В Крыму 78% старшеклассников инфицированы туберкулезом

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Остановим туберкулез вместеКрым остается регионом, показатель заболеваемости туберкулезом в котором превышает общероссийский. Об этом сегодня на посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом пресс-конференции в Симферополе сообщила главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Республики Крым Лилия Мамотенко.

«За 2016 год мы снизили заболеваемость на 10%», – сказала она, добавив, что за прошлый год туберкулезом заболело 222 человека.

«На сегодняшний день заболеваемость в Крыму составляет 62 случая на 100 тыс жителей. Общероссийский предварительный показатель – 53,3 на 100 тыс. Примерно на 20% заболеваемость в Крыму выше общероссийского показателя», – сказала она.

Мамотенко добавила, что за два года в Крыму удалось снизить уровень смертности от туберкулеза.

«В 2015-2016 мы разрабатывали план по снижению смертности от туберкулеза, проводилась определенная работа, которая дала эффект. В 2016 году мы по плану должны были сохранить 15 жизней, нам удалось сохранить 72 жизни. У нас смертность от туберкулеза снизилась почти на 25%», – заключила она.

Сегодня инфицированность туберкулезом крымских детей дошкольного возраста составляет 30%, сообщил заведующий кафедрой пульмонологии и фтизиатрии Крымской медицинской академии Крымского федерального университета, профессор Михаил Гришин.

«У нас в Крыму инфицированность детей, идущих в школу и дошкольников, 30%», – сказал он, добавив, что по статистике 5% инфицированных позже заболевают туберкулезом.

Ситуация со старшеклассниками, по его словам, еще опасней.

«Старшеклассники инфицированы на 78%», – констатировал профессор.

По оценке Гришина Крым должен быть готов к увеличению числа больных туберкулезом за счет людей, приезжающих на лечение.

«Крым всегда был традиционным курортом, куда больные приезжали лечить туберкулез. И вот эта добрая слава о Крыме, что здесь можно спокойно вылечить туберкулез, создает сейчас определенные трудности. Потому что приезжают люди, которые не совсем, мягко говоря, здоровы. И, естественно, мы ждем в ближайшее время, что к нам приедут люди, которые болеют туберкулезом, которым требуется помощь. И, в общем-то, этот процесс уже начался, мы это видим по Керчи, – сказал он. – В Керчи процент страдающих туберкулезом начинает возрастать. Поэтому мы должны быть к этому готовы».

Читайте также:

комментариев 9

  1. Аноним:

    Ау..еть. Вот и воссоединились с туберкулезной палочкой.

  2. Аноним:

    Какие-то цифры страшные

  3. Н.:

    Перепились в хлам, если заявляют такие бредни. Ну или, как вариант, «псевдоотчётность» вышестоящим, чтобы попытаться получить кучу бабла на якобы «чудесное излечение выживающих из последних сил крымчан». 78% крымских старшеклассников инфицированных туберкулёзом — новая хохма российских СМИ или новая страшилка?!

  4. Самогоненко-Кристальный:

    Та к со всей окраины туберы в Крым едут, думают что у нас климат целебный. Антошша чехонте не просто так в Ялте проживал?

    • Аноним:

      Дык ясное дело. С окраины и валят в Крым, последние 3 года тьма тьмущая приехала. У них там в окраине зарплаты большие, а лечение в Крыму почти ничего не стоит, сущие копейки. Росияне в Крым с тубиком не едут, нет. Нищий нонче россиянин пошёл. Денег нет совсем, даже питерские лёгочники сюда приехать не могут, денег нет от слова совсем. 3,14 рассейской эконимике, денег нет даже на зарплату, а окраинцы скоро всё в Крыму скупят. Вот только Крым спасать не от тубика надо, а от придурков и алкоголиков , их жуть сколько развелось.

  5. Аноним:

    Антоша что из Украины ?

    • Аноним:

      Ну, по крови то украинец, а так подрабатывал на заработках в Мособласти.

    • Аноним:

      Конечно, Антоша — великий украинский поэт. Проффесор правильно говорил, ведь родился Антоша в Таганроге Екатеринославской губернии.

  6. Отставной майор:

    Юморные коменты, даже посмеятся можно, но что то страшно все дальше становится, ведь тубик не снижается, а прогрессирует… Хотя чему удивляться, в Крыму слишком много гражданского населения и его надо любым образом уменьшать… а что еще я мог подумать исходя из бытия сие