В Крыму 60 компаний не возвращают дизель-генераторы государству

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

генераторЕсли в течение недели коммерческие структуры, которым ранее были переданы дизель-генераторы, не вернут их государству, вопрос будет решен силовым путем. Об этом сегодня на своей странице в Facebook сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«В ходе заседания Консультативного совета по вопросам повышения эффективности деятельности ГУП РК «Крымэнерго» обсудили проблему, возникшую у предприятия с компаниями, не желающими возвращать дизель-генераторы государству. Данное оборудование было предоставлено предприятиям на бесплатной основе – без амортизации и арендной платы. Тем не менее, около 60 компаний считает, что могут бесплатно использовать государственное имущество и при этом игнорировать требования органов, являющихся балансодержателями и отвечающими за эксплуатацию генераторов», — пояснил глава республики.

По его мнению, сложившаяся ситуация неприемлема и станет предметом обсуждения с руководством силовых ведомств.

«Если в течение недели данный вопрос не будет решен, а недобросовестные предприниматели продолжат игнорировать запросы о возврате дизельных генераторов, проблема будет решена силовым путем», — подчеркнул Аксёнов.

Кроме того, по его словам, «все предприятия-мошенники не будут допускаться к работе с бюджетными средствами и лишатся возможности участия в тендерах, а их данные будут опубликованы на портале Совета министров Республики Крым».

«Мы всегда идем навстречу предпринимателям по различным вопросам, но садиться на голову никому не дадим», — добавил глава республики.

Напомним, мобильные электрогенераторы были доставлены на полуостров в 2014 году для обеспечения энергобезопасности республики.

По словам Аксенова, всего в республику было доставлено 1,4 тыс. электрогенераторов и 12 мобильных газотурбинных электростанций.

«Часть из них была похищена, четыре были проданы. ФСБ и МВД работали, чтобы их найти, сейчас уже 28 возвращено. Арестованы четыре человека по этому делу, но это еще не все. Следователи дадут оценку. С точки зрения резерва, вы знаете, у нас были отключения тотальные и частые. Это нас поддержало на определенном этапе, 360 мегаватт в общей сложности выдавали эти генераторы», — сообщил С. Аксенов в апреле текущего года.

Многие генераторы вместо социальных объектов были переданы частным лицам. 

«Ряд генераторов оказались в частной компании, у сетевых компаний. Вместо того, чтобы поставить в больницы и роддома, те, кто отвечал за распределение, отдавали друзьям и знакомым. Часть из них в Симферопольском районе, мы заставили ехать и снимать с фермерских хозяйств, которым генераторы были отданы», — сказал Аксёнов.

В августе 2015 г., по словам Евгения Дёмина, в списке на изъятие у коммерческих объектов значились 393 генератора, из которых 95 уже перемещены на объекты социальной сферы и 28 отправлены на склад ГУП «Крымэнерго».

В управление ФСБ передан 31 материал по фактам невозврата генераторов.

Вам также может понравиться...

комментариев 5

  1. сосед:

    если бы эти генераторы были бы у простого жителя,то быстро забрали бы .оштрафовали и посадили в каталажку. А так они у своих друзей и останутся. Бардак был.бардак и остался….

    • Аноним:

      Бардак был бы, если про генераторы, забыли. А так всё нормально , занычкованое возвращают, это не при украх , народное добро отжимать, халява кончается.

      • сосед:

        а сейчас еще и как отжимают…. многое необнародуется,только в узких кругах

      • Аноним:

        дядя ты наверное забыл, что именно при твоём вожде- Яныке власти начали отжимать по максимуму у народа. А сейчас все Януковские прихвостни остались у власти, так что не надо ля-ля.

  2. Аноним:

    Ростовский овощ — наше все.