В Крыму из Армянска срочно вывозят всех детей

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

В воздухе в Армянске все-таки обнаружено превышающее норму содержание сернистого ангидрида. Причина в накопителе кислоты завода «Титановые инвестиции», из которого испаряются химикаты.

Работа предприятия с 4 сентября приостановлена на две недели.

Более 4 тыс. детей вывезут из Армянска на севере Крыма, где в воздухе обнаружили превышающее норму содержание вредных веществ. В школах города с сегодняшнего дня объявлены двухнедельные каникулы. Детей примут санатории Евпатории, Сакского и Бахчисарайского районов. Их разместят в государственных здравницах, а их проживание в детских лагерях оплатят за счет республиканского бюджета, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

Решение о вывозе всех детей школьного и дошкольного возраста из Армянска было принято утром 4 сентября правительством Крыма.

Министр образования Крыма Наталья Гончарова, прибывшая сегодня в Армянск, сообщила, что школьники также будут размещаться в оздоровительных детских лагерях Сакского района. Учащихся 2–11 классов будут сопровождать классные руководители, школьные медики и социальные педагоги.

Дети дошкольного возраста и первоклассники в санатории будут направлены с матерями.

«2,3 тыс учеников уже готовы к отправке. Сейчас в 15.15 отправляются несовершеннолетние из техникума, который находится в Армянске», – сказала Гончарова.

По ее словам, в город для перевозки детей уже прибыли 28 автобусов.

«Дети выезжают организованно, со своими учителями, с сопровождающими от школ. Мы отработали вопросы, чтобы не разделяли сестричку и братика, чтобы учителя, которые имеют своих несовершеннолетних детей, могли взять их с собой», – подчеркнула Гончарова.

Крымский общественник и юрист Александр Талипов сказал “Ъ”, что власти нужно было не успокаивать людей, а принимать меры намного раньше.

«Люди продышали непонятной смесью больше недели. Пока общественность не подняла шум, власти не шевелились»,— отметил господин Талипов.

Сергей Аксенов заявил журналистам, что в пробах воздуха, взятых в городе накануне ночью, обнаружено превышающее нормы содержание сернистого ангидрида. Вместе с тем, он заверил, что причин для введения ЧС в регионе нет, а «жизни граждан ничто не угрожает».

«Есть эффект раздражения слизистой дыхательных путей и глаз, но он не связан с заболеваниями. Количество обращений в больницу не увеличилось в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет»,— сказал Сергей Аксенов во вторник днем в Армянске, на встрече с местными жителями.

Господин Аксенов подчеркнул, что вывоз детей из города «не эвакуация, а предупредительная мера».

По его словам, размещение в лагерях и санаториях будет оплачено из республиканского бюджета.

Как мы сообщали ранее, в ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс вредного химического вещества. Об этом в соцсетях сообщили местные жители. Они жаловались на липкое вещество, после попадания которого на металлические поверхности заржавела кухонная утварь, заборы, автомобили, велосипеды и т. д. Также люди отмечали ухудшение самочувствия: головные боли, затрудненность дыхания, высыпания на теле. Жители Армянска сообщали, что выбросы после 24 августа происходили еще несколько раз.

Местные власти заверили, что угрозы здоровью не существует, как нет и реальных жалоб от населения.

Эксперты пришли к выводу, что источником выбросов могли стать испарения из кислотонакопителя (в него сбрасывают химические отходы с 1971 года) завода ООО «Титановые инвестиции».

4 сентября, после очередного выброса отравляющих веществ, который совпал с приездом в Крым специалистов РАН и руководителя Роспотребнадзора РФ Анны Поповой, крымские власти приняли решение об остановке работы завода «Титан». Предприятие не будет работать ближайшие две недели.

По словам Сергея Аксенова, лишь сегодня утром специалисты надзорных служб впервые зафиксировали в Армянске превышение нормы вредных веществ в воздухе.

Площадь кислотонакопителя — 42 кв. км, а объем — 30 млн кубометров. По данным президента Крымской академии наук Виктора Тарасенко, из-за сильной жары и засухи уровень воды в нем понизился, и начала испаряться кислота, выпадая на город в виде росы.

Глава Крыма считает, что кислотонакопитель «впервые высох до такой степени».

«Как уменьшить объем испарений и что дальше делать в данной ситуации, нам сообщат специалисты. Ждем их заключения»,— сказал господин Аксенов.

