В Киеве суд освободил ранее арестованного айдаровца Валентина Лыхолита

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
заседание суда

В зале суда

Суд по делу арестованного на 2 месяца Валентина Лыхолита, бывшего командира Надежды Савченко, принял решение освободить его и передать его на поруки нардепов.

Валентин Лыхолит

Валентин Лыхолит

Решение было принято после того, как арестованного в течение суток не смогли вывести из заблокированного бойцами добровольческих батальонов зала Печерского суда. После обвинения Лыхолита украинский активист и боец АТО Евгений Шевченко пригрозил организацией массовых протестов в центре Киева в случае, если президент Порошенко не отпустит «айдаровца» на свободу.

«Суд принял решение применить относительно подозреваемого Лыхолита меру пресечения в виде личной поруки народных депутатов», — объявил на второй день судья.

На поруки Лыхолита взяли нардепы Егор Соболев, Семен Семенченко, Андрей Лозовой, Игорь Мосийчук.

Юрий Луценко

Юрий Луценко

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что события в Печерском суде, который после общественного резонанса, вызванного решением заключить под стражу бойца «Айдара» Валентина Лыхолита с позывным «Батя», принял решение отпустить его на поруки, не означает, что меру пресечения изменят всем участникам АТО, если есть их ответственность перед законом.

Напомним, накануне Печерский суд арестовал на 2 месяца командира батальона «Айдар» Валентина Лыхолита с позывным «Батя». Его и еще одного бойца «Айдара» — Игоря Радченко — подозревают в организации банды и разбойных нападениях. Лыхолита задержали на полигоне в Днепре.

После вынесения решения ряд народных депутатов и бойцов добровольческих батальонов заблокировали зал суда и не позволили вывезти Лыхолита в СИЗО.

На суде Владимир Лыхолит заявил, что дело против него заказал первый командир батальона и нынешний народный депутат Сергей Мельничук.

Во время протестов у Печерского суда произошла драка между активистами и народным депутатом Сергеем Мельничуком, которого Лыхолит обвинил в причастности к его задержанию.

В эфире телеканала «112 Украины» Сергей Мельничук заявил, что по делу Валентина Лыхолита проходят более десятка человек, некоторые из них получили судом сроки заключения.

Сергей Мельничук

Сергей Мельничук

«Ни одной бумаги, которую я подписал, либо дал какие-то показания, по данному делу нет. Это фикция и ложь. Кроме действий по мародерству, генеральный прокурор еще не знает, что там есть и ранения женщины… Генпрокурор начал давать комментарии и давать обещания, но он еще не ознакомлен с делом. Возможно он не знает, что по делу проходит более 10 участников, которые совершили преступления и уже осуждены, есть те, кто получили сроки. И то, что он завил, что они были на Майдане и он это возьмет под личный контроль, получается, что это избирательное правосудие. Он вытягивает, а остальные остаются сидеть, это неправильно. Я не против, например, чтобы Лыхолита отпустили под круглосуточный домашний арест», — сказал Сергей Мельничук.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Аноним:

    ну, что тут сказать — страна победившего бандитизма, «патриоты» в балаклавах теперь у нас рулят, даже если кого из них и поймают — то окажутся все как один — «герои ато», получавшие награды из рук Президента. и будут отпущены на поруки наших депутатов, «под честное слово офицера»… такое уже неоднократно у нас происходило, а безнаказанность эта конечно будет провоцировать ещё б0льший рост разбоя и бандитизма… спасибо майдану, будь он трижды проклят!