В Крыму нашли 2 источника для полива

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
Тарасенко Виктор

Тарасенко Виктор

Крымские эксперты совместно с представителями научного сообщества других регионов России выработали ряд предложений по решению вопроса водообеспечения Крыма, эти предложения были направлены руководству республики, рассказал член регионального штаба ОНФ в Республике Крым, председатель крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

«В связи с прекращением подачи воды по Северо-Крымскому каналу учеными и специалистами Крыма совместно со специалистами из других регионов России разработаны предложения по организации рационального и эффективного использования имеющихся территориальных водных ресурсов – рек, озер, грунтовых вод, очищенных канализационных и дренажных стоков, морской воды после их предварительной глубокой очистки в различных секторах экономики, в том числе и в сельском хозяйстве для полива сельскохозяйственных культур», – сообщил Тарасенко.

По словам эксперта Народного фронта, на сегодняшний день более 120 млн куб. м сточных и коллекторно-дренажных вод не используются, а весь их объем просто сбрасывается. Основным ограничивающим фактором применения данной категории воды в сельском хозяйстве являются их качественные показатели, к примеру, высокая минерализация.

«В Крыму были проведены экспериментальные исследования по очистке коллекторно-дренажных вод в Джанкое в районе устья реки Победная. Объем стоков – 13 млн куб. м в год. Результаты данной работы показали высокую эффективность очистки вод по примененной технологии. Сумма солей уменьшилась практически десятикратно. Соответственно резко сократилось содержание магния, кальция, хлоридов и сульфатов. Наш вывод: по своим показателям полученная очищенная вода вполне может быть использована для полива овощей, садов и виноградников, любых технических культур. Данную работу мы предлагаем проводить по всему Крыму и оценивать, насколько каждый из объектов будет экономически и экологически подходящим. Безусловно, решение вопроса обеспечения водными ресурсами сельского хозяйства Крыма – важнейший шаг в направлении водообеспеченности региона в целом», – подчеркнул Тарасенко.

Второе уже выработанное предложение – использование солоноватых вод, сосредоточенных в прибрежных озерах.

Сегодня уже выполнены исследования на предмет возможности хозяйственного использования солоноватых вод озер Сасык-Сиваш и Донузлав.

«Сасык-Сиваш и Донузлав – крупнейшие озера Крыма, имеющие обширные водные ресурсы. Для использования опресненных солоноватых вод озер необходимро выполнение мероприятий по строительству водонакопительного резервуара опреснительной установки и каскада насосных станций для подачи воды в систему Раздольненской ветви северо-крымского канала. Потенциал есть и у степного Крыма – регион располагает значительными запасами солоноватых вод в подземных грунтовых водах первого водоносного горизонта. Мы предлагаем реализовать пилотный проект, который покажет, насколько подобный подход будет эффективен для Крыма», – заключил Тарасенко.

Эксперт ОНФ убежден, что использование новых технологий в Крыму дает возможность не только решать ключевые для республики вопросы, но и способствует развитию науки и созданию в Крыму условий для реализации инновационных предложений.

Читайте также:

комментариев 10

  1. Аноним:

    Куда концентрированные отходы (рассол) девать будете ?

  2. Гегемон:

    Это всё теория… будет ли применено на практике.. во сколько это обойдется и как это скажется на себестоимости выращенной продукции… вода по СКК поступала бесплатно, а тут затраты и немалые….время покажет что эта теория стоит

  3. Аноним:

    Зачем опреснять солёную воду и развивать овощеводство в Крыму если можно всё привезти с Кубани? Это примерно как выращивать мандарины в подмосковье — можно, но не рентабельно.

  4. Аноним:

    Нашли источник для распили денег

  5. Аноним:

    Воду надо из джанкойских очистных бутилировать и возить на Байкал- продавать туристам, лучше иностранным))) это послужит развитию науки и техники как в Крыму так и в иркутской области. Как ОНФ такие перспективы прошляпил?))

  6. Аноним:

    Где обещанные наногранулы?!!!! Доколе будут обманывать народ!?

  7. Аноним:

    Есть третий источник. Согнать принудительно шаманов с бубнами. Пусть по необходимости зазывают дождь на поля. Надо в ОНФ написать.

    • Аноним:

      Поздно, в РПЦ уже призвали прихожан Крыма молиться на дождь. Хотя, шаманы это более действенный способ.

  8. Аноним:

    Ещё наши пот и слёзы. Не будет жизни в районе без воды.

  9. Секта свидетелей святого ВВХ:

    Пусть этот Тарасенко свой огород канализацией сам и поливает