В ЕС беспокоены неэффективностью расследования преступлений против журналистов в Украине

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Совет Европы, ОБСЕ и Европейская федерация журналистов обеспокоены неудовлетворительными результатами расследования преступлений против журналистов в Украине. Правоохранители до сих пор не установили заказчиков убийства основателя «Украинской правды» Георгия Гонгадзе в 2000 году и не нашли виновных в убийстве журналиста Павла Шеремета летом 2016 года.

Международные организации призывают украинские власти объективно расследовать все случаи покушений на свободу слова, сообщает Deutsche Welle.

«Нам говорят: завтра, через неделю, через месяц. Никто не оспаривает, что часть расследования должна быть конфиденциальной, но общественность вообще ничего не знает о ходе расследования», — сказала представительница ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, выступая в Киеве на международной конференции «Безопасность журналистов как обязательное условие для свободных СМИ: свобода слова и общественный порядок» в Киеве.

По данным Генпрокуратуры Украины, в 2016 году было зарегистрировано 222 уголовных производства о нарушениях прав работников СМИ. Больше всего из них касаются препятствования профессиональной деятельности и насилие в отношении журналистов, умышленного уничтожения или повреждения их имущества.

И лишь 23 уголовных дела в результате были переданы в суд.

Координатор проектов ОБСЕ Вайдос-Ива указывает на то, что Украине следует соблюдать взятые на себя обязательства по защите свободы слова перед международным сообществом.

Участники конференции также приняли резолюцию, в которой призвали украинскую власть создать безопасные условия для работы журналистов, ввести административную ответственность за необеспечение доступа журналиста к информации, а МВД и ГПУ посоветовали разработать методические рекомендации для своих работников по расследованию посягательств на профессиональную деятельность журналистов.

Читайте также:

комментариев 10

  1. Отставной майор:

    С заключением ОБСЕ в вопросе следствия по преступлениям против журналистов в Украине я согласен. Но преступления совершаются против независимых журналистов ,которые печатают что хотят и что считают нужным, а это не всем нравится. Сравните даже газету «Заря Присивашья» 2013 года и эту же газету сейчас… Разница огромная, хотя бы потому что нет ни одной статьи о разоблачении газетой коррупционеров руководителей или депутатов сейчас. А раньше печатали и о нынешнем зам. министра сельхозяйства Сидоренко или о главе горСовета Зайдман…

  2. Джон Ленин:

    А преступления против населения Крыма ОБСЕ не беспокоят, подрыв ЛЭП в Херсонской области — Украина, лишившие целый полуостров света, и полгода выживания в полутемноте, операции при свете от генераторов? ,а сбитый Украиной МН17 и 298 погибших, а ежедневные обстрелы мирного населения Донбасса??? каждый день жертвы, убитые, покалеченные?

    • Отставной майор:

      Ты о чем юный ленинец. О поднятых тобой темах пишут и сейчас и много пишут как в Украине, так и в России ,так и на Западе… Но пишут по разному… так же как и ты по разному разумеют тему отключения от энергоснабжения Крыма с территории Украины, ты еще забыл указать водоотключение СКК и газоотключение. Но ведь ты первый кричал, что хочешь жить отдельно от Украины -так и живи, сейчас Украина тебе ничего не должна, какие могут быть к ней претензии, тебе ведь хоть камни с неба, так что за свой базар отвечай а не жалуйся о выживании в течении полгода… А если тебе так жалко народ Донбасса -так в чем дело, ты же истинный защитник , а там нужны добровольцы, чего ты еще в Джанкое, винтовку в руки и вперед защищать русскоязычное население от проклятых бандеровцев… Не на словах а на деле покажи свой патриотизм, отдай свою жизнь за свободу донбасского народа

      • Аноним:

        Майор, бессмысленно. Там глухо как в танке или просто гадит

      • Аноним:

        Майор-опять двадцать пять ?))) Крымчане сами себе блокаду устроили а Донбасс сам себя бомбит ?)) Ну-ну)))Украина Крыму не должна, возможно, в чем я сомневаюсь, но ни кто не забыл сколько она России должна и отдавать придется))) Майор, тебе уже много раз тут разные люди вопрос задавали, не стремно роспенсию от «окупантов», явно не заработанную, на блюдечке получать ?)))*

      • Аноним:

        Аноним 07.02.2017 в 21:03 Правильно мыслишь, не может Мариуполь, Волноваха сами себя бомбить. Не стрёмно тебе иметь свидетельство о рождении, аттестат, диплом украинские? Не стыдно твоим родителям получать пенсию российскую, они же не копейки в российский пенсионный фонд не платили, значит по твоему и не заработали? Не стыдно сначала одну страну родиной называть, а затем другую? А СШП за баксы родиной тоже называть будешь? *

  3. Аноним:

    Украина и права человека понятия не совместимые, в мае 2015 года Владимир Гройсман, занимавший тогда пост председателя Верховной Рады, подписал закон «Об утверждении заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии». Об чём там эти ребятишки из ОБСЕ лопочут, запретить им въезд на украину за агрессивную пропаганду и подозрение в бытовом сепаратизме. Там на украине и спросить то не с кого всё руководство или со справками из психушки, или просто » Парасюки» им и справки не нужны.

    • Аноним:

      Россия не ратифицировала 6-й,[4] 12-й,[5] 13-й[6] протоколы к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Источник: Википедия

      • Аноним:

        Клёво. Одним предложением помножил на ноль записки из сумашедшего дома.

      • Аноним:

        А судьи то кто , европапа и пендостан ? Те кто в упор украинские танки в авдеевке не видят, или те которые перед артобстрелами всу убегают из Донбасса, крича что ни кто Донбасс не обстреливает, а местные жители получают потом град огня ? Или для кого то секрет, что все эти обсе, оон и им потобные иуправляются людьми из пендостана и западной европы? Если ваши хозяева в упор не видят нациков на украине и во всем у них виноват Путин ?!