Сотрудники Роспотребнадзора из Москвы приступили к работе на заводе «Крымский титан» в Армянске для выработки мер по минимизации возможных рисков для населения. Об этом сегодня журналистам сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Команда московская моих коллег буквально в эти минуты начинает работу на предприятии, чтобы оценить те меры, которые они предпринимают и будут предпринимать, чтобы минимизировать все возможные риски для здоровья населения», – сказала Попова.

Она уточнила, что причиной выброса вредных веществ в Армянске стала установившаяся в регионе жаркая дневная погода и ночные похолодания, которые привели к конденсации веществ в атмосфере.

По ее словам, специалисты ведут круглосуточный мониторинг ситуации в Армянске с 23 августа и сегодняшняя реакция властей стала ответом на превышение норм по вредным веществам, которое было зафиксировано.

«В результате мониторинга, который коллеги ведут четыре раза в сутки, мы увидели превышение концентрации по сернистому ангидриду. Это зафиксировано лабораторно. Поэтому сегодня приняты решения по действиям в такой ситуации», – сообщила Попова.

Она отметила, что в ближайшее время в регионе ожидается неблагоприятные погодные условия: высокая температура и отсутствие дождей в ближайшие две недели. Специалисты разрабатывают программу по минимизации вредных выбросов.

«Будет разработана программа минимум – это что можно сделать сейчас, чтобы снизить выбросы, и максимум – как реконструировать производство, чтобы в принципе снизить поступление любых загрязняющих веществ через трубы этого завода», – уточнила Попова.

Читайте также:

комментариев 14

  1. Тарантул:

    По словам Сергея Аксенова, ЛИШЬ СЕГОДНЯ УТРОМ специалисты надзорных служб впервые зафиксировали в Армянске превышение нормы вредных веществ в воздухе.
    ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  2. АлХимик:

    Вот *я, десять дней дети травились, а они утверждали что все в норме… Видимо московские академики не захотели брать на себя ответственность и тогда вынужден был признать экокатастрофу и СерОжа Гоблин

    • Аноним:

      Некогда было заниматься катастрофой — он ездил Захарченко хоронить. Это важнее.

  3. Аноним:

    Интересно как спросят с тех кто утверждал что всё в норме и нет угрозы здоровью населения.

    • АлХимик:

      А ни как, тебе уже говорили, что в больницу из-за химотравлдений ни кто не обращалсЯ, просто все списали на обыкновенный понос из за несвежих помидор

  4. Аноним:

    Не нравится- едте в геническ. Только жить начали: и мост построили и полезные санкции ЕС ввёл. И тут на тебе- каких то детей куда-то оздоравливать повезли)))

  5. Аноним:

    да детям класс, сейчас и учиться не начали и каникулы продлеваются, мамочки попы свои оторвут и на шару детей искупают в море)) Паника, она и в Армянске паника. Всё будет хорошо, меньше сплетни передавайте

    • Аноним:

      ))) Своих деток и жену отвези в Армянск. На зло маме пусть уши отморозят)))
      У тебя либо беспечная халатность, либо неадекватное восприятие ситуации обусловленное отсуствием должного образования, либо просто политический дальтонизм.

    • Секта свидетелей святого ВВХ:

      Аноним 05.09.2018 в 15:16
      Очередной обиженка наконец-то получил методичку и отписался) Ну-ка, расскажи нам ещё раз телевизор как полезны санкции и как в Крыму много своей воды.

      • Аноним:

        мне воды в достатке)))) У тебя нет воды? твои проблемы,смотрю тебе с укры методички занесли))) строчишь ерендятину)) ню, ню,поржать хоть с вас

  6. Н.:

    А джанкойские ученики младших классов занимаются трудотерапией на «свежайшем воздухе» — в парадной форме метут тротуары и собирают вручную опавшую листву. Видимо в свете последних проблем с экологией, директор 8 школы практикует новый способ укрепления здоровья детворы.

  7. АлХимик:

    4 сентября, после очередного выброса отравляющих веществ….Глава Крыма считает, что кислотонакопитель «впервые высох до такой степени»…. Так выбросы с завода или кислонакопитель виноват… вы уж определитесь как то, чтобы брехать одно и тоже, а то сами себе противоречите и даже не краснеете… *