На борьбу с туберкулезом в Крыму до 2016 года планируют 38 млн. грн.

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ФлюрНа противодействие туберкулезу в Крыму в течение ближайших четырех лет планируется выделить более 21 млн грн из бюджета республики и более 17 млн грн из местных бюджетов. Такие суммы запланированы в Региональной целевой социальной программе по противодействию туберкулезу на 2013–2016 годы, одобренной Советом министров Крыма.

Как сообщил Министр здравоохранения АРК Александр Каневский, главной целью программы является улучшение эпидемической ситуации в таких направлениях: уменьшение количества больных туберкулезом, снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза, от инфекции туберкулез + ВИЧ, снижение темпов распространения мультирезистентного туберкулеза.

«На сегодняшний день показатели заболеваемости, распространенности, смертности от туберкулеза в Крыму снизились, однако в регионе ежегодно увеличивается количество больных мультирезистентным туберкулезом, который требует более длительного и очень дорогостоящего лечения. Одновременно растет и количество пациентов с сочетанной инфекцией туберкулез/ВИЧ-инфекция, доля которых в 2012 году составила 19,9% от общего числа больных с новыми случаями туберкулеза», — пояснил министр.

Основным путем достижения поставленных задач является обеспечение всеобщего и равного доступа населения к качественным услугам по профилактике, диагностике и лечению туберкулеза. Также программа подразумевает бесперебойное обеспечение учреждений здравоохранения расходными материалами и лекарствами, 100%-ую госпитализацию больных заразными формами туберкулеза, поддержку системы раннего выявления и профилактики туберкулеза у детей, повышение уровня информированности населения и другое.

Программа включает в себя более 40 мероприятий, направленных на преодоление эпидемии.

Читайте также: