В Германии обсуждают введение платы за обучение для иностранных студентов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Германии разворачивается новая дискуссия относительно введения платы за обучение в государственных немецких вузах. Получить высшее образование в Германии стремятся многие зарубежные студенты, включая граждан Украины и России. Так, согласно данным статистического ведомства Баден-Вюртемберга, в зимнем семестре 2015/2016 года в вузах этой федеральной земли больше всего иностранных студентов обучалось из Китая (5685 человек), Турции (5365 человек), Индии (1751 человек) и России (1726 учащихся). Студенты из Украины оказались по численности на седьмом месте (1037 человек), при этом многие украинцы для поступления в немецкие вузы воспользовались услугами Образовательного агентства Start.

Популярности немецких университетов в немалой степени способствовала отмена платы в результате акций протестов, которые имели место семь лет тому назад. Ситуация может вновь измениться, так как правительство земли Баден-Вюртемберга рассматривает возможность возврата платы за образовательные услуги в государственных университетах на её территории. Инициатором введения платы за обучения является министр образования и науки Баден-Вюртемберга — Терезия Бауер (Theresia Bauer). В первую очередь речь идет о плате со студентов, приезжающих в Германию из тех стран, которые не являются членами Евросоюза.

Инициатива предусматривает введение студенческой платы в размере 1500 евро в семестр с зимнего семестра 2017/2018 года.

При этом получение второго высшего образования будет стоить дешевле — стоить 650 евро в семестр, однако платить придется не только иностранным учащимся, но и немецким студентам. Таким традиционным способом министр предлагает пополнить бюджет. По прогнозам министерства, к 2022 году, когда число иностранных студентов в вузах Баден-Вюртемберга достигнет 16 тысяч, плата за обучение каждый семестр будет пополнять бюджет на 24 млн евро.

По мнению ряда экспертов, введение платы за обучение в Баден-Вюртемберге может спровоцировать принятие подобных решений для пополнения бюджета и в других землях, что неизбежно приведет к активным акциям студенческих протестов.

Читайте также: