В Крым пришла азиатская чума птиц

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

азиатская чума птицВслед за африканской чумой свиней в Крым пришла азиатская чума птиц. Вспышки этого опасного заболевания пернатых, которое называют еще болезнью Ньюкасла, зарегистрированы в Ленинском районе Крыма.

Контакт людей с инфицированными птицами (например на птицефабриках) может вызвать лёгкий конъюнктивит, но вирус Ньюкасла не представляет никакой опасности для здоровья человека.

В Керченской ветслужбе сообщили, что вакцинация в регионе уже проводится.

Схем лечения болезни не существует, но использование профилактических вакцин и санитарных мероприятий снижает вероятность вспышек.

При остром течении болезни погибает 60-90% заболевшей птицы.

В промышленных птицеводческих хозяйствах вся больная птица ввиду угрозы разноса инфекции подлежит уничтожению.

При возникновении эпизоотии большие затраты на проведение карантинных и профилактических мероприятий. Особенно высокая стоимость прививок при индивидуальном способе введения вакцины в ЛПХ и КФХ граждан.

К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины и др.). Степень восприимчивости птицы разных пород и возраста неодинакова. Более восприимчива молодая птица.

Источником инфекции является больная, находящаяся в инкубационном периоде птица, а также грызуны и дикие птицы.

Факторами передачи возбудителя могут быть необеззараженные птицепродукты и сырье (яйца, мясо, подстилка, корм, перо и пух, полученные от больных птиц) клещи, а также загрязненные выделениями больной птицы инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т.п. на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время.

При появлении заболевания хозяйство или населенный пункт объявляют неблагополучным по ньюкасловской болезни и карантинируют. Проводят мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с ньюкаслской болезнью (псевдочумой) птиц.

Карантин с неблагополучного хозяйства (предприятия) населенного пункта снимают через 30 дней после последнего случая заболевания птиц ньюкаслской болезнью, санации помещения и территории хозяйства от возбудителя ньюкаслской болезни и проведения мероприятий предусмотренных вышеуказанной инструкцией.

В случаях, когда в неблагополучном по ньюкаслской болезни пункте поголовье птицы ликвидировано (убито) полностью, карантин снимают через 5 дней после проведения заключительной дезинфекции всех птицеводческих помещений и вспомогательных объектов.

Вам также может понравиться...

комментариев 10

  1. Аноним:

    Во-во, скоро чума людей будет объявлена у нас — оптимальное решение для освобождения Крыма от людей, раз сами не догадались до сих пор свалить.

  2. Аноним:

    странно, а почему нет кошачьего и собачьего гриппа, наверное потому что кошек и собак не едят. Рыбьего гриппа не хватает до коллекции

    • Аноним:

      ты не прав, например собачья чума чуть ли не каждый год гуляет по Джанкою, спроси у сабачников или у простых людей которые в своём доме живут, что такое чумка у собак.

  3. Песков:

    Это все Обама и чемодан Керри.

  4. Аноним:

    Очередная клоунада.

  5. Кирпич:

    Освобождаются от конкурентов на рынке птицы. Надо куда то же птицу из российского материка сбывать.

  6. Гоасть:

    В корм добавлять измельченную крапиву

  7. Ололошка:

    Очередной разводняк на халявное мясо птицы.
    А вы ведитесь на это, *!

  8. Аноним:

    Шо? А кто сейчас виноват? Свиньи подохли, а теперь куры?

  9. Аноним:

    птичку жалко (