В Крыму обещают контролировать качество молочной продукции

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

молокоВласти Крым обещают обеспечить контроль качества привозной молочной продукции, сообщил министр сельского хозяйства республики Андрей Григоренко.

«На прилавках Крыма на сегодняшний день присутствует продукция не крымского производства, из других регионов, которая, на наш взгляд, имеет большие вопросы по качеству. Мы будем совместно со всеми органами жестко контролировать качество этой продукции», — цитирует слова Григоренко пресс-служба главы республики.

Министр подчеркнул, что крымские молочные товары изготовлены из натуральной продукции без добавления пальмового масла.

«Наши заводы таким не занимаются. Поэтому мы планируем разобраться в ситуации и поддержать наших переработчиков в первую очередь, а они тем самым — поддержать наших производителей», — сказал Григоренко.

В свою очередь глава Крыма поручил Минсельхозу совместно с Минпромом до 1 июня разработать комплекс мер по продвижению крымского молочного продукта на полках местных супермаркетов.

«Страдают же простые люди, которые привыкли сдавать определённый объем молока ежедневно определённому производителю-переработчику, — отметил Аксенов. — Должна быть возможность конкурировать с теми переработчиками, которые допускают попадание в продукцию пальмового масла».

Напомним, ранее об отсутствии контроля за качеством продуктов в Крыму заявили руководитель органа по сертификации Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Крым Елена Василенко и глава совета регионального отделения Объединения потребителей России Олег Егоров.

«До 1 января 2018 года реализация продукции в Крыму может осуществляться без документов, подтверждающих соответствие, поэтому производитель сам решает, декларировать ему продукцию или нет. Сейчас всё легло на плечи производителя», – рассказала Василенко.

В свою очередь Егоров добавил, что эта норма позволила недобросовестным производителям безнаказанно реализовать контрафактную, но зачастую более дешевую продукцию на территории полуострова, в то время как местные производители не выдерживают конкуренции и вынуждены закрываться.

«Практически все мясные и молочные изделия могут быть некачественными. Относительно того, насколько они крымские или некрымские, даже это сложно сказать – зачастую на продуктах даже маркировка отсутствует, – рассказал Егоров. – Пользуясь тем, что у нас до 2018 года нет обязательной декларации продуктов питания, которые производятся в республике, многие предприниматели, изготавливая продукты на материковой части, завозят её сюда под видом крымской».

По его словам, 50% продуктов питания в Крыму – сомнительного происхождения.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Крымнаш:

    Обещают контролировать, но еще не контролируют. И когда же мы дождемся качественной молочки? А может и не дождемся! Это более вероятно.