В Крыму дефицит IT-кадров предлагают закрыть смарт-кэмпами

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Матросов Денис Сергеевич

Матросов Денис Сергеевич

Крымский федеральный округ с начала западных санкций начал испытывать дефицит IT-кадров. Об этом Крыминформу сегодня заявил президент Крымского IT-кластера Денис Матросов.

«Востребованность в кадрах IT-специалистов в Крымском федеральном округе очень высокая, дефицит составляет 2-3 тысячи человек», — сказал Матросов.

По его словам, до западных санкций на полуострове работали порядка 3,5 тысяч IT-специалистов.

«Они были трудоустроены и очень хорошо работали. После санкций начался их сильный отток. Сейчас айтишников в Крыму, по нашим данным, насчитывается 1,5 тысячи человек», — отметил Матросов, добавив, что «айтишники» уехали на Украину, в Европу, в США и на материковую часть России.

Однако, как он считает, не только санкции стали причиной дефицита кадров.

«В украинском правовом поле не было такого понятия, как госуслуги в электронном виде. Это еще одна большая область российской информационной сферы, которой необходимы кадры», — пояснил Матросов.

Он считает, что ситуация кардинальным образом изменится с реализацией разработанной Крымским IT-кластером стратегии развития отрасли информационных технологий.

«Нами разработана стратегия развития IT-отрасли, которая подразумевает ее комплексное развитие, в том числе связанное с увеличением количества специалистов, их возвращением в Крым», — сказал Матросов.

Однако, по его словам, сейчас, когда ощущается дефицит IT-специалистов в Крыму и Севастополе, «построить технопарк на полуострове в том виде, в котором он существует в других регионах РФ, проблематично».

В качестве варианта привлечения IT-специалистов предлагается идея смарт-кэмпов.

«Крым может найти свою нишу в этой сфере. И мы одну из идей проработали внутри Крымского IT-кластера, обсудили с коллегами из министерств Правительства России. Это идея смарт-кэмпов — небольших поселений на 200-300 человек, в которые будут приезжать программисты на реализацию собственных проектов», — отметил Матросов.

По его словам «смарт-кэмпы будут строиться исключительно по зеленым технологиям с возобновляемыми источниками энергии».

«Такие поселения будут полностью автономными. Этот тренд вытянет Крым на новый качественный уровень», — подчеркнул президент Крымского IT -кластера.

«Сейчас мы прорабатываем бизнес-план проекта, с которым будем выходить на минэкономразвития, минсвязи и на Совет Федерации с просьбой о поддержке», — подытожил Матросов.

Он убежден в том, что «сейчас важно суметь соединить в один процесс идеи и выпуск конечной продукции, которая имела бы коммерческий успех».

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Даже в айти облажались по-полной. Отсюда люди уезжают, а желающих тут работать за гроши, да еще и деревянные, нет. Пять тысяч евро лучше тридцатки в рублях.