В Крыму 13% браков — гражданские, 32% — межнациональные

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По данным всекрымской переписи населения, 58% крымчан состоят в браке, при этом 13% свой брак не регистрируют. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ялте сообщил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.
герб и флаг Крыма
В целом по Крыму на 1 тыс жителей в возрасте от 16 лет приходится 576 человек, состоящих в браке. Из них 500 зарегистрировали свой брак, 76 – нет. Никогда не состояли в браке 185 из 1 тыс крымчан, 122 – вдовые, 100 – разведенные, 17 – разошедшиеся.

«Это общая тенденция европейской цивилизации – браки не регистрировать. То есть брак фактически существует с точки зрения демографии, социологии и статистики, но юридически не оформлен», — сообщил руководитель Росстата.

В Крыму, как и в целом по России, женщин, назвавших себя замужними, больше, чем мужчин, заявивших переписчикам, что они женаты.

«Это нормальное явление, потому что мужчины себя чувствуют более свободными, а женщины ближе к тому, чтобы создавать очаг, поэтому для них нужно меньше критериев, чтобы считать, что очаг создан», — пояснил Суринов.

Самая высокая доля крымчан, состоящих в браке, приходится на Симферопольский, Черноморский, Советский районы, самая низкая – в Керчи, Ялте и Ленинском районе. Больше всего разведенных в Ялте, Саках (по 11,6%), Феодосии, Евпатории (по 11,5%), Керчи (11,4%), меньше всего – в Советском (6,7%) и Первомайском (7,1%) районах.

При этом в среднем на 1 тыс родивших женщин старше 15 лет приходится 1501 ребенок. Этот показатель наиболее высок в Красноперекопском, Джанкойском и Советском районах, наиболее низок – в Ялте и Симферополе.

В среднем на 1 тысячу мужчин в Крыму приходится 1175 женщин.

Преобладание численности женского населения над мужским отмечается с 36-летнего возраста.

Значительно отличаются от российских стандартов крымские семьи по своему национальному многообразию.

В Крыму только 68% домохозяйств являются мононациональными, что существенно ниже, чем в среднем по России, где этот показатель составляет 84%.

У самых многочисленных национальных групп доля мононациональных домохозяйств составляет: 67% — у русских, 36% — у украинцев, 82% — у крымских татар, 55% — у татар. У армян этот показатель составляет 52%, у азербайджанцев – 44%. У малочисленных народов (караимы, греки, крымчаки, беларусы, болгары) показатель мононациональности домохозяйств ниже 20%.

«Население Крыма в большей степени склонно к бракам с лицами других национальностей», — заключил Суринов.

В соответствии с окончательными данными переписи, которая проходила в Республике Крым и Севастополе с 14 по 25 октября 2014 года, самая многочисленная национальная группа – русские (1,49 млн человек, 68% населения). На втором месте в национальном составе – украинцы, их в Крыму 344,5 тыс человек, что составляет 15,7% населения. Третья по численности группа – крымские татары (232,3 тыс человек, 10,6% населения). При этом 45 тыс человек (2%) назвали себя татарами.

Республика Крым находится на 27-м месте в РФ по населению, а город Севастополь — на 77-м месте.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Ну и что из этого. Для чего эта статистика. Кому как хочется так и живут. А сколько в Крыму семей сексуальных меньшинств -интеересно такая статитсика есть или только в ментовских архивах.