В Крым прибыл министр энергетики РФ Александр Новак

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новак в Крыму

4 марта в Крым с рабочим визитом прибыл министр энергетики РФ Александр Новак. В Международном аэропорту «Симферополь» его встретил Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Александр Новак планирует провести совещание по вопросам строительства энергомоста и обеспечения надёжного электроснабжения потребителей Крымского федерального округа.

Девальвация рубля не повлияет на стоимость строительства энергомоста в Крым, заявил Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24», передает ТАСС.

«Что касается необходимых средств для строительства, они были предусмотрены федеральной целевой программой по развитию Крыма – это 47 млрд рублей в течение нескольких лет. Эта сумма не меняется, несмотря на то, что произошла девальвация и часть оборудования импортная все равно используется, хотя это в основном российские подрядчики и российское оборудование, строительные и монтажные работы. Тем не менее, мы укладываемся в первоначальные заданные параметры по финансированию», – сказал Новак.

А вот работы по строительству двух теплоэлектростанций (ТЭС) в Крыму идут с небольшим опозданием, но его удастся компенсировать к началу лета, сообщил сегодня журналистам министр энергетики РФ.

«Мы сегодня отметили небольшое отставание, договорились, что наши коллеги, которые занимаются этим вопросом – компания «Технопромэкспорт», обеспечат ликвидацию соответствующего отставания до 1 июня этого года и войдут в график, что позволит нам реализовать эти задачи в установленные сроки», – сказал он.

Как уточнил министр, проектные работы уже завершены. «Залит фундамент, заказано необходимое оборудование. То есть работы выходят на реализацию данных проектов по графику», – добавил он.

Строительство двух теплоэлектростанций по 470 МВт в Симферополе и Севастополе запланировано Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя до 2020 года», которая предусматривает на развитие энергетики полуострова 49 млрд рублей. ТЭС возводит компания «Технопромэкспорт» – дочерняя компания «Ростеха». Первая электростанция, по словам Новака, должна быть введена к сентябрю 2017 года, вторая – к марту 2018 года.

Напомним, общий объем потребности Крыма в электроэнергии составляет примерно 1200 МВт, собственная генерация сегодня может покрыть примерно половину.

Читайте также: