В Госдуму внесен закон, запрещающий в России оборот и хранение долларов США

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
Михаил Дегтярев

Михаил Дегтярев

На рассмотрение Госдумы внесен проект закона, запрещающего на территории России оборот и хранение долларов США. В случае принятия документа граждане РФ будут обязаны в течение одного года закрыть имеющиеся у них долларовые счета в российских банках, а все хранящиеся на них доллары (а равно и наличные долларовые купюры) обменять на рубли или валюту других стран — евро, фунты стерлингов, иены, юани и т. д.

По истечении года долларовые счета закроют автоматически, а обнаруженные полицией, таможенниками, налоговиками, пограничниками или сотрудниками ФМС наличные доллары будут изыматься.

Впрочем, стоимость изъятых долларов все же предлагается возмещать. Правда, не сразу, а лишь в течение 30 календарных дней «в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти».

«Единственным наказанием для нарушителей закона станет временное изъятие денежных средств, что является соразмерной мерой ответственности за неисполнение положений законопроекта», — отмечает разработчик закона, депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Михаил Дегтярев.

Купить наличные доллары на территории РФ после вступления закона в силу россияне не смогут вообще, а необходимость покупки безналичных долларов придется доказать. Уважительной причиной будет считаться, например, выезд за границу. Правда, лишь в такую страну, где доллары принимают охотно, а своей валюты нет вовсе. Тем же, кто едет, к примеру, в одну из стран ЕС, доллары, по мысли законодателей, не нужны — хватит и евро.

«Покупка долларов США туристами и гражданами, направляющимися в служебную командировку, чаще является привычкой, нежели необходимостью. В 2012 г. из 50 наиболее популярных направлений выезда российских граждан за рубеж только 11 направлений приходились на страны с низким уровнем долларозамещения.

Таким образом, абсолютное большинство российских туристов предлагаемые ограничения не затронут. Покупка долларов США для поездок в иностранные государства с высоким уровнем долларозамещения не имеет практического смысла», — отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Кроме ЕС, к «странам с высоким уровнем долларозамещения», поездка в которые не дает права на покупку долларов, законопроект относит Абхазию, Албанию, Алжир, Андорру, Египет, Боснию и Герцеговину, Ватикан, Грузию, Иран, Исландию, Китай, КНДР, Лихтенштейн, Македонию, Марокко, Монако, Монголию, Норвегию, Сан-Марино, Сербию, Тунис, Турцию, Черногорию, Швейцарию и Южную Осетию, а также все государства СНГ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что свободное распространение на территории России долларов США препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой. Да и сам факт того, что многие россияне предпочитают хранить в долларах свои сбережения или их часть, авторы законопроекта считают опасным для страны.

Напомним, что в августе 2013 г. президент Сирии Башар Асад подписал указ о запрете использования иностранной валюты в финансовых операциях на территории республики. Продавцы, которые нарушат запрет, могут получить 10-летний тюремный срок. Кроме того, им грозит серьезный штраф, который в два раза превышает объем сделки с запрещенной валютой.

«Если госдолг США будет расти такими же темпами, крах долларовой системы произойдет в 2017 г. Сразу после выборов новый президент США примет историческое решение о реструктуризации государственного долга по ценным бумагам Казначейства США. Особенно пострадают страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости.

С учетом вышеизложенного крайне опасным является факт роста доверия к доллару США среди граждан России. Государству придется помогать российским владельцам долларов, как обманутым вкладчикам банков 1990-х гг. и жертвам финансовых пирамид. Однако такая помощь окажется тяжелым бременем для федерального бюджета. Потребуется сократить бюджетные ассигнования по другим целевым направлениям, что негативно отразится на социально-экономическом развитии России», — отмечается в документе.

Заблаговременно избавив россиян от чуждых им «зеленых», М.Дегтярев рассчитывает защитить их интересы от «негативного влияния разваливающейся американской долговой пирамиды». Особо отмечается, что предлагаемые ограничения оборота и хранения долларов США не распространяются на валютные операции, осуществляемые Центральным банком РФ, правительством РФ, МИД, Минобороны, Службой внешней разведки и ФСБ.

Источник: РБК

Читайте также:

комментариев 48

  1. ...:

    аааа, жесть))

    «свободное распространение на территории России долларов США препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой»….. ))))
    … Там дауны сидят? Иначе как объяснить такой бред? Они вообще представляют уровень экономики загнивающего США и России?

  2. Аноним:

    И тут подвели базу под свое американоненавистничество. Типа спасители мира от негодной валюты. Когда то мы уже это проходили, когда за джинсы и обмен долларов сажали.

