В Киеве инспектор ГАИ попался на взятке. Преступление записано на видеокамеру (ВИДЕО)

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

118.05.2013 года, около 12:00, на Столичном шоссе в г.Киеве работники ГАИ на патрульном автомобиле 2261 остановили активиста «Дорожного контроля» якобы за превышение скорости. Когда инспектор подошел к машине, водитель достал из сумки документы вперемешку с деньгами.

Увидев купюры, инспектор Косянчук А.И. показал жестами, что деньги нужно свернуть в трубочку и передать вместе с правами.

Активист «ДК» свернул две купюры по 50 гривен и передал их инспектору. Бегло глянув документы, ГАИшник взял деньги и попрощался. В этот момент водитель вслух произнес номер значка инспектора — КИ0062 и сразу же закрыл окно. Активист «Дорожного контроля» сразу же набрал 102 и сообщил о факте преступления. Через некоторое время на место приехал дежурный из Полка ГАИ, который дал команду составить протокол на водителя. По приезду следственно-оперативной группы было написано заявление о преступлении.

Согласно ч.6 ст.369 КК України — особа, яка пропонувала, обіцяла чи надала неправомірну вигоду, звільняється від кримінальної відповідальності, якщо стосовно неї були вчинені дії щодо вимагання неправомірної вигоди і після пропозиції, обіцянки чи надання неправомірної вигоди вона до повідомлення їй про підозру у вчиненні нею злочину добровільно заявила про те, що сталося, органу, службова особа якого згідно із законом має право повідомляти про підозру.

Отметим, что до недавнего времени лицо, которое дало взятку чиновнику, хоть и освобождалось от уголовной ответственности по ст.369 УК, но, привлекалось по ст.172-3 КУпАП — дача взятки. То есть, тот, кто давал взятку, получал административное взыскание в виде штрафа. Аналогично и чиновник за получение небольшой взятки привлекался по ст.172-2 КУпАП, а не по уголовной согласно ст.368 УК.

Однако 18 мая 2013 года вступил в силу Закон Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо приведення національного законодавства у відповідність із стандартами Кримінальної конвенції про боротьбу з корупцією», согласно которому из Кодекса Украины об административных правонарушениях убрали ст.172-2 и ст.172-3.

Начиная с 18 мая 2013 года любой гражданин, который дал взятку инспектору ГАИ и сразу же сообщил об этом на 102, освобождается от уголовной ответственности и не несет административную ответственность.

С этого же дня за получение любой взятки работник ГАИ несет исключительно уголовную ответственность и больше не может привлекаться по административной статье. Интересно, что закон вступил в силу именно в тот день, когда ГАИшник из этого ролика попался на взятке.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Даже читать и смотреть лень. Это норма для Уркаины, мусор наверняка даже не получить выговора.