В Крыму объявлена повышенная готовность к третьей чрезвычайной ситуации из-за дефицита воды

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

канал обезвоженНа сегодняшний день в Крыму объявлено две чрезвычайные ситуации. Первая ЧС действует с ноября 2015 г. в связи с дефицитом электроэнергии, вторая — с начала февраля 2016 г. из-за африканской чумы свиней. Руководство Крыма объявило режим повышенной готовности к новой ЧС — в связи с дефицитом воды в регионе.

«В связи с дефицитом запасов поверхностных вод для гарантированного обеспечения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения городов Керчь, Феодосия и Ленинского района, связанным с прекращением подачи воды из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу в наливные водохранилища, ввести с 10 ч. 00 мин 18 февраля 2016 года в Республике Крым режим повышенной готовности органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Крым (Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, Министерства топлива и энергетики Республики Крым, Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым), в связи с угрозой чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня реагирования», – говорится в распоряжении № 72-рг от 19.02.2016 г. главы региона Сергея Аксенова.

Для координации действий создается межведомственный штаб.

Его задача – решить проблему «гарантированного обеспечения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения городов Керчь, Феодосия и Ленинского района», возникшую из-за дефицита запасов поверхностных вод.

Хотя в конце января в Госкомводхозе сообщали, что все водохранилища республики наполнены на 100%, и запасов должно хватить как на отопительный, так и на курортный сезоны, власти перестраховываются.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД директор Государственного гидрологического института Владимир Георгиевский, ситуация действительно непростая. При этом уже давно рассматриваются различные решения:

«Это, например, использование подземных вод. Но в Крыму их не так много. Хотя по крайней мере для питьевого водоснабжения они бы подошли», – сказал он.

Второй способ – поскольку рядом море – строительство опреснительных сооружений.

«Хотя понятно, что это очень дорогое удовольствие», – добавил он.

Наконец, третий способ – экономия.

«Мое мнение – проблему нужно решать в комплексе, – говорит Георгиевский. – И смотреть по конкретным участкам. Где-то обеспечивать население за счет подземных вод, где-то строить опреснительные сооружения. Напоить водой людей – это приоритет. А уже потом должны идти промышленные и сельскохозяйственные предприятия».

Говоря об экономии, специалист отметил, что она может достигаться внедрением новых технологий, минимально использующих воду для орошения земли. «Есть дождевание, а есть капельное орошение, которое потребляет на порядки меньше, вот его надо внедрять», – заметил он.

Говоря о том, почему за два года после воссоединения Крыма с Россией не удалось снять проблему, глава Гидрологического института отметил, что «все упирается в деньги».

В свою очередь замглавы Российского союза гидрогеологов Серафим Голубев заявил газете ВЗГЛЯД, что не хотел бы торопить события.

Потому что в конце февраля проблему с пресной водой в Крыму планируется обсудить на подкомитете по водным ресурсам Государственной думы.

Еще в апреле 2014 года сообщалось, что российское правительство рассматривает сразу несколько альтернативных вариантов решения проблемы водоснабжения Крыма.

Среди них – строительство водопровода с территории Кубани через Керченский пролив. Обсуждалась и идея строительства завода по опреснению морской воды непосредственно в Крыму. А также разработка месторождений подземных вод в Джанкойском и Нижегорском районах Крыма.

На практике реализована только разработка месторождений подземных вод для их переброски из Джанкойского и Нижнегорского районов по открытому руслу Северо-Крымского канала в сторону Феодосии и Керчи.

совещание Бавыкина

Тогда же говорилось о программе водосбережения, потому что житель Крыма расходует больше воды, чем в среднем по России.

В мае 2015 года власти полуострова обсуждали также переброску воды из рек Салгир и Биюк-Карасу по Северо-Крымскому каналу, из Тайганского и Белогорского водохранилищ и создание нового водохранилища в степных районах Крыма.

А Минприроды России разработало план по обеспечению бесперебойного водоснабжения республики, включающий более 80 мероприятий со сроками реализации вплоть до 2017 года.

Напомним, Украина прекратила подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу весной 2014 г. после воссоединения Крыма с Россией.

Читайте также:

комментариев 11

  1. Аноним:

    Есть еще одна — самая главная ЧС: стопроцентно забитая перекрашенными и перебежавшими верхушка Крыма, которая уничтожает Крым.

    • Песков:

      Голосовал за кого? Президентскую «ЕдРо»! Вся верхушка от туда. Да и сам ты в ПР, случайно, не состоял?

    • Сергей:

      полностью согласен

  2. Аноним:

    Тут Москва все эту свору местную поддерживает, значит скоро все будет и вода и туристы и свет безперебойный

  3. Аноним:

    Даёшь шланг из Кубани!

  4. Аноним:

    Аноним ты идиот ? Снега мало в этом году, тут хоть перекрашенные, хоть чернобуромалиновые , климат такой. По нормалному нужно СевКрымКанал у истоков одной батальоннотактической группой взять. Но гарант не велит.

  5. Аноним:

    А по Совхозной с 18.02.16. воду прорвало заливает и всем по х…. где же местные царьки или им повылазило .Наверно е уже отчитались о проделанной работе УРАААА…..

    • Панк:

      А че ты возмущаешся. Все уже оплачено. Все уже забито в тарифы твоего потребления. Скоко там на одного человека литров забронировано. Туда же включены и технические потери воды от прорыва водоводов

    • Аноним:

      Ну и чего? Вода ещё течот? Ты в водоканал, или 112 позвонил? У тебя на улице местные царьки живут? Арне при хохлах довели водопровод, который сделали коммуняки, до аварийного состояния?

      • Аноним:

        А сколько ещё лет будут виноваты попередники? За 2 года ничего не сделали.

  6. Аноним:

    Подача воды по руслу канала это было два года назад правильным решением, в той ситуации другого выхода не было. Но после этого все успокоились, проще всего выкачивать подземные воды и гнать по открытому руслу, вот это экономия!! А тут рассказывают, что всем надо экономить и т.п. . Нужно в трубы воду пускать, это конечно дорого, но дешевле чем остаться совсем без воды.