В Крыму воды на хозяйственно-бытовые нужды хватает?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
© РИА Новости. Юрий Лашов

© РИА Новости. Юрий Лашов

В Крыму с наступлением летней жаркой погоды водопотребление всех населенных пунктов увеличилось на 30-40%. Для снижения потерь в дырявых водопроводах решено ночью снижать давление, сказал сегодня в ходе заседания крымского правительства министр ЖКХ региона Александр Жданов.

«В Республике Крым на сегодняшний день установилась аномально высокая температура — на 7-8 градусов выше среднемесячной температуры июня. В связи с этим в разы увеличилось потребление воды. Никогда не было такого, чтобы Симферополь потреблял более 140 тысяч кубометров воды в сутки. На сегодняшний момент потребление доходит до 180 тысяч кубометров в сутки. В соответствии с результатами анализа, проведенного МинЖКХ, водопотребление всех населенных пунктов увеличилось на 30-40%. При этом, на хозяйственно-бытовые нужды воды в Крыму хватает», — сказал Жданов.

В связи с этим глава Крыма Сергей Аксёнов поручил республиканским МинЖКХ и Минприроды провести ревизию скважин и разрешить использовать воду для полива лишь там, где это позволяет их дебет, но при условии установки счетчиков, и запретить там, где воды достаточно только для бытовых нужд

«Что очень сильно настораживает, наряду с проблемными территориями – Верхней и Нижней Кутузовкой в Алуште, Кировским районом – появились те, откуда никогда обращения по отсутствию воды не приходили», – сказала о вице-премьер Лариса Опанасюк.

По словам Опанасюк, в большинстве случаев ограничения связаны с поломками оборудования.

«Жители говорят, что длительное время эти поломки не устраняются», – констатировала она, уточнив, что обращения поступали из Евпатории, Белогорского, Джанкойского, Симферопольского и Сакского районов.

В городе Старый Крым, оставшемся с начала июня без централизованного водоснабжения, уже введен локальный режим чрезвычайной ситуации сообщил Александр Жданов. Водоснабжение Старого Крыма в Кировском районе полуострова будет частично восстановлено сегодня к вечеру за счет прокладки водовода от технического водозабора.

По словам Жданова, для стабилизации водоснабжения Кировского района был выделен резерв ГУП «Вода Крыма».

«Проложили трубы уже от технического водозабора до станции второго подъема Старого Крыма. Это трубы, которые давали военные. Сегодня заканчиваем установку арматуры и к вечеру должны поставлять воду в объеме 1100-1200 кубометров в сутки, часть Старого Крыма будет обеспечена водой», – сказал Жданов.

Около месяца остается без водоснабжения и поселок Нижняя Кутузовка (Алуштинский район). Посёлок Краснокаменка в Большой Ялте уже несколько дней остаётся без воды из-за пересыхания родников.

По словам министра ЖКХ, в ночное время давление воды в водопроводах будет снижаться, чтобы уменьшить потери воды из-за изношенности сетей и многочисленных порывов сетей . Жданов назвал меру вынужденной, она будет применяться для всех крымских городов.

Кроме того в Крыму проводится ревизия договоров на подключения к сетям водоснабжения и водоотведения для выявления незаконных подключений.

«Сейчас начинают в некоторых городах шерстить заключенные договора на водоснабжение, на канализацию и так далее – 30% без документов», – сказал на заседании Совмина Крыма заявил глава республики Сергей Аксёнов.

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Кикимора:

    Этого и стоило ожидать. Из умных местных жителей ни кто и не сомневался, что так будет без днепровской воды. Только местные тролли кричали что все прекрасно, все хорошо и все за…..сь. А на самом деле -полная жопа и толи еще будет