В Крыму не будет обязательного изучения украинского и крымскотатарского языков

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

заседание Комитета по образованию, науке, молодежной политике и спортуКомитет Госсовета Крыма по образованию, науке, молодёжной политике и спорту во второй раз отклонил поправку вице-спикера Ремзи Ильясова к законопроекту «Об образовании», которая предлагает обязательное изучение в школах Крыма не только русского, но и украинского и крымскотатарского языков. Решением комитета законопроект сегодня был вынесен на рассмотрение во втором чтении на сессию Госсовета.

Члены профильного комитета снова отстаивают путь свободного выбора как языка образования, так и языков изучения.

По информации председателя комитета Госовета Владимира Бобкова, по просьбе депутатов министерство образования провело соцопрос среди родителей о возможном способе изучения двух крымских государственных языков. Было предложено три варианта ответа – обязательное изучение всех трёх госязыков, обязательное изучение на выбор украинского или крымскотатарского или же свободный выбор изучения государственных языков Республики Крым.

«Выборка не оставляет никаких сомнений. Было опрошено порядка 100 тыс родителей. За свободный выбор высказались 74% опрошенных, за обязательное изучение одного из двух – 16%, и за обязательное изучение всех языков – 8% опрошенных, порядка 2% – не определились», – озвучил данные опроса Бобков.

Глава комитета также акцентировал внимание на том, что не во всех регионах полуострова будет положительно воспринято решение об обязательном изучении, например, крымскотатарского языка.

«Например, в городе Керчь проживает 1% крымских татар, около 3% проживают в Красноперекопске и Феодосии. Возможно ли говорить о том, что обязательное изучение крымско-татарского языка в городе Керчь будет воспринято таким образом, что это пойдёт на пользу изучению языка? Сложно», – подчеркнул Бобков.

Министерство образования Крыма, по словам первого заместителя министра Натальи Журбы, уже разработало несколько вариантов учебных планов и направило их на рассмотрение родителей.

«Предложили для рассмотрения несколько вариантов учебных планов, которые дают возможность выбрать родителям и рассмотреть среди родительской общественности учебный план, который позволит изучать родной язык обязательно и всем классом, другой вариант, когда за счёт внеклассной работы выделяется три часа на изучение языка, оценивание которого никак не повлияет на средний балл в аттестате», – уточнила Журба.

Проект закона «Об образовании» планируют рассмотреть во втором чтении на ближайшем заседании сессии Госсовета РК. Ожидается, что он вступит в силу с 1 января 2016 года.

Вам также может понравиться...