В Крыму 17,5 онкологов на 76 ставок

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

медицинаВ Крыму показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями на 10% выше, чем в среднем по России. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил главный внештатный онколог минздрава Крыма Сергей Морозов.

«По статистике заболеваемость в Крыму выше средней по Российской Федерации – наш показатель 396 случаев на 10 тыс населения, в РФ – 359 случаев», – отметил он.

При этом, по словам специалиста, большая часть выявленных заболеваний приходится на рак кожи.

«Если убрать этот контингент, то заболеваемость практически такая же, как в среднем по Российской Федерации», – подчеркнул Морозов и добавил, что идет тенденция к омолаживанию болезни.

«Если 20-30 лет назад это был удел людей предпенсионного и пенсионного возраста, то сейчас количество заболевших смещается в сторону среднего возраста и, к великому сожалению, молодого возраста», – указал специалист.

По данным минздрава, в 2014 году заболеваемость злокачественными новообразованиями составляла 391,6 случаев на 100 тыс жителей.

Вместе с этим количество запущенных случаев онкологии увеличилось с 11,7% в 2014 году и до 13% в 2015 году.

Получению своевременной квалифицированной медицинской помощи в Крыму мешает катастрофическая нехватка онкологов.

«У нас в регионах должно быть 76 ставок онкологов, с украинских времен нам досталось 35, из них занято 22,5 ставки, а из них всего 17,5 ставок занимают врачи, которые являются онкологами – все остальные совместители», – рассказал Морозов.

Решить кадровую проблему за счет специалистов с материка не позволяют финансы.

«Я знаю всего одного главного врача, который сказал, что готов оплачивать проживание и коммунальные услуги для специалиста, который согласится приехать работать в регион», – подчеркнул Морозов и уточнил, что речь идет о Красногвардейском районе.

Вам также может понравиться...