемы Юга, кроме резкого роста потребления электроэнергии и мощности, стала причиной снижения пропускной способности электрической сети, что привело к необходимости ввода графиков временного отключения потребления электроэнергии в Республике Крым.

7 августа в Крымской энергосистеме зафиксированы рекордные значения потребления электрической мощности в летний период.

В часы дневного максимума потребление мощности в Крымской энергосистеме достигло 1 249 МВт, что на 70 МВт выше величины летнего максимума, зафиксированного 24 июля 2012 года.

Установившаяся в последние дни аномальная жара привела к превышению средней температуры воздуха почти на 10ºС над нормой для этого времени года.

В Крымской энергосистеме сложилась напряженная режимно-балансовая ситуация, которая в условиях новых рекордных значений потребления характеризуется дефицитом активной и реактивной мощности, не покрываемым централизованным электроснабжением за счет генерирующих мощностей полуострова и перетока мощности по энергомосту Кубань – Крым.

К 18:00 7 августа значение перетока мощности по энергомосту достигло максимальных значений – около 800 МВт, при этом солнечные электростанции, обеспечивающие часть потребления в Крымской энергосистеме, в вечернее время снизили мощность до ноля.

В сложившихся условиях, отметил Михайленко, единственной действенной мерой, которая позволила избежать негативных последствий для надежного электроснабжения, стал ввод на территории республики Крым графиков временного отключения (ГВО).

Объем ГВО введенных в Крымской энергосистеме 7 августа составил 70 МВт.

Объемы ГВО могли быть сокращены за счет перевода электроснабжения части потребителей на децентрализованное электроснабжение от резервных источников электроснабжения (РИСЭ), но в настоящее время эта мера реализуется в недостаточном объеме.

Из имеющихся 122 МВт мощности РИСЭ в Крымской энергосистеме 7 августа готовыми к несению нагрузки оказались только 26 МВт.

Сложная режимно-балансовая ситуация сложилась и в других энергосистемах Юга России.

Так в Кубанской энергосистеме в течение трех дней подряд фиксируются рекордные значения потребления мощности за весь период ее существования.

8 августа в 14:00 в Кубанской энергосистеме достигнут очередной исторический максимум потребления мощности, который составил 5 032 МВт, что на 433 МВт выше максимума, зафиксированного в июле 2016 года.

Кроме того, 8 августа достигнуты новые исторические максимумы потребления в Ставропольской и Астраханской энергосистемах – 1 634 и 710 МВт соответственно.

Аномально высокая температура на территории всей ОЭС Юга привела к превышению исторического максимума потребления мощности и в целом по энергообъединению.

В часы дневного максимума нагрузки 8 августа потребление мощности в ОЭС Юга достигло 15 754 МВт, что на 907 МВт выше величины максимума, зафиксированного 18 июля 2016 года.

Увеличение потребления электроэнергии и мощности, а также изменение соотношения потребляемых активной и реактивной мощности из-за обусловленной жаркой погодой специфической структуры потребления, привели к снижению пропускной способности электрических связей и исчерпанию в энергосистемах ОЭС Юга резервов активной и реактивной мощности.

В существующих условиях в ОЭС Юга исчерпаны технические возможности для обеспечения необходимого уровня потребления в Крымской и Кубанской энергосистемах.

С учетом прогнозируемого высокого уровня потребления мощности в ОЭС Юга единственным способом обеспечить стабильную работу всего электроэнергетического комплекса будет являться ввод ГВО в указанных энергосистемах Юга России.

Это позволит избежать длительного выхода из строя оборудования, перегруза линий электропередачи и сетевого оборудования, снижение напряжения в сети ниже минимально допустимых значений.

Согласно прогнозам синоптиков, экстремально высокие температуры в регионе сохранятся до 13.08.2017.

Читайте также:

комментариев 16

  1. Игорь:

    вообщем как обычно в Крыму северная часть будет сидеть без света, а ЮБК сиять огнями

  2. Мускатый:

    В темноте будет не только Север Крыма а большинство населения Кубани с 20.00 до 23.00.Согласно сайта Кубани.

    • Аноним:

      «… отключение электричества в ряде районов Краснодарского края для поддержки энергосистемы Крыма.» А как же вопли и рапорты под барабанную дробь, о том, что у нас электроэнергии не только хватает, а ещё и с избытком?!

  3. Аноним:

    Энергетический мост в Крым мощностью примерно 800 МВт питается от третьего реактора Ростовской АЭС мощностью 1000 МВт, который для этого предназначен. Энергомосту этой мощности вполне хватает с запасом. Никаких дополнительных энергетических мощностей Краснодарского края он не использует, да это и не нужно.Больше чем 800 МВт с небольшим не может пройти через энергомост. Остальные энергетические мощности генерируются в Крыму. Для обеспечения же энергетической независимости юга России должны в этом году запустит четвертый энергоблок Ростовской АЭС мощностью 1000 МВт. На днях там успешно прошли испытания системы безопасности и планируют уже в сентябре загрузить ядерное топливо.

    • Аноним:

      Прочитал, спасибо, успокоил. Вот только почему свет отключают?

  4. Аноним:

    А понтовались в Украину из Крыма свет продавать. А теперь на Кубани свет отключают, чтобы в Крым подать. Вот краснодарские сейчас радуются, Крым забирает часть их курортников ещё и свет

  5. Злобный Буратино:

    В интернете уже полно сатирических картинок на эту тему. Нам расходы на мост ещё не забыли, а тут опять…

  6. Аноним:

    Бедные , бедные крымчане в оккупированном Крыму)) От плохой и бедной жизни уже почти все кондиционеры накупили, тем самым увеличили потребляемую мощность в сети. Даже в больнице уже поставили кучу кондеев. Я, в этом году ,поставил три- себе, родителям и на работу. На данный момент потребление света в Крыму рекордное за все время существования Крыма))) Это все от нищеты крымчан, 100 %))))

    • Аноним:

      А при прежней власти крымчане обзавелись компьютерами, автоматическими стиральными машинами, микроволновками, телевизорами по несколько штук в доме, бойлерами, мобильными телефонами, теми же кондиционерами весь Джанкой был увешан и раньше и прочими навороченными штуками. Мне за это пчеловода или ялынковича благодарить надо? И не надо списывать разгильдяйство на капризы природы. Жара и раньше была. Плохому танцору вечно что то мешает. На Кубани кто виноват в отключении света?

    • 20!8:

      Был бы ты поумнее, то ты не злорадствовал бы здесь скобочками, а знал, что те три дешевых китайских кондея что ты купил- это действительно для нищеты, а весь цивилизованный мир пользуется инверторными системами, которые потребляют в разы меньше энергии, и если бы у всех крымчан были инверторы, то и энергии бы на всех хватило.
      100% тебе скоро скажут об этом по телевизору.

      • Аноним:

        Специально для * уточню, коньдеи покупал инвекторные домой, обычный на работу. Спойте лучше песню, как при нэзалэжных ни когда свет не отключали.

      • 20!8:

        Специально для тебя * предположу, что ты слово «инвертор» увидел первый раз в жизни из моего поста, потом ты залез в Яндекс (не Гугл, это важно) , почитал там всякие новые слова и решил тут поумничать, благо что проверить твою писанину невозможно. Для справки- на весь Джанкой инверторных кондиционеров приходится около 10 штук, наш «богатый» народ не понимает почему он должен переплачивать на железяку несколько раз. Заяндекси сколько стоит настоящий инвертор и посмотри почём ты как-бы их купил. Всё сказочник, пока, пиши лучше про незалежных.

    • Аноним:

      *, нормальные люди уже много лет пользуются кондиционерами, это только такие как ты обмахиваются газеткой. И да, практически у всех джанкойцев есть много бытовой и пр. техники, но большинство куплено при Украине. Электричества использовалось никак не меньше нежели сейчас, * — в статье ничего не сказано об Украине, а сказано о проблемах у нас, тебе видимо и это не понятно, привык всю жизнь во всех своих проблемах винить всех кроме себя.

  7. Аноним:

    * Откуда инфа про десять инверторных кондеев в городе, сорока на хвосте опять тебе принесла и ты опять скулишь? *

    • Аноним:

      А у тебя другая инфа есть или просто решил повякать?

      • Аноним:

        Да еще лет пять назад много моих друзей , в Джанкое, ставили инвекторные кондеи и что ? Для тебя это страшная и недосягаемая диковинка ? К стати в них вай-фай есть и при наличии дома роултера можно с любой точки мира, при наличии интернета управлять своим кондеем. Очень удобная штука.