В конце 2016 года в Украине хотят осовременить пенсии

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кабмин УкраиныКабинет министров Украины планирует в конце 2016 года провести перерасчет пенсий, размер которых составляет от 1 300 гривень до 3 000 гривень,  сообщила пресс-служба вице-премьер-министра Павла Розенко.

«Мы сейчас разрабатываем программу осовременивания пенсий. Ведь пенсии от 1 300 гривень до 3 000 гривень не повышались последние 3-4 года. Мы сейчас ищем ресурс для того, чтобы с октября-ноября провести осовременивание для этих категорий граждан», — цитирует Розенко пресс-служба.

Еще одна приятная для пенсионеров новость в том, что действующее сегодня налогообложение пенсий для работающих пенсионеров возможно будет отменено в следующем году.

«Если мы увидим, что финансовое состояние Пенсионного фонда дает нам возможность отказаться от этой программы, мы это сделаем», — цитирует Розенко пресс-служба.

С 1 декабря текущего года минимальная пенсия в Украине должна повыситься до 1247 гривень против нынешнего уровня в 1074 гривень, а минимальная зарплата – 1600 гривень против нынешнего уровня в 1378 гривень. А пока в Украине около 60% пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума.

Из 12,5 миллиона пенсионеров, проживающих в Украине, 7,5 миллионов имеют расчетный базовый размер пенсии меньше прожиточного минимума из-за того, что с 2012 года правительство не проводит перерасчет назначенных ранее пенсий.

Для выравнивания пенсий необходимо проводить ежегодный перерасчет пенсий, но он не проводился с 2012 года. Из-за этого есть пенсионеры, которые получают пенсию в размере 920 гривень при минимальном ее размере на сегодня 1074 гривень.

Как сообщал министр социальной политики Андрей Рева, Минсоцполитики вместе с Министерством экономического развития и торговли и Министерством финансов ищут дополнительные резервы, чтобы получить ресурс для осовременивания пенсий. Но, по словам министра, без радикального повышения заработной платы, и соответственно роста поступлений единого социального взноса в Пенсионный фонд, получить этот дополнительный ресурс невозможно. Социальные стандарты в Украине с 1 мая выросли на 6%.

Так, прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, вырос на 5% — с 1074 гривень до 1130 гривень, минимальная зарплата и прожиточный минимум для трудоспособного населения увеличились на 5% — с 1378 гривень до 1450 гривень.

Вам также может понравиться...

комментариев 10

  1. колхозник в кирзовых сапогах:

    Мы рады за людей Украины. А у нас — денег нет, но вы держитесь

    • Аноним:

      Щоб ты жил на ту пенсию, и радовался.

      • колхозник в кирзовых сапогах:

        а моя пенсия что здесь, что на Украине — по покупательской способности -одинаковая, посему я рад за людей в Украине

  2. миша:

    ой, кто укр власть. Один уже обещал 1000 грн в день и млн погибшем, а в итоге ничего не дал. Только дал каждому по участку ввиде ямы 3*2 в Днепропетровской области. Ну если поднимут там пенсии, то и коммуналку и прочее тоже

  3. Аноним:

    Информация явно не вписывается концепция руины, вот и всполошились местные писаки. Шакалы воют, а караван идёт. А нам удачи и хорошего настроения. А кому не нравится, пусть идёт в бизнес.

    • Распятый мальчик в трусиках:

      Распространите вашу писанину среди жильцов вашего ЖЭКа, как вы это любите.

  4. Аноним:

    А 1300 гривен, это сколько рублей?

  5. свет:

    мой муж по ночам плачет всю жизнь проработал машинистом электропоезда получал хорошую зарплату оформил пенсию в 2008 году по зарплате 2007- 1197. еще 5 лет продолжал работать на той же должностиб но пенсия почти в 2 раза меньше чем у тех что ушли на пенсию позже хотя у него и стажа побольше и класс повыше. Не страна а беспредел . Больно обидно до ужаса