В Крыму количество укушенных бешеными животными выросло в 7,4 раз

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

бешенство у хорьковНакануне Всемирного дня борьбы с бешенством, который проводится 28 сентября, крымское управление Роспотребнадзора рассказало о росте бешенства на полуострове.

За 8 месяцев 2016 года на территории Крыма и Севастополя наблюдается рост выявленных случаев бешенства среди животных, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

Случаи бешенства среди животных зарегистрированы на шести административных территориях (Симферополь, Алушта Симферопольский, Бахчисарайский, Джанкойский и Советский районы).

Наибольшее число случаев бешенства зарегистрировано среди лис (44,4%), кошек (33,3 %), собак (16,6 %) и у КРС (5,5 %).

За 8 мес. 2016 года в Крыму в лечебные учреждения обратилось 4287 человек (показатель 222,41), из них дети до 17 лет составили 28,2%. Случаев заболевания гидрофобией среди людей не зарегистрировано.

Количество укушенных животными, с лабораторно подтвержденными бешенством, составило 52 человека, что в 7,4 раза выше 2015 г.

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю призывает соблюдать следующие правила:

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

— обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, также соблюдать правила содержания домашних животных ;

— избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить; Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе.

— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

— незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Вирус бешенства развивается вследствие укуса больным животным, характеризуется проявлением резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти. У человека это заболевание называется гидрофобией.

Вам также может понравиться...