В Китае для поиска внеземной жизни запустили самый большой в мире радиотелескоп

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
FAST

FAST

Крупнейший в мире радиотелескоп FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope) был сегодня введен в эксплуатацию в горах провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, сообщает агентство Xinhua.

Среди целей FAST будет поиск гравитационных волн и признаков внеземной жизни, передает Associated Press.

Для проведения астрономических расчетов с целью поиска жизни на других планетах и изучения темной материи FAST планируется соединить с одним из самых быстрых суперкомпьютеров в мире «Sky Eye 1».

Строительство телескопа, площадь которого равняется площади 30 футбольных полей, началось в марте 2011 года, спустя 17 лет после того, как проект был предложен китайскими астрономами.

Диаметр телескопа составляет 500 метров. Периметр конструкции равняется 1,6 километра. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,2 млрд юаней ($180 млн).

Для обеспечения надлежащей работы телескопа более 8000 местных жителей переселены из своих домов, чтобы освободить место для проекта, который требует радиомолчания в радиусе 5 километров. Посетители зоны должны выключить свои мобильные телефоны.

Ведущий инженер телескопа Ван Qiming считает, что FAST будет оставаться мировым лидером в течение следующих 10 — 20 лет.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Мавпа:

    Скоро китайца займут ведущее место в космонавтике. А может уже и заняли, как например в электронике. Вот что значит правильно разработать бизнес-план и не воровать.