В Китае запустили самый производительный в мире суперкомпьютер TaihuLight

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

TaihuLightВ Китае запустили самый производительный в мире суперкомпьютер TaihuLight, который использует процессоры исключительно китайского производства. Как говорится на сайте мирового рейтинга суперкомпьютеров Top500, TaihuLight способен проводить 93 квадриллиона вычислительных операций в секунду (то есть обладает мощностью в 93 петафлопса). Новая вычислительная система в три раза производительнее предыдущего китайского рекордсмена Tianhe-2, который теперь оказался на втором месте в мировом рейтинге.

Третье место занимает американский суперкомпьютер, уступая в производительности китайскому лидеру в пять раз.

Новый суперкомпьютер стал ответом на введенное в 2015 году США эмбарго на поставку высокопроизводительных процессоров в Китай в интересах национальной безопасности. Создателям TaihuLight удалось построить систему полностью на китайских процессорах, в отличие от предыдущего лидера рейтинга Tianhe-2, использующего американские процессоры.

TaihuLight состоит из 41 тысячи узлов и более чем 10 млн вычислительных ядер (для сравнения, в самом производительном суперкомпьютере США только 560 тысяч ядер).

Также отмечается, что система на удивление энергоэффективна: потребляет всего 15,3 мегаватт в час, в то время как предыдущему лидеру рейтинга требуется 17,8 мегаватт при меньшей производительности.

По официальным данным TaihuLight будет использоваться в производстве, исследованиях в сфере наук о жизни (life science) и различном моделировании, связанном с изучением Земли.

Вам также может понравиться...

комментария 2

  1. Игорь:

    потребляет энергии как весь джанкойский район

  2. кормящий с лопаты:

    Хороший калькулятор, ещё немного подождать и фильм Терминатор станет реальным.