  3. Аноним:

    Политика такая: рубль крепчает, доллар загнивает и обесценивается. Расчет: бабки и дедки побегут сдавать доллары из-под матрасов, всеобщая паника, слухи. НТВ снимает ролик о недоверии народа доллару. И получается мстя америкосам.

  4. Аноним:

    Ну, в Госдуме что только уже не рассматривали. Увидели даже у Аполлона на Оперном театре и всерьез решали как ему штаны надеть. Видать заседают часто, тем для обсуждения мало.

  5. Аноним:

    превентивные меры, ну что же? на то есть аналитики, так просто с кондачка такое заявление не делают, как говаривал бессмертный Ленин, радостно потирая ручки:-«будет драчка»!

  6. Н.:

    Правильно, на кой чёрт эти доллары простым смертным, можно иметь «сбережения» в рублях, которые обесцениваются каждый день. А доллары будут для представителей власти и бизнеса. «Слуги народа» ночами не спят — всё заботятся о благе этого народа.

  7. Прохожий:

    А к весне доллар может уже стоить сто рубликов. Поэтому зачем он вам.

    • Аноним:

      к весне в РОССИИ доллар не чего-не будет стоять-так как хождение в РОССИ И доллара не будет

      • ...:

        При СССР тоже свободного хождения доллара не было, а он был, только на черном рынке. Также и на русне будет, и цена ему будет тогда совсем нереальная. Хорошо хоть Евро не запрещают, но наверное и к нему доберутся.

    • Дмитрий:

      около 60-десяти . Загадаем , кто прав?

      • Гость:

        Да уже давно предсказано ,что 60 рубль будет. А скорее он будет расти до 70. Удерживают инфляцию которая была 20 лет назад когда за ночь доллар в 2 раза вырос. Вот сеичас то же самое происходит только удерживают что бы не резко. Бабушкины пенсии будут опять нищие. Ниже плинтуса. Пора по России горячую кормежку организовывать для стариков.

  8. Аноним:

    «Сдавайте валюту!» (с) М. Булгаков.

  9. Хохлокац:

    «Если госдолг США будет расти такими же темпами, крах долларовой системы произойдет в 2017 г..Государству придется помогать российским владельцам долларов, как обманутым вкладчикам банков 1990-х гг. и жертвам финансовых пирамид. Однако такая помощь окажется тяжелым бременем для федерального бюджета. » Всё логично. Храните накопления в евро ,фунтах или швейцарских франках Вам же будет спокойней.

  10. maxxi:

    » сидит китаец на берегу реки и ждет,когда проплывет труп доллара». Ждать недолго осталось.Даже в америке предсказывают,что дворники будут мести доллар ,как осенью листву.. Время покажет……Всевышнему виднее и за все надо платить(это для приверженцев америки)-из Российского корыта хлебаете и Россию хаете,»великие»местные политики.У себя под носом в Джанкое разберитесь

    • Аноним:

      Хлебают из корыта свиньи и перекрашенные, они тут из рыгоанального хлебали. А нормальные люди работают, из бюджета ничего не получают и надеются только на себя, а не на сказки из киселевского ящика. Если вы патриот, пометите в Джанкое улицы. А то рассейских патриотов как грязи, а грязь на улице так и осталась. Веник в зубы — и на улицу.

      • maxxi:

        вот анонимы пусть и метут ,а то от безделья ушаты грязи выливаете на всех. И я как почитаю, ну во всех темах разбираетесь «полиглоты»Чего сидеть в деревне Джанкой..ВАм бы за бугор или вместо кисилей на ТВ

    • Гость:

      Пока только рубль обесценивается.так что , чувствую что дворниками скоро опять россииские профессора станут

    • не важно:

      Да, в своей стране разберитесь, а не в Украину лезьте..

      • Аноним:

        так и не лезем? ты чего сюда запёрси? чай это российский сайт? заблукав,болезный?

  11. anonimЪ:

    если начинают заботиться о сбережениях народа, значит о своих баксах уже позаботились)))

  12. Аноним:

    ну ничего, когда то уже были миллионерами, только то были купоны а тут рубли!)))

  13. Аноним:

    Долг США достиг сейчас такой величины, что если всё население Америки будет работать в режиме роботов-рабов — ничего не потребляя — на выплату только тела долга, не считая процентов, уйдёт целых 17 лет.Отдать такой долг без ограбления других стран невозможно: уничтожение России является для штатов вопросом жизни и смерти.

    • Гость:

      Ты в карман России загляни для начала, сколько у нее долгов или про них предпочитают помалкивать россииские СМИ

    • Аноним:

      Телевизор — это не источник знаний, а ковшик, чтобы мысли нужные заливать. США может просто объявить себя банкротом, выпустить новую валюту и никуда не надо ехать, ничего не надо разваливать. Мы и так покупаем, покупали и будем покупать доллары. Потому что за 23 года нас третий раз грабит государство, а те, кто держал доллары только становились богаче. Доллары — это для властьимущих, а для нас — сказки про патриотизм.

  14. Аноним:

    правильно на хрен нам доляры мы-не америкосы-а РОССИЯНЕ ,и валюта наша рубль,а не доляр.

  15. Аноним:

    Был бы я был депутатом , то ввёл бы запрет на вдыхание воздуха при западном ветре.

  16. Аноним:

    Еще одна приятная новость!

  17. Аноним:

    Россия уже несколько лет не имеет внешнего долга. Наоборот ей должны.

  18. рубель:

    дояры печатают США, сколько захотят столько и напечатаят, через них они и грабят весь мир, в том числе и нас с Вами. Поэттому и возникла мысль перейти на другие валюты.

  19. Аноним:

    любите доляры- езжайте в асашай

  20. Дмитрий:

    Вспомните двадцать лет назад сколько у вас было долларов? Тысяча баксов это было целое состояние — квартира стоила 4-5, в симферополе 8-9. А сегодня тысяча баксов у любой пенсионерки на смерть отложена, миллионеров на город десятка два наберется, а машины по 30-50 тыс это норма. Вопрос — откуда эти деньги взялись, из чьего кармана? Может Билл Гейтс раздал свое состояние или Трамп? Так и у них состояние увеличилось за это время в десятки раз. Просто долларов стало больше, их печатают как фантики и никто не может сказать сколько из сейчас в мире. ФРС это по сути частная компания которая ни перед кем не отчитывается. Квартиры стоят теперь по 30-40 тыс, но это не они стали дороже, а просто доллар дешевле, потому что его как грязи.
    Вспомните как последнее время нас ариучали к карточкам, особенно приватбанк, даже пенсии на краточки, удобно же. Только слез потом было из-за этих карточек когда система накрылась и люди не могли ни снять ни оплатить в магазине.
    Такая же система может быть и с долларом — завтра его объявять фантиком и всё — как пластиковые карточки оставим себе на память.
    Хранить сбережения в рубле тоже конечно опасно — цены все равно привязаны к доллару и евро и дорожают с повышением курса.
    А вот евро это выход или золото — его точно никто не отменит.

    • ...:

      После третьей мировой уже ничего не будет ценно, не доллар, не евро, не золото, даже супер валюта рубль никому не будет нужен. Ценно только будет топливо, еда, чистая вода.

    • Гость:

      Нет. Просто в тот период квартиры были дешевые потому что никто в постсовет вкладывать деньги не хотел. Потом обстановка стала нормализоваться и иностранные инвесторы стали вкладывать деньги, деньги появились и у населения. А теперь если время пошло в спять, эти же инвесторы да и сами россииские, уже стали выводить свои капиталы. Не переживаите если дальше так поидет то лет через 5 квартира в Симферополе опять станет стоить тысяч 8 долларов. Столько же станет стоить и иномарка( потому что так или иначе запчасти из заграницы ввозятся) так что вы шагаете сеичас на 180 градусов развернувшись, семимильными шагами , назад в 90ые. С ростом доллара ваши доходы в рублях уменьшаются, на данныи момент каждыи месяц на 10%стабильно. Через месяц вы не сможете позволить себе штаны, через 3 месяца встанет вопрос , оплатить комуналку или пожрать. ( как не странно но с долларом параллельно ростут и цены на продукты россииские )Конечно в таком ажиотаже, уже не будут думать о покупке недвижимости, а будут думать как продать ее хоть за сколько что бы деньги получить. Вот и поидет спад на недвижуху в долларах. Мне это нравится.

  21. Дмитрий:

    Сколько себя помню , с того времени как читать научился , предрекают крах доллара ,загнивание капитализма , крах Америки .Но доллар остался в цене , а мы уже повидали за свою жизнь разные смены денег ,дефолты и девальвации . Доллар стал дешевле ,если говорить о цене за квартиру .Но тем не менее ,это основная платежная валюта в мире . И замены ей нет .Есть хорошая альтернатива в виде евро , фунты .Но доллар -основной платежный инструмент .И американцы этим инструментом хорошо работают . У них то в стране инфляция контролируется . А что у нас -это Бог только ведает .

    • Аноним:

      плохо помнишь. за свою историю доллар обесценивался не раз. даже погугли, после великой депрессии что стоил доллар и сейчас. он вымирает. да. он-валюта. но и ей пришел криздец. а если поступить по уму, то он грохнется и тогда в мире наступит такоееееееееееее

      • Дмитрий:

        Минуточку! Великая депрессия была до Бреттон-Вуда, доллар тогда не был мировой резервной валютой.
        Ради этого скорее всего и войну затеяли чтобы разрушить сильные экономики мира и впарить всем свой доллар. Тогда он еще был подкреплен золотом, а потом штаты отморозились и про паритетвсе забыли и началась массовая печать баксов.
        Штаты последние годы каждый год увеличивают потолок госдолга, сейчас он почти 18 трлн долларов и почти половину они должны Японии и …… Китайцам. Не дай Бог они потребуют вернуть долг — это либо война либо крах доллара. Вспомните за что Каддафи убили — хотел от доллара отказаться и ввести золотой динар — это было бы начало конца, поэтому резко затеяли там майдан и убрали режим Муаммара.

    • Аноним:

      вали в сша и не стони

      • ...:

        ты его ещё в окраину пошли как обычно, на большее мозгов не хватает у «патриотов»

  22. налоговик:

    А вот что думают жители России по данному вопросу:

    http://ura.ru/content/primenews/05-11-2014/news/1052193740.html

  23. Аноним:

    В Джанкое с середины 80-х деньги менялись уже раз 6-7. А баксы как были баксами, так и остались. Да, это фантики. Да, ФРС просто их печатает как ее владельцам удобно, но мы это покупаем и будем покупать. Это как с нашим горгазом. Работают черт пойми как, постоянно создают проблемы, но большинство джанкойцев пользуются газом. Можно и углем, и дровами, и электроэнергией, но пока вот так.

  24. Аноним:

    Весь мир пользуется долларом. Рейтинговые агенства не ставят под сомнение устойчивость американской экономики и только джанкойскиеУря-патреёты предрекли скорый крах доллара.В Европе доллары нужны только тем, кто едет в США, так же и в Японии,Канаде, Австралии и др. цивилизованных странах.И то суммы эти не большие, а для карманных расходов. Просто у людей есть банковские карточки, которые созданы упрощать жизнь людям.У нас другая ситуация. Так как производим мы только нефть, газ и танки а медикаменты, электронику и многое другое закупаем , а мир расчитывается в долларах, то импорт дорожает. Поэтому инфляция около 9%. Банки по депозитам платят около 10% годовых, что не преумнажает средства вкладчика, а спасает от обесценивания.Да и банки в Крыму явно не топовые, а так себе.В начале 2011 г. доллар стоил 28-29 рублей.Прошло 3 с половиной года. Цена доллара 45.Какой банк даст такие проценты?Так что ,господа ,не мелите чушь про крах Америки, Весной я слышал- да нам санкции не страшны. Крымнаш. А сейчас почему-то кажется,что НамКрыш если санкции не отменят. А их не отменят пока Крымнаш, Вот такая вот картина маслом…

    • Гость:

      Мне нравится. Джанкои центр мировои экономики и прогнозов!!!

  25. Аноним:

    хуже, чем с какло-купонами в 90-е годы не будет, эти эротические бумажки изнасиловали психику всем и вся в купе с выключением света и полного отсутствия власти, рэкет, вокзальные и различные бандгруппировки. неприятное время великой какло-депрессии. все 23 года нас трясло в припадках экономики. скандал на скандале, хорошего не было вообще, а в Джанкое и подавно, эдакая игра на выживание, а потом всех подсадили на кредиты, не жили мы в окраине хорошо, нас просто имели на кредитах и процентах, кинули не кусок мяса, а голую кость…

    • Гость:

      Рубль был тогда не лучше

    • налоговик:

      Ну и ваши предложения. Что ви имеете сказать? Ваше резюме по данному вопросу или предположения.

  26. Дмитрий:

    Не пылите , Америка не обанкротится . Доллар был есть и будет надежными деньгами .Капитализм плохо ,но лучше ни кто не придумал .Все кризисы ,депрессии в Европе и Америке бывают только от перепроизводства , слишком высокого уровня жизни ( то есть не совсем обоснованной социальной политике ). Русаки дураки ,хрен знает куда загонят страну и народ .

    • Аноним:

      Я думал, что умные люди свалили из Джанкоя. А вы тут и в экономике разбираетесь, историю понимаете. Респект и уважуха.