В Госсовете Крыма обсудили проблемы учебно-производственных комбинатов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Государственном Совете Республики Крым под руководством председателя Комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимира Бобкова прошло совещание с директорами учебно-производственных комбинатов Крыма. В обсуждении вопроса дальнейшего функционирования УПК приняли участие представители Министерства образования, науки и молодежи Крыма, Управления по надзору и контролю в сфере образования республики, а также органов местной власти полуострова.

обсуждали судьбу УПК

По словам парламентария, на сегодняшний день учебно-производственные комбинаты Крыма сталкиваются с очень серьезными проблемами в части материально-технического обеспечения, лицензирования образовательной деятельности, а также сохранения контингента учащихся.

По информации заместителя министра образования, науки и молодежи Оксаны Красниковой, в Крыму функционирует четыре УПК – в Симферополе, Джанкое, Керчи и Ялте, каждый из которых выпускал ежегодно от 100 до 600 молодых специалистов рабочих профессий. Кроме того, в селе Вилино Бахчисарайского района функционирует Межшкольный учебный комбинат с общим и средним (полным) образованием.

Тем не менее, в Российской Федерации такой формы образовательного учреждения, как учебно-производственный комбинат, просто нет, а органы местной власти республики, в ведомство которых УПК переданы, не заинтересованы в их сохранении.

В подавляющем большинстве местных бюджетов средств на содержание УПК просто нет. При этом с 1 сентября 2015 года общеобразовательные школы больше не смогут передавать свои учебные часы учебно-производственным комбинатам на преподавания там технологий и основ безопасности жизнедеятельности.

Кроме того, учреждения имеют лицензию только до 2016 года, после чего смогут выдавать уже не документы об образовании, а сертификаты о прохождении тех или иных образовательных курсов, подобно коммерческим структурам.

Как отметил В.Бобков, очевидно, что конкуренции с коммерческими предприятиями городские УПК явно выдержать не смогут.

«Каждое такое учреждение должно разработать и принять программу развития, составленную не на один год, а на долгосрочный период. При этом документы необходимо отработать совместно с местными администрациями, четко прописав при этом зону ответственности органов власти с точки зрения финансирования. Несмотря на то, что комбинатов в Крыму не так много, они не должны быть брошены и обречены на выживание», – цитирует главу комитета пресс-служба Госсовета.

В.Бобков заверил, что профильный парламентский комитет направит письма в городские администрации с рекомендацией уделить особое внимание и оказать поддержку учебно-производственным комбинатам в вопросе разработки стратегий дальнейшей работы, а также материально-технического оснащения учреждений и их финансовой поддержки из местных бюджетов.

Читайте также:

комментария 2

  1. Ольга:

    Да кому он нужен, тот МУПК!!!)

  2. Аноним:

    Да не, хорошая штука. Молодежи есть где потусоваться, права можно получить, познакомиться друг с другом.