В Крыму на базе банкрота «Евпаторийский» намерены создать агропромпарк «Вересаево»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
заседание Совмина Крыма

заседание Совмина Крыма

Совхоз-завод «Евпаторийский» в селе Вересаево (Сакский район), находящийся в процедуре банкротства с 2006 года, станет экспериментальной площадкой по отработке методик превращения крымских предприятий-банкротов в успешные бизнес-проекты.

В декабре 2014 года имущество, оставшееся на балансе предприятия, закрепили за ГУП «Крымский элеватор» на праве хозяйственного ведения. После неоднократных и безуспешных попыток привлечения инвесторов на территории совхоза планируют создать агропромышленный парк «Вересаево» площадью 4 тысячи гектаров.

«Использовать в качестве инвестиционной площадки для реализации инвестиционного проекта «Агропромышленный парк «Вересаево» целостный имущественный комплекс, находящийся на балансе государственного предприятия совхоз-завод «Евпаторийский», — приводит РИА Новости распоряжение правительства Крыма.

«Данный агропромпарк будет представлять многопрофильный комплекс по хранению, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции и сырья, производимой в Сакском регионе. Также, предприятия, созданные в этом агропромпарке, смогут перерабатывать сырье и оказывать такие же услуги других предприятий сельскохозяйственных территорий», — уточнил глава министерства.

По словам Валентина Демидова, на территории парка будет развиваться садоводство, овощеводство, виноградство, тепличные хозяйства. Будут построены административно-офисный, торгово-распределительный, складской и производственный центры, социально-бытовая и жилая зона, что позволит создать более 1200 новых рабочих мест.

«Предварительная концепция развития агропромпарка «Вересаево» предполагает развитие комплексного подхода в сельском хозяйстве, консолидацию всех возможных мер государственной поддержки для развития растениеводства и его глубокой переработки, хранения и логистики. Предусмотрено юридическое оформление прав на землю и обеспечение ее инфраструктурой, создание условий для МСП и упрощение процедуры для старта новых проектов», — пояснил министр.

Но сначала завод «Евпаторийский» необходимо вывести из затяжного банкротства, расплатившись с его кредиторами.

Совмин согласился с предложением минэкономразвития республики удовлетворить все требования кредиторов к ГП совхоз-завод «Евпаторийский» для завершения процедуры банкротства.

Демидов также отметил, что в Крыму есть еще несколько подобных предприятий, и если инвест-проект на базе «Евпаторийского» будет успешно развиваться, отработанные здесь методики применят и к другим банкротам. В частности, есть планы создать агропромпарки в Черноморском и Джанкойском районах.

Вам также может понравиться...

комментария 2

  1. Паромщик:

    сказка, венского леса.

  2. Аноним:

    Урааааа!!